Глава УВД на московском метрополитене подал в отставку после стрельбы, открытой полицейским-взяточником при задержании

Дата: 19 ноября 2019 в 01:25 Категория: Происшествия


Глава УВД на московском метрополитене подал в отставку после стрельбы, открытой полицейским-взяточником при задержании

Руководитель управления внутренних дел на московском метрополитене генерал-майор полиции Николай Савченко написал рапорт об отставке, чтобы уйти на пенсию, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник в понедельник. А источник ТАСС в правоохранительных органах отметил, что увольнение связано с резонансной стрельбой на станции метро «Рязанский проспект». Там страж порядка, подозреваемый во взятках, открыл огонь по коллегам из отдела собственной безопасности.

«Савченко уволен с поста главы УВД на московском метрополитене. Это решение было принято несколько дней назад, однако приказ о его увольнении появился лишь в понедельник», — сообщил собеседник ТАСС.

Николай Савченко родился 30 апреля 1961 года, отмечается на сайте УВД на метрополитене. В органах внутренних дел он служит с 1981 года. Тогда он занял должность милиционера 7 отделения милиции по охране метрополитена ГУВД Мосгорисполкома. В период службы Савченко окончил Московскую специальную среднюю школу милиции, а в 1992 году — Высшую юридическую заочную школу МВД России по специальности «правоведение».

На руководящих должностях в правоохранительных органах Савченко находится с 1995 года. Он был назначен руководителем УВД на московском метрополитене в 2011 году. Савченко женат, воспитывает сына и дочь. Имеет государственные и ведомственные награды, а также удостоен наградного оружия.

Напомним, вечером 18 сентября прапорщик патрульно-постовой службы полиции Алексей Смирнов нес службу на станции метро «Рязанский проспект». К тому времени он уже был в разработке у сотрудников Управления собственной безопасности (УСБ) МВД. По их данным, Смирнов обирал мигрантов, у которых не было регистрации.

18 сентября сотрудники УСБ Максим Веялко и Алексей Лимонов, получив показания от киргиза, который не смог предъявить Смирнову документы и «откупился» пачкой сигарет со спрятанными в ней 2 тысячами рублей, вместе с понятыми пришли в комнату полиции, где находился прапорщик Смирнов. Его попросили выложить все из карманов. Когда старший лейтенант Веялко показал понятым упаковку платочков с двумя тысячами рублей, прапорщик неожиданно выхватил пистолет и выстрелил ему в грудь. Подполковник Алексей Лимонов попытался разоружить стрелка, буквально бросившись на пистолет, но Смирнов успел снова выстрелить. Офицер Веялко пытался убежать, смог выскочить из метро на улицу, где упал и скончался от полученных ран.

Преследовавший его Смирнов вернулся в комнату полиции и произвел еще несколько выстрелов, чтобы добить Лимонова. Всего страж порядка выстрелил в подполковника 10 раз, но попал пять раз. Офицера госпитализировали в критическом состоянии.

Третий сотрудник УСБ вызвал на место происшествия своих коллег и врачей. Комнату полиции блокировали, после чего Смирнову предложили сдаться. Однако дверь группе захвата открыл не прапорщик, а один из его сослуживцев, все это время находившийся рядом с убийцей. Этот полицейский во время инцидента не пострадал, но судя по видеозаписи, не предпринял никаких попыток помешать прапорщику Смирнову, хотя тоже был вооружен. Не пытался он помочь и раненым офицерам. Зато прибывшему полицейскому подкреплению он заявил, что разоружил прапорщика. Смирнов действительно уже находился с поднятыми руками в клетке для задержанных, а его разряженный пистолет лежал на столе.

Прапорщик Смирнов после задержания заявил, что мигрант в самом деле предлагал ему 2000 рублей, но он якобы отказался брать деньги. В этот самый момент в комнату УВД на Московском метрополитене зашли полицейские из ОСБ, «начался конфликт» и полицейский применил оружие.

Смирнов также пожаловался на тяжелые условия службы и небольшую зарплату — в последнее время он сильно уставал, так как несколько недель (из-за несанкционированных митингов, выборов в Мосгордуму и Дня города) ему, как и другим полицейским, приходилось работать без выходных.

Кроме того, по словам Смирнова, он открыл огонь по особистам, поскольку «не хотел сидеть». Однако за взятку в 2 тысячи рублей прапорщик мог бы отделаться штрафом, а теперь ему грозит пожизненный срок лишения свободы.

По словам информированных источников, прапорщик Смирнов, отработавший в полиции около десяти лет и не имевший нареканий по службе, занимался поборами с пассажиров, попадавшихся на незначительных нарушениях. Это приносило Смирнову, официально получавшему чуть больше 50 тысяч рублей в месяц, порядка 10 тысяч рублей ежедневно.

Примечательно, что сотрудники УСБ отправились задерживать полицейского-коррупционера без оружия и бронежилетов.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями