«Мы не та команда, которая может лишь за счет класса обыгрывать Сан-Марино». Аскар Кожабергенов спрогнозировал матч сборной Казахстана в отборе на ЕВРО-2020

Дата: 16 ноября 2019 в 12:29 Категория: Новости стран мира


«Мы не та команда, которая может лишь за счет класса обыгрывать Сан-Марино». Аскар Кожабергенов спрогнозировал матч сборной Казахстана в отборе на ЕВРО-2020

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил детально обсудить предстоящую встречу вместе с известным казахстанским специалистом Аскаром Кожабергеновым.

— Аскар Сейдахметович, сборная Казахстана сыграет против аутсайдера квалификационной группы команды Сан-Марино. Можно ли считать, что три набранных очка в этой встрече от нас точно никуда не денутся?
— То, что мы классом выше Сан-Марино, — это однозначно. Конечно, пешком соперника не обыграешь, соответственно, обязательно нужны настрой и примерное выполнение установки тренера. Мы не та команда, которая может лишь за счет класса обыгрывать таких соперников, поэтому нужно будет прикладывать максимум усилий.

— Будут ли уместны какие-то параллели предстоящего матча с Сан-Марино с обидной потерей очков казахстанской команды в прошлом году в Лиге наций, когда мы неожиданно сыграли вничью на выезде с Андоррой — 1:1?
— Какие-то параллели провести можно, — все-таки, это тоже карликовое государство, но мне кажется, что Андорра посильнее, чем Сан-Марино. По классу Казахстан выше и Сан-Марино, и Андорры, но без должного настроя, самоотдачи и правильной игры нам в этой встрече не победить, чему как раз-таки свидетельством прошлогодняя ничья с Андоррой.

— Футбольный сезон в Казахстане уже подошел к концу, и наверняка некая расслабленность у футболистов национальной сборной присутствует. Не помешает ли она добиться желаемого результата в предстоящей встрече?
— Я не думаю. Все-таки, станем считать, что ребята — профессионалы, и сборная страны для них, наверное, — не пустой звук, поэтому будем надеяться на их патриотизм и профессионализм. К тому же есть какая-то задача и стимул у команды в это отборочном раунде, чтобы набрать максимальное количество очков в своей истории. Для этого нам нужно обыгрывать Сан-Марино и побороться в матче с Шотландией, первая встреча с которой показала, что с ней можно играть.

— Как считаете, сыграют ли против Сан-Марино лидеры команды Бауыржан Исламхан и Бактиер Зайнутдинов, или же тренерский штаб решит поберечь их на Шотландию?
— Я так не думаю. Неизвестно, насколько сейчас здоров Зайнутдинов, хотя в последних играх «Ростова» он выходил на поле. Осталось всего две игры в отборочном раунде, поэтому вряд ли тренерский штаб будет кого-то беречь. После окончания чемпионата страны футболисты немного перевели дух, и первостепенная задача сейчас — обыграть Сан-Марино, поэтому считаю, что главный тренер выставит сильнейших игроков.

— После восстановления от травмы в сборную вновь был вызван Алексей Щеткин. Ему и доверят сыграть в атаке против Сан-Марино, как Вы думаете?
— От травмы он давно отошел и уже результативно отыграл в последних матчах чемпионата. Щеткин — наиболее опытный среди трех наших центральных нападающих, но все будет решать главный тренер. Аймбетов тоже уже восстановился после травмы, поэтому все три нападающих у нас готовы. Против Сан-Марино реален вариант, при котором сыграет Федин, но против Шотландии нам нужен будет габаритный нападающий.

— В чем, все-таки, могут заключаться основные трудности казахстанской дружины в игре с таким соперником, как Сан-Марино?
— Во-первых, возможна усталость после длинного чемпионата, к тому же в упорной борьбе заключительных двух туров игроки немного подрастеряли эмоции, но, опять же, я надеюсь, что они найдут свои внутренние резервы, чтобы достойно закончить сезон ради престижа страны.

— Как считаете, будет ли пытаться сборная Казахстана взять Сан-Марино малой кровью, учитывая заключительную встречу квалификационного раунда с Шотландией?
— Очень важно будет решить свою задачу на 60-70% еще в первом тайме, потому что потом, я думаю, можно уже будет ориентироваться по счету — и дать передохнуть тем игрокам, которым это будет нужно.

— Принципиально ли для нас финишировать на третьем месте в своей отборочной группе, или же это не имеет особого значения?
— Почему не имеет значения? Обойти Кипр и Шотландию в группе и занять третье место — это дорогого будет стоить.

Сан-Марино — Казахстан. Апеннинское гостеприимство  

Поделитесь новостью с друзьями