«Проблемы с алкоголем». Почему казахстанским игрокам будет трудно пробиться в Серию А, кто пытался это сделать и по каким причинам Сейдахмет неформат

Дата: 16 ноября 2019 в 20:09


«Проблемы с алкоголем». Почему казахстанским игрокам будет трудно пробиться в Серию А, кто пытался это сделать и по каким причинам Сейдахмет неформат

Алекс Великих — детский тренер и скаут из Украины, который в 2004 году начал работать в итальянском «Ливорно», после сотрудничал с такими клубами, как «Ювентус» (в Juventus International Academy курировал направление стран СНГ), «Милан», «Аталанта», «Сиена», «Фиорентина» и «Эмполи», а в настоящее время работает скаутом «Кальяри».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил расспросить сотрудника селекционной службы клуба итальянской Серии А о том, часто ли он сталкивается в своей работе с молодыми талантами из Казахстана, кого из подающих надежды игроков нашей страны знает, а также что думает как специалист о перспективах казахстанских футболистов заиграть когда-нибудь на высшем уровне в Италии.

Темно без «Астаны»

— Алекс, интересно: за футбольным чемпионатом Казахстана в Италии хоть немного следят?
— К сожалению, за молодыми игроками из Казахстана в Италии следят очень мало. Этот рынок практически неизвестен. Если исключить «Астану», то вообще темно.

По моим контактам иногда кто-то из казахстанцев проскакивает, но не системно. Пытаюсь рассматривать этот потенциальный рынок. Но тут необходимо движение навстречу с казахской стороны. В Италии игрокам без паспорта ЕС в клубы пробиться нелегко, тем более, — из Казахстана.

— Но отсутствие паспорта ЕС — не единственная, наверное, проблема в этом плане?
— Считаю, что отсутствие паспорта ЕС, особенно для молодых, — это проблема. Все-таки, конкуренция с такими же «непаспортистами» из Африки или Южной Америки существенная.

Наши скакуны

— А можете хоть кого-то вспомнить пофамильно из тех казахстанцев, кто, все-таки, «проскакивал»?
— С молодежкой «Зенита» приезжал Еркебулан Сейдахмет — техничный быстрый игрок. Но, несмотря на то, что там агенты писали, что в Италии он нравился, и его хотели, могу сказать: все неправда. Он неплох, но совсем не формат Италии — слишком физически слаб для итальянского чемпионата. Забил на турнире только американцам.

Был еще футболист, уже не помню имя... Но там, говорили, — проблемы с алкоголем.

— Тогда точно наш... И на этом — все?
— Находился у меня в «Кальяри» в прошлом сезоне мальчик-казах 2006 года на просмотре — Ердаулет Насупов из клуба «Полиспортива Санта Мария». Но он живет в Италии. У мальчика хороший уровень. Может, что-то получится из него. Но пока ждем и следим за его ростом в его клубе.
Кстати, по спискам молодых талантливых казахов — вот нашел у себя в отчетах фамилии и краткий анализ некоторых:

«Темирлан Анарбеков, 2003, вратарь из „Кайрата«. Физически очень хорошо развит, но должен улучшить скорость, с которой приземляется при ударах низом, особенно в левый от себя угол».

«Егор Ткаченко, левый крайний защитник, 2003, из „Кайрата«, очень высокая скорость игры на фланге, постоянные подключения и беговая работа с сопротивлением на хорошем уровне, по спортивному злой и решительный. Взрывной. В техническом плане передачи выполняет чисто и сильно на короткие и средние дистанции, плох в дриблинге...».
В клубе сделали на него пометку — что-то вроде: «Тип, который нравится Алексу...».

«Галымжан Кенжебек, 2003, тоже из „Кайрата«. Игрок высокого класса и футбольной фантазии. В перспективе может стать успешным игроком в двух амплуа — второй форвард или „крайний треквартиста« (игрок, являющийся связующим звеном между обороной и атакой, плеймейкер, Sports.kz). Играет как крайний форвард слева, но потом сужает в центр. Хорошо посаженый — центр тяжести и развитая грудная клетка. Быстрая работа ног, немного низковат. В дриблинге супер. Для уровня Казахстана — топ».

Это по молодым. Там были еще и ребята 2000/2001 годов рождения, но, думаю, их пока затрагивать не стоит.

Там, за горизонтом

— В целом, можно ли говорить, что на данный момент казахстанский футбольный рынок для итальянских клубов практически не интересен, как считаете?
— Всегда стоит смотреть за горизонт, так как футбольный мир расширяется, — происходит рост цен на игроков, поэтому поиск талантов всегда идет в новый мир. Понятно, что количество талантливых футболистов в Бразилии больше, чем в Казахстане, но никто не говорит, что самородков не может быть у вас. Главное — это возможность их увидеть, разглядеть, оценить. А для этого само казахстанское футбольное руководство должно приложить усилия — организовывать турниры в Казахстане с привлечением команд клубов и, как следствие, скаутов из Топ-5 европейских чемпионатов, обеспечивать участие казахстанских дружин в хороших турнирах в той же Италии, где играют профессиональные команды, добиваться установления отношений между клубами/академиями Казахстана и Европы, проводить подготовку тренерских кадров, осуществлять привлечение специалистов на стажировки и обмен опытом как между тренерами и административными кадрами, так и среди юных футболистов. И прочее. Все эти мероприятия должны стать частью государственной программы развития спорта номер 1 в стране. Без этого очень тяжело претендовать на то, чтобы футболисты из Казахстана были востребованы в топовых лигах Европе.

Лично я считаю, что можно и нужно стремиться к появлению ребят из Казахстана в футбольной Европе. Поверьте, для всего футбольного движения это будет важнейшим элементом: успешная игра в Европе станет примером для кучи мальчишек и стимулом для совершенствования. Специалистам это откроет глаза на казахстанских футболистов. Но это все возможно не как спорадическое развитие, а должно стать целенаправленно, спрограммированным процессом действий. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями