ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 16 ноября 2019 в 05:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Будут работать 17 избира­тельных участков.


В три этапа

Члены партии «Nur Otan» будут выбирать тех, кого в будущем можно рекомендовать занимать не только ведущие должности в самой партии, но и депутатские кресла в маслихатах.

Как известно, следующие выборы в представительные органы впервые пройдут по партийным спискам. Для отбора самых перспективных в Рудном запустили пилотный проект по отбору в партийный кадровый резерв. Главный посыл – сформировать костяк новых лидеров общественного мнения, желательно выходцев из народа, которые четко знают проблемы и чаяния граждан. В этом случае рудничан.

Надо сказать, активность была. Попасть в «элитный список» захотели в итоге 54 жителя города, причем как члены «Нур Отана», так и пока беспартийные. 40 процентов из них – молодежь. Десять дней шла агитационная работа. Кандидаты выступали в коллективах, знакомили со своей программой. А под занавес в культурно-развлекательном центре «Горняк» прошли публичные дебаты сразу шести кандидатов.

Было три раунда. В первом каждый коротко излагал свою программу. Во втором предлагалось озвучить одну актуальную местную проблему и предложить ее решение. В третьем состоялась дискуссия, каждый мог задать свой прямой вопрос сопернику. Как говорится, без репетиции и возможности подготовиться заранее.

О важном

Вступали кандидаты в партийный резерв по жребию. По мнению представителя управления путевого хозяйства и сооружений АО «ССГПО» Есламбека Кудайбергенова, проблема Рудного – нехватка детских дворовых площадок, и это надо учесть при планировании бюджета. Очень больной темой для горожан директор лечебно-оздоровительного центра «Рассвет» 34-летняя Евгения Аленчик назвала отсутствие МРТ. Чтобы пройти это обследование, рудничане сейчас ездят в Костанай или Лисаковск. Приобрести оборудование реальнее всего, считает участница дебатов, за счет бюджета, возможно, в рамках инвестпроекта. Она привела цифры неосвоения, а значит, неправильного планирования бюджета.

Специалист по внутренним коммуникациям управления АО «ССГПО» Анастасия Басова на первый план выдвинула экологическую проблему. На берегах Тобола и Каратомарского водохранилища – мусор. С одной стороны, плохо убирают, с другой – только один мусорный контейнер установлен на старом пляже. Надо больше, считает она. Комментируя эту проблему, модератор дебатов, руководитель информационно-пропагандистского клуба «Заман» Александр Заскалько, привел цифру: в Казахстане ежедневно используют 15 миллионов полиэтиленовых пакетов.

По мнению первого заместителя председателя Рудненского городского филиала «Нұр Отан» Мурата Искакова, надо отремонтировать Дворец школьников, а в перспективе – построить молодежный ресурсный центр. Для этого нужно собраться неправительственным организациям, составить специальную программу и предложить ее исполнительной власти. Инструктор по работе с молодежью автотранспортного управления АО «ССГПО» Адиль Агайсин считает, что городу надо больше масштабных молодежных мероприятий. А по мнению редактора «Рудный медиа» Кенжеш Амановой, действующему коммунальному предприятию по уборке мусора и твердых бытовых отходов нужна здоровая конкуренция.

Дебаты

Кудайбергенов – Басовой:

– Неочищенные дороги, по этой причине – ДТП. Какой путь решения?

– Поменять подрядчика или увеличить продолжительность работы коммунальщиков, причем в любое время суток по мере необходимости. Обязать убирать, в том числе на второстепенных улицах.

Агайсин – Аленчик (на снимке):

– Проезд в общественном транспорте в городе подорожал до 80 тенге. А автобусы по-прежнему ходят холодные, автопарк не обновляется...

– Перевозчик – монополист. Нужна конкуренция. Акимат обязан прописать в договоре по предоставлению услуг качество обслуживания людей.

Аленчик – Агайсину:

– В Караганде многодетные семьи имеют хорошие льготы – бесплатный проезд в автотранспорте, бесплатные секции для детей, оплата детских садов пять процентов. У нас можно так сделать?

– ...Если будет готов бюджет. Лучше пусть будет, чем не будет...

После окончания дебатов мы спросили Евгению Аленчик: удовлетворена ли она ими?

– Это первый мой опыт выступления на людях. Конечно, волнение присутствовало. Но когда мне предложили в этом участвовать, решила: а почему бы и нет! Я действительно считаю, что в нашем городе надо обновлять медицинское оборудование. Во многих регионах на это выделяют огромные средства, а у нас этот вопрос как-то провисает.

– Зачем вам надо попасть в кадровый резерв? Вы хотите уйти на партийную работу или, например, стать депутатом маслихата?

– Почему бы и нет, если я смогу помогать народу. Но в кадровый резерв еще надо попасть У нас 54 кандидата.

Остается добавить: в Рудном сегодня будут работать 17 избирательных участков. Десять (включая п. Качар) – в АО «ССГПО», где самостоятельная партийная организация и 19 тысяч членов. Семь участков – в первичках города.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями