Инициаторы создания «Демократической партии Казахстана» объявили об открытии нового штаба

Дата: 18 ноября 2019 в 19:53 Категория: Новости политики


Инициаторы создания «Демократической партии Казахстана» объявили об открытии нового штаба

Инициаторы создания «Демократической партии Казахстана» (ДПК) вечером 18 ноября объявили о создании штаба в городе Кызылорде. На проходившей в первой половине встрече в местном пресс-центре, на которой планировалось представить программу будущей партии и решить вопрос о формировании штаба, группа неизвестных заявила, что выступает против создания партии. Некоторые развернули плакаты с критикой в адрес инициаторов и призывами покинуть регион. Отдельные из них обвинили инициаторов в создании «фиктивной» партии и скандировали на казахском «Қолдамаймыз!» («Не поддерживаем!»)

В зале завязалась полемика, когда один из прибывших высказал предположение, что создаваемая партия окажется «марионеточной» и может быть использована, чтобы привести на избирательные участки электорат в случае бойкота выборов.

Участвовавший в пресс-конференции через видеосвязь активист Жанболат Мамай, который в октябре объявил о планах создать партию, опроверг эти утверждения. Он заявил, что решения в создаваемой партии «не будут приниматься единолично». По его словам, новое политическое движение призвано стать «гражданской народной партией» и объединять людей, «открыто выражающих свою позицию против действующей власти», а также граждан, желающих «изменить систему и установить демократию в стране».

После отказа группы неизвестных покинуть пресс-центр организаторы объявили, что прерывают встречу и покинули место сами, после чего продолжили заседание в доме одного из своих сторонников. По итогам встречи было объявлено о создании штаба.

Координатор инициативной группы журналистка Инга Иманбай считает произошедшее в пресс-центре провокацией.

«Они потребовали прекратить встречу и сперва закрыли крышку [портативного] компьютера, на котором по скайпу выходил на связь Жанболат, после чего попытались прервать трансляцию, которая проводилась с моего телефона», – говорит Иманбай.

Журналистка добавила, что прибывшие в пресс-центр мужчины не представились и что в полицию в связи с инцидентом никто не обратился. На улице у здания, где проходила первая часть встречи, неизвестный попытался вырвать из рук Иманбай смартфон, с которого она вела трансляцию. По ее словам, на встречах в других городах также происходили подобные инциденты. «Мы считаем, что за этим стоят власти и что данные люди были специально подосланы», – говорит она.

Члены инициативной группы по созданию казахстанской «Демократической партии» ранее заявляли, что на их сторонницу в Актобе пытались оказать давление должностные лица. В акимате эти заявления отвергли. По словам Иманбай, помимо Актобе и Кызылорды штабы были созданы в Алматы, Уральске, Атырау, Актау, Жанаозене, а также в Таразе и Шымкенте.

31-летний журналист и активист Жанболат Мамай, бывший редактор ныне закрытой газеты «Саяси калам. Трибуна», объявил в октябре о планах создать партию. В начале ноября он сообщил, что служба пробации не позволила ему выехать в регионы для встреч с единомышленниками, так как он находится под пробационным контролем.

В сентябре 2017 года Жанболат Мамай был приговорен к трем годам ограничения свободы с трехлетним запретом заниматься журналистской деятельностью. Предъявленные Мамаю обвинения в легализации денег, которые, как заявили власти, были выведены из БТА Банка бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым, Мамай и его сторонники назвали надуманными.

Критик казахстанских властей Мухтар Аблязов, с 2009 года живущий за рубежом, обвинения в свой адрес тоже отвергает и, в свою очередь, обвиняет власти в том, что они отобрали у него БТА Банк, на тот момент крупнейший по размеру активов коммерческий банк страны.

По законодательству Казахстана, создание партии невозможно без проведения учредительного съезда с участием не менее тысячи человек, представляющих две трети областей, города республиканского значения и столицу. Для государственной регистрации партии в ее составе должно быть не менее 40 тысяч членов.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано шесть партий. В парламенте представлены три из них — возглавляемая экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым партия «Нур Отан», которая доминирует на политическом поле страны, а также провластные партии «Ак жол» и Коммунистическая народная партия.

Поделитесь новостью с друзьями