В оппозиционных акциях в Грузии приняли участие около 20 тысяч человек (ВИДЕО)

Дата: 18 ноября 2019 в 12:05 Категория: Новости политики


В оппозиционных акциях в Грузии приняли участие около 20 тысяч человек (ВИДЕО)

Возле здания парламента в Тбилиси прошла акция протеста, в которой приняли участие 5,5 тыс. человек. Еще 1,5 тыс. человек принимали участие в отдельной акции оппозиционной партии «Альянс патриотов», рассказал журналистам директор департамента патрульной полиции МВД Грузии Важа Сирадзе. По данным Reuters, в акции участвовало около 20 тыс. человек.

«МВД обеспечило проведение акции на проспекте Руставели. По нашим данным, на проспекте в акции участвовали до 5,5 тысяч человек», — сказал Сирадзе (цитата по РИА «Новости»).

Часть участников многотысячной акции протеста в Тбилиси за внеочередные выборы в парламент по пропорциональной системе в воскресенье возвела баррикады из мешков мусора и песка у заднего входа в законодательный орган на улицах 9 апреля и Чичинадзе. Об этом сообщила грузинская телекомпания Imedi, которую цитирует ТАСС.

«Это принесли сюда для того, чтобы показать, в каком положении находится город. Это такой план действий для победы ненасильственным, мирным путем. Это строительный мусор, оставленный в центре города», — сказал журналистам лидер партии «Новая Грузия», экс-замминистра юстиции Грузии Георгий Вашадзе.

Вашадзе также утверждает, что часть мешков нужна им для укрепления палаток, которые они разбили у всех входов в парламент с целью пикетирования, а остальные мешки используют в качестве мест для сидения. Принести мешки, набитые песком, — идея лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия — Движение за свободу» Гиги Угулавы и Гиги Бокерии. Они заявили сотрудникам полиции, которые изначально не давали им проносить мешки, что их используют лишь для укрепления палаток.

Десятки оппозиционных политических партий в воскресенье приняли участие в многотысячном митинге в Тбилиси на проспекте Руставели у здания парламента за внеочередные пропорциональные выборы. На митинге лидеры «Единого национального движения» и «Европейской Грузии — Движения за свободу» приняли решение пикетировать все входы в парламент, чтобы помешать работе депутатов. Они повесили на калитки цепи с замками, разбили там же палатки и собираются ночевать. Оппозиция уверяет, что откроет двери после того, как депутаты соберутся в парламенте для назначения внеочередных выборов и внесения изменений в законодательство, которые обеспечат их проведение по пропорциональной системе.

Посольство США и представительство Евросоюза в Грузии призвали власти страны и оппозицию найти общие пути для выхода из кризиса. Как говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте представительства, необходим спокойный и взаимоуважительный диалог. «Мы полностью поддерживаем права мирных демонстрантов и свободу выражения слова. Призываем всех, кто выполняет это право, действовать в рамках закона и конституции», — говорится в заявлении.

Причиной волны митингов в Тбилиси послужил провал голосования в парламенте 14 ноября по поводу проведения в стране парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Для этого необходимо было внести изменение в конституцию Грузии, которая требует поддержки 113 депутатов из 150. На голосовании изменения поддержал лишь 101 депутат. В основном, от голосования воздержались депутаты-одномандатники от правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

Участники протеста винят в случившемся председателя правящей партии Бидзину Иванишвили — именно он анонсировал в июне переход от смешанной на пропорциональную систему выборов. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе было одним из требований участников акций протеста, которые в течение трех месяцев устраивали манифестации у здания парламента в Тбилиси.

Согласно действующей редакции конституции Грузии, парламентские выборы, запланированные на октябрь 2020 года, должны состояться по традиционной смешанной системе — 77 депутатов будут избраны по пропорциональным спискам, а 73 — по мажоритарным. Примечательно, что уже в 2024 году выборы состоятся полностью по пропорциональной системе, лишь с тем отличием, что избирательный порог будет составлять 5%.




]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями