Триумф казахстанского киберспорта. Как прошел региональный отбор WESG в Алматы

Дата: 18 ноября 2019 в 13:13


Триумф казахстанского киберспорта. Как прошел региональный отбор WESG в Алматы

В Алматы определились победители Центрально-Азиатского отборочного этапа World Electronic Sports Games, передает Vesti.kz.

В Казахстан, помимо хозяев, приехали представители Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана. Киберспортсмены соревновались в дисциплинах Dota 2, Counter-Strike:GlobalOffensive, StarCraft II и ProEvolutionSoccer 2020.

 Соревнования открыл президент Казахстанской федерации киберспорта Куанышбек Есекеев.

«Рад приветствовать гостей сегодняшнего турнира, для Казахстана киберспорт — это давняя дисциплина: вы знаете, что традиции киберспорта в нашей стране  сложились десятилетиями, поэтому мы рады приветствовать на нашей земле участников турнира. От лица федерации мы хотим пожелать вам успехов, турнир покажет сильнейших. Я думаю, что такие турниры для Центральной Азии мы будем проводить часто и они будут интересны для всего киберспортивного сообщества», — сказал он.

В дисциплине Counter-Strike:Global Offensive в финале сошлись два отечественных коллектива топового уровня: победитель национального этапа WESG Syman Gaming и финалист недавнего «мэйджора» в Германии AVANGAR. Обе команды подарили зрелищный финал, который завершился в пользу более опытного AVANGAR  — 2:0. Несмотря на поражение, в следующую стадию пробился и второй коллектив.

Очередной национальный финал состоялся в соревнованиях по StarCraft II. В решающем матче состоялось противостояние казахстанцев Адлета Lightweight Сатыбалдина и Антона AntonyZerg Рудя. Упорное сражение завершилось в пользу более опытного Сатыбалдина со счетом 3:1. Он будет представлять регион на следующей стадии.

Драматичным выдался финал турнира по Pro Evolution Soccer 2020. Казахстанец Каныш Абыкенов уступал по ходу встречи узбеку Салохиддину Эсанову, но сумел сравнять счет. В решающем последнем матче серии он все же проиграл с минимальным счетом 0:1. В итоге представитель Узбекистана заработал единственную путевку, победив со счетом 3:2.

Заключительными стали состязания «дотеров». В дисциплине Dota 2 казахстанский коллектив Drop Dead обыграл сборную Узбекистана, в составе которой выступал участник матча звезд чемпионата мира и игрок Na'Vi Акбар SoNNeikO Бутаев, со счетом 2:1. Обе команды получили слоты на азиатский отбор.

«Я рад поприветствовать игроков и болельщиков в Алматы на финале WESG Центральная Азия, рад видеть большое количество команд, — сказал глобальный директор по электронному спорту Alisports Джейсон Фанг. — В этом году мы обновили расписание соревнований и сделали национальные и региональные турниры. Будем ждать команды-победительницы на следующем этапе в Куала-Лумпуре».

Азиатский отбор WESG пройдет в январе в Куала-Лумпуре (Малайзия).

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями