Пробуждение алматинского футбола

Дата: 16 ноября 2019 в 16:00 Категория: Новости спорта


Пробуждение алматинского футбола

Интересной и несколько вышедшей из формата подобных мероприятий была встреча в спорткомплексе «Баганашыл» актива Федерации футбола Алматы с представителями общественности в лице алматинских клубов, количество которых по городу достигает восьми десятков, передает Prosports.kz.

Практически весь состав исполкома городской федерации во главе с руководством искали точки соприкосновения в вопросах полноценного функционирования большого механизма с участием тысяч детей, родителей, тренеров и спортивных специалистов. Многолетний президент ФФА Бакберген Амрекулов, вице-президенты Павел Новиков и Тлекбек Акпаев готовы были выслушать предложения по дальнейшим формам взаимодействия. Подготовленный проект реформ, в которых нуждается алматинский футбол и его детско-юношеское подразделение, основан на состоянии дел, сложившихся за минувшее время, и существует некоторый застой в развитии, который необходимо преодолевать.

Представители клубов пытались выяснить, какой будет роль их ячейки в складывающемся миропорядке. В кулуарах можно было услышать, что ФК в предоставляемой картине видят себя в роли дойных коров, которых под свое крыло забирает ФФА и устанавливает новые правила игры. Однако, со своей стороны, представители ФФА говорили лишь о централизованном управлении местным футболом по давно разработанным и внедренным в футбольных державах условиям взаимодействия с субъектами ФФА. Как заведено на Земле, способность договариваться, приходить к общему мнению, реализовывать жизненно важные проекты, отличает обывателя от реализатора идей.

В этом смысле правы те из участников «встречи в Баганашиле», кто выказал претензии действующему руководству ФФА в неспособности решать важные проблемы. А корень многих из них — «финансирование проблемы». В нежелании искать меценатов, изыскивать средства для проведения соревнований и финансировать развивающие проекты упрекали как ФФА в целом, так и ее руководителя. Тут же был подсказан один из реальных способов получения части средств. Нужно обратиться в Казахстанскую федерацию футбола, и потребовать, если необходимо, часть причитающихся денег, идущих по линии развивающих программ ФИФА, УЕФА, а не уповать лишь на взносы клубов. В то же время, участники проводимых соревнований понимают, что нужны средства для оплаты работы судей, аренды стадионов, питания и тому подобное. Здесь многих устроил бы вариант спонсорства, но многие расходятся во мнении, кто его должен искать...

Два с лишним часа озвучивания проблем не привели к консенсусу, но установление диалога, открытость ФФА, ее готовность выслушать предложения по каждому нюансу, говорит о каких-то поползновениях к большим переменам в алматинском футболе. По большому счету, родителям детей неважно, кто найдет деньги для полноценного заполнения сезона соревнованиями: КФФ, ФФА, акимат Алматы или олигарх с соседней улицы. Их требования ясны как день: нормальные условия для тренировок и турниров, своевременный врачебный контроль и, по возможности, участие в большом количестве соревнований. И задача ФФА на данном этапе вполне очевидна и выполнима: во что бы то ни стало консолидировать алматинское футбольное сообщество.

Главное, что имеется в начале пути — это богатый жизненный и управленческий опыт Амрекулова и Новикова, с одной стороны, и энтузиазм и желание развивать детский футбол владельцев клубов, с другой. Как подарок могут воспринимать старейшины усиление в лице Тлекбека Акпаева, обладающего опытом дипломатической работы, помимо знаний футбольного функционера. От него можно ждать наведения прочных мостов между заинтересованными сторонами, так как наблюдателю могло показаться, что члены президиума и представители футбольной общественности мало общаются в реальной жизни. Но у всех заинтересованных лиц есть время, чтобы внести свои предложения в проект развития городского футбола до наступления следующего года. При всем желании одних и нежелании других вести совместную работу на пользу алматинскому футболу, уже на следующий год нужно ждать перемен на ниве роста авторитета футбола южной столицы, и договариваться придется всем. На радость и пользу нашим детям. Только они смогут выиграть что-то для города и страны в будущем, в отличие от тех, кто сегодня в составе отечественных суперклубов и сборных вынуждает краснеть казахстанского болельщика.

Автор — Талгат Садыков

Поделитесь новостью с друзьями