«Активный пенсионер» Ермухамет Ертысбаев. «Демобилизован» или «рекрутирован»?

Дата: 19 ноября 2019 в 08:53 Категория: Общество


«Активный пенсионер» Ермухамет Ертысбаев. «Демобилизован» или «рекрутирован»?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 28 июня присвоил Ермухамету Ертысбаеву высший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, но уже через полтора месяца, 12 августа, освободил его от должности посла в Беларуси. Через пару недель в интервью казахстанскому порталу Tengrinews.kz Ертысбаев признался, что отставка за несколько месяцев до выхода на пенсию стала для него неожиданной.

ЧТО СТОИТ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕМ ЕРТЫСБАЕВА В КАЗАХСТАН?

Советник нынешнего президента Ерлан Карин, комментируя возвращение в Казахстан больше шести лет находившегося на дипломатической службе Ертысбаева сказал, что «опытный политик, имеющий за плечами серьезный багаж политической деятельности ... всегда будет востребован и остается в политическом строю».

Сам Ертысбаев заявил, что «демобилизован», но не сможет быть вне политики и намерен стать «активным пенсионером». На отдых бывший советник, похоже, действительно не собирается.

В сентябре Ертысбаев на площадке дискуссионного клуба «Политон» участвовал в онлайн-дебатах с Мухтаром Аблязовым — бывшим казахстанским банкиром, который с 2009 года живет в Европе и критикует из-за рубежа Нур-Султан (попытки казахстанских властей добиться его экстрадиции не увенчались успехом: после отказа Парижа выдать экс-банкира Аблязов вышел из французской тюрьмы и объявил в 2017 году о создании движения «Демократический выбор Казахстана», назвав целью политические реформы; год спустя суд в Казахстане назвал ДВК «экстремистской организацией», запретив ее деятельность, после чего десятки предполагаемых сторонников движения столкнулись с уголовными обвинениями). В Казахстане, где Аблязов осужден к пожизненному заключению по обвинению в заказном убийстве бизнес-партнера (которое он отвергает), в публичные дискуссии с опальным банкиром никто из чиновников прежде не вступал. В стране не бывает открытой политической полемики, и дебаты с противником, пусть и виртуальные, не прошли незамеченными.

Во время дебатов Аблязов говорил, что за 30 лет пребывания у руля Нурсултана Назарбаева (советником которого многие годы был Ертысбаев) в Казахстане не осталось оппозиции, всех оппонентов власти «посадили, запугали, разгромили, задавили». Ертысбаев же парировал, что оппозиция в стране есть, но Аблязов считает реальным оппозиционером лишь себя. Аблязов заявил, что Токаев — временная фигура на посту президента, находящаяся там, чтобы передать пост родственникам Назарбаева. Ертысбаев же утверждал, что Токаев — легитимный президент, никакого двоевластия в стране нет.


Одними дебатами дело не обошлось. После них Ертысбаев опубликовал ряд материалов на страницах официальной газеты и провластных СМИ, в которых писал, что у Аблязова практически нет поддержки в общстве. Однако, по словам Ертысбаева, с учетом накопившегося протестного потенциала и происходящих перемен есть риски, что Аблязов может воспользоваться таким современным явлением, как «твиттер-революция», и с помощью «кнопочных шайтанов», засевших в социальных сетях, ввергнуть общество в смуту. При этом Ертысбаев прибегает к терминологии прошлого века: «враги государства», «зарубежные покровители», «агент влияния», «идеологическая война», «предатели Родины».

Мухтар Аблязов полагает, что Ертысбаева «вернули» в Казахстан на фоне выросшей протестности, чтобы, как считает лидер ДВК, он проводил «пропагандистскую работ».

— Для борьбы с Аблязовым и возглавляемым им ДВК в информационном пространстве рекрутирован Ертысбаев. При этом он представляется свободным пенсионером, обеспокоенным лишь безопасностью страны, однако для него созданы все условия для организации и ведения широкомасштабной идеологической войны против ДВК и ее лидера. Ертысбаев уже участвует в политической дезориентации молодежи — лишь бы их отвлечь, а если удастся, то и противопоставить ДВК, — убежден Аблязов.

На фоне высокопоставленных чиновников Ермухамет Ертысбаев выделяется умением говорить, но его позиция безнадежно слаба, считает Аблязов.

В комментарии Азаттыку Ертысбаев говорит, что не согласен с Аблязовым, утверждающим, что бывшего советника «мобилизовали» для противостояния ДВК:

— Странный он человек. Разве может власть мобилизовать «идиота» и «пустышку», как он меня называет, на борьбу с «великим и ужасным» Аблязовым?! Слушал его очередной спич, он обвинил [журналиста Сергея] Дуванова, который якобы по договоренности со мной и по заданию Акорды затащил его на дебаты. Явно же воспаленное воображение! Аблязов постоянно говорит о необходимости парламентской республики, но абсолютно во всех политических деятелях Казахстана видит агентов КНБ, отвергает любые легальные способы политики, не приемлет никаких союзов, компромиссов, временных соглашений и вообще плюрализма мнений, что является стержнем парламентаризма. Это не политика, а волюнтаризм, то есть принятие абсолютно произвольных решений вопреки объективным условиям и обстоятельствам.

«СОЛОВЕЙ», ТРИЖДЫ НАЗНАЧАВШИЙСЯ СОВЕТНИКОМ, И МИНИСТР, КОТОРЫЙ СУДИЛСЯ СО СМИ

В разговоре с Азаттыком политолог Бурихан Нурмухамедов на вопрос о том, могла ли стать подлинной причиной отставки Ермухамета Ертысбаева острая востребованность в нем в связи с возможными предстоящими крупными политическими событиями в стране, отвечает, что Ертысбаев «здесь никому не нужен», а причиной его отставки мог быть элементарный «косяк».

— И чем меньше вы будете о нем писать, тем будет лучше, — заключил Нурмухамедов.

Руководитель правозащитной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина также считает, что Ертысбаев «не нужен», поскольку его взгляды, по ее мнению, безнадежно устарели.

До прихода в исполнительную власть Ертысбаев был членом Верховного совета — парламента из 360 депутатов, который на заре независимости нередко противостоял президенту и не шел на уступки правительству. В 1994 году непокорный парламент был распущен. Ермухамет Ертысбаев вскоре оказался в окружении Назарбаева — в 1995 году его назначили советником президента Казахстана. Он проработал на этом посту, с перерывами, в общей сложности 12 лет. Ертысбаев находился в верхах, когда в Казахстане усиливался авторитаризм, принимались репрессивные законы, формировался культ личности, за президентом Назарбаевым закрепили статус «лидера нации», гарантирующий ему и членам его семьи иммунитет от преследования и неприкосновенность имущества.

В бытность советником Ертысбаев говорил критикам, что при Назарбаеве построено сильное государство, которое избежало революций, войн, потрясений, и в этом большая заслуга его шефа. В 2009 году Ертысбаев сказал во время «круглого стола» на Азаттыке, что в стране «нет никакого культа личности», есть «политический плюрализм, многопартийность, плюрализм в прессе, критика в адрес главы государства».

Осенью 2005 года в Алматы в собственном доме был найден мертвым критиковавший Назарбаева экс-чиновник Заманбек Нуркадилов (по официальной версии, он совершил суицид, трижды выстрелив в себя, один раз — в голову). Через три месяца был убит оппозиционный политик Алтынбек Сарсенбаев. И Нуркадилов, и Сарсенбаев в 2004 году давали интервью журналисту Асхату Шарипжанову, который работал над расследовательским материалом. Незавершенная публикация исчезла, журналист умер в больнице. По сообщениям властей, он попал под машину, однако друзья и сторонники Шарипжанова считают, что его ударили по голове до того, как столкнули под колеса автомобиля.

Оказавшись под огнем критики внутри страны и на международной арене после вызывающего убийства Сарсенбаева (вместе с ним были застрелены его водитель и телохранитель), власти взялись за установление контроля над СМИ. Правительство в лице профильного министерства во главе с Ертысбаевым — он возглавил министерство культуры и информации в январе 2006-го и проработал главой ведомства до мая 2008 года — ужесточало контроль над телеканалами, в том числе над медиаимперией старшей дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой и ее мужа Рахата Алиева, СМИ которых раскрыли информацию о причастности офицеров спецподразделения комитета национальной безопасности к похищению Сарсенбаева.

11 мая 2006 года возглавляемый Назарбаевой Конгресс журналистов Казахстана призвал к отставке Ертысбаева, обвинив его в авторитарном стиле руководства и попытках возродить цензуру. Ертысбаев в ответ «настоятельно» рекомендовал журналистам «не быть пешками в политической игре оппонентов». А всего через несколько месяцев Рахат Алиев, некогда всесильный зять президента, оказался в опале — его обвинили в похищении менеджеров подконтрольного ему банка, а еще через несколько лет и в убийстве Сарсенбаева (Алиев обвинения отверг). Дарига Назарбаева на фоне скандала, получившего название Рахатгейт, на время покинула публичную политику, но затем вернулась в нее (в 2015 году Алиева, с которым Назарбаева развелась заочно, найдут повешенным в венской тюрьме, власти Австрии скажут, что он совершил суицид).

Отношения Ертысбаева-министра со СМИ были непростыми, а порой — напряженными.

«А вы откуда?! А вам чё надо?! Уберите фотоаппарат!!! Ничего себе… Ерген, убери всех лишних! Начали, да?… Все готовы, да?… А это кто такой… идет?! «Эра»?! Уберите отсюда «Эру», быстро! Уведите туда! Нет, туда! «Эре» не будем давать, они на меня телегу написали…» — записанный на видеокамеру этот пассаж министра обернулся судебным иском.

Журналистка «Эра-ТВ» Юлия Исакова — та самая, которая шла в сторону министра, когда он требовал «убрать «Эру«», — подала в суд на Ертысбаева, требуя 1 тенге в качестве возмещения морального вреда. Телеканал и министр впоследствии пошли на мировую. Под «телегой», о которой говорил Ертысбаев, как объяснили прессозащитники, подразумевалось письмо в администрацию президента по поводу предполагаемых нарушений при конкурсе на право телерадиовещания.

В истории Ертысбаева-министра был другой иск, по которому его обязали принесли извинения. Газета «Время» обратилась в суд в 2007 году после того, как министр назвал ее журналистов в интервью другому изданию «мерзавцами», «проходимцами» и «телекиллерами». Районный и городской суд столицы вынесли решения в пользу чиновника, посчитав, что он выразил «собственное критическое мнение, носящее дискуссионный характер». Однако Верховный суд постановил, что Ертысбаев должен опровергнуть сведения. В 2009 году «Время» опубликовало письмо министра: «Приношу свои извинения всем журналистам газеты, которые считают себя оскорбленными».

Журналист, историк прессы и сотрудник Казахстанского бюро по правам человека Андрей Свиридов помнит Ермухамета Ертысбаева с конца 1980-х годов, когда тот возглавил Карагандинский филиал общества «Мемориал», занимавшегося исследованием репрессий при СССР. Позже, говорит Свиридов, Ертысбаев «переобулся» и стал человеком власти. Положительным моментом его работы в должности министра Свиридов называет создание «под» Нурболата Масанова института номадизма. Отрицательно вспоминает Свиридов нажим Ертысбаева на руководителей оппозиционных газет, который тот осуществил в связи с публикацией ими информации, исходящей от попавшего в опалу Рахата Алиева, бывшего зятя тогдашнего президента Нурсултана Назарбаева.

— Тогда Ертысбаев показал, что он не только «соловей», но и «соловей» такой, у которого есть зубы. В 2007 году он проявил себя не только пропагандистом, но и вполне как сам себе силовик. Он собрал тогда редакторов всех оппозиционных изданий, и в буквальном смысле он им угрожал — не обманывал, не уговаривал, не полемизировал, а угрожал как начальник, чиновник-силовик закрыть всех, если будут публиковать разоблачения Рахата Алиева, — говорит Андрей Свиридов.

Один из участников этой встречи, главный редактор сайта Zonakz.net Юрий Мизинов, в разговоре с Азаттыком рассказывает, к каким приемам прибегал министр Ертысбаев.

— Когда Ертысбаев стал министром информации, произошли все эти неприятности с Рахатом Алиевым, который сделал заявления, остался за границей. Мы стали публиковать эти материалы. Меня буквально через два дня заблокировали, к остальным пришла налоговая полиция. На нас начали давить. Я позвонил Ертысбаеву, говорю: «Ермухан, что за дела? Давай разбираться». Он говорит: «Ты соберешь всех — со всех оппозиционных изданий? Я хочу со всеми встретиться». Я говорю: «Нет проблем». Позвонил — все согласились. Приехал Ертысбаев — мы все встретились. Стали предъявы: «Что такое?» Он говорит: «Ребята, давайте так: вы про Рахата не пишете, не поддерживаете его. Если мы договорились с вами, то завтра с тебя блокировку снимаем, а у вас полиция уходит». Все согласились — по рукам! На следующий день у меня сайт заработал, у всех финпол ушел, всё продолжилось, — вспоминает Мизинов.

Подписывающийся как «Главный читатель» под выходными данными газеты «Общественная позиция» (проект DAT) Ермурат Бапи подтверждает сказанное Мизиновым о встрече с Ертысбаевым. Бапи говорит, что после этого, будучи министром информации, Ертысбаев дал государственный грант оппозиционному проекту DAT. Подобного никогда (как ранее, так и после этого) в истории оппозиционных СМИ Казахстана не было, утверждает Бапи.

В 2008 году Ертысбаев вернулся в кресло советника президента по политическим вопросам — в третий и последний раз.

Через месяц после Жанаозенских событий 2011 года — когда в Мангистауской области силой подавили многомесячную забастовку нефтяников, требовавших повышения зарплат и улучшения условий труда, — Ертысбаев, выступая в лондонском центре Chatham House, сказал, что властям, по его мнению, нужно было сделать всё, чтобы избежать применения огнестрельного оружия. «Я не защищаю внутренние войска, но ситуация была сложной», — цитировали Ертысбаева СМИ. В день 20-й годовщины независимости в Жанаозене полиция открыла огонь по протестовавшим. По официальным данным, погибли 17 человек (один — на станции Шетпе, жители которой выразили поддержку жанаозенцам). Ертысбаев после трагедии заявил, что Назарбаева, мол, неправильно либо неполностью информировали о происходящем в Жанаозене. Почему президент Казахстана не знал о длившейся семь месяцев забастовке, осталось за кадром.

Во время одной из встреч в канун президентских выборов в 2005 году Ертысбаева как-то спросили, не надоело ли ему 15 лет жить при одном и том же президенте. «Нет, мне не надоело!» — ответил он.

Первый президент Нурсултан Назарбаев, подавший в отставку в марте 2019 года, после почти 30 лет правления, по-прежнему сохраняет в своих руках значительные рычаги влияния на государственный аппарат. Его ставленник Касым-Жомарт Токаев согласовывает назначения на ключевые посты в государстве с Советом безопасности, который пожизненно возглавляет Назарбаев. Значительная часть чиновников состоит в рядах партии «Нур Отан», лидером которой является Назарбаев.

«Двоевластие — это сосуществование двух параллельных систем власти и управления, противостоящих и борющихся друг с другом. Есть такое у нас в Казахстане? Нет, конечно. Конституционно и функционально власть принадлежит Токаеву, который не может и не желает игнорировать авторитет всемирно известного политика, каковым, несомненно, является Назарбаев», — решительно отвергает Ермухамет Ертысбаев разговоры о двоевластии в стране, время от времени появляющиеся в последнее время в публичном пространстве.

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых — о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.
 
В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Обсудить статьи Казиса Тогузбаева можно в Facebook’е, Твиттере. Казиса Тогузбаева можно найти также в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями