Ерболат Досаев: Алматы останется центром финансовых ресурсов

Дата: 15 ноября 2019 в 12:36 Категория: Новости экономики


Ерболат Досаев: Алматы останется центром финансовых ресурсов

С 1 января 2020 года Национальный Банк передает свой мандат по регулированию финансового рынка в новый независимый орган – Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Об этом рассказал глава регулятора Ерболат Досаев на конференции «Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Агентство будет непосредственно подотчетным главе государства. Взаимодействие Агентства, Национального Банка и Правительства будет происходить через Совет по финансовой стабильности. Данный орган будет координировать вопросы финансовой стабильности, предотвращения и разрешения кризисов.

«Для продуктивного взаимодействия с финансовым сектором Агентство будет находиться в Алматы, что позволит городу сохранить статус финансового центра. В Алматы расположены центр межбанковских расчетов, фонд гарантирования депозитов, фондовая биржа, центральный депозитарий ценных бумаг, государственное кредитное бюро и практически все финансовые организации и их головные офисы. Например, Жусан банк принял решение о переезде центрального офиса в Алматы», — рассказал глава Нацбанка.

Ерболат Досаев напомнил что в октябре МВФ объявил о размещении в Алматы регионального центра технической помощи для стран Центральной Азии, Кавказа и Монголии.  В 2025 году в Алматы будет создан наднациональный орган по регулированию общего финансового рынка стран-участниц ЕАЭС.

«Национальный Банк создаст Постоянное представительство в Алматы для эффективного взаимодействия с Агентством и финансовым сектором. Очевидно, что город останется центром концентрации финансовых ресурсов и местом благоприятного развития бизнеса и привлечения инвестиций», — подчеркнул Ерболат Досаев.

Ерболат Досаев рассказал о задачах Нацбанка

По мнению Ерболата Досаева, так в правительстве намерены бороться с теневой экономикой в стране

По данным Ерболата Досаева, проведены 3 блока работ по оценке качества активов из 9

Поделитесь новостью с друзьями