Памяти Батырхана Шукенова: лучших музыкантов определили на конкурсе в Алматы

Дата: 14 ноября 2019 в 16:20 Категория: Новости культуры


Памяти Батырхана Шукенова: лучших музыкантов определили на конкурсе в Алматы

АЛМАТЫ, 14 ноя — Sputnik. Имена победителей II Республиканского конкурса среди исполнителей на медных духовых и ударных инструментах имени Батырхана Шукенова были объявлены на гала-концерте.

В этом году конкурс проводился по шести номинациям: труба, валторна, тромбон, туба, ударные инструменты и джазовый ансамбль. В течение четырех дней его участники соревновались за право называться лучшими.

© Sputnik / Тимур Батыршин Конкурс духовых инструментов

По словам общественного деятеля, председателя попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова – Бауржана Шукенова, в этом году конкурс неспроста проводился среди исполнителей духовиков.

© Sputnik / Тимур Батыршин Конкурс духовых инструментов

«Скрипачей много, пианистов, вокалистов. И они очень известные. А вот музыканты – духовики, они скромно всегда в сторонке стоят. Цель этого конкурса — обратить внимание на эту среду, узнать, чем она дышит. Вторая задача – дать возможность духовикам выйти на сцену. Чтобы самые лучшие из них поиграли с оркестром. Это было в третьем туре, и для многих стало первой практикой работы с симфоническим оркестром, с дирижером», — говорит Шукенов.

© Sputnik / Тимур Батыршин Председатель попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова – Бауржан Шукенов

Бауржан Шукенов отметил, что среди участников были те, кого уже сегодня можно назвать готовыми артистами.

«В прошлом году, на конкурсе деревянных духовых инструментов, были три – четыре исполнителя – это уже готовые артисты, которые уже могут работать, и им только нужно предоставить площадку и хороший оркестр. И ими заниматься: записывать, делать им концертные программы и так далее. И в этом году тоже можно сказать, что есть два-три исполнителя, с которыми было бы интересно работать», — говорит Бауржан Шукенов.

Высоко оценили мастерство казахстанских исполнителей-духовиков и ударников и представители зарубежного жюри. По словам немецкого валторниста Феликса Клизера, он был приятно удивлен тем, что в Казахстане проводятся такие масштабные конкурсы.

«Тот факт, что в Алматы проводится такой конкурс – это большое счастье. Ведь подобные мероприятия — это намного больше, чем просто возможность посоревноваться друг с другом. Это шанс научиться чему-то, сфокусироваться на каких-то важных вещах после конкурсных прослушиваний, сделать выводы, посмотреть в свое будущее», — отметил он.

© Sputnik / Тимур Батыршин Конкурс духовых инструментов

По словам Бауржана Шукенова, в следующем году конкурс получит международный статус. Предварительно известно, что в нем примут участие музыканты из России, Китая, Кореи, Японии и стран Европы.

© Sputnik / Тимур Батыршин Конкурс духовых инструментов

«Он будет полностью посвящен формированию такой сборной Казахстана по духовым инструментам. Конкуренция будет колоссальная. Нам будет очень сложно соревноваться с ними. И этот год мы хотим посвятить тому, чтобы проводить мастер-классы, выводить на сцену, работать с нашими исполнителями», — отметил Шукенов. 

Победители конкурса имени Батырхана Шукенова названы в Алматы © Sputnik / Тимур Батыршин Конкурс духовых инструментов © Sputnik / Тимур Батыршин Победители конкурса имени Батырхана Шукенова названы в Алматы © Sputnik / Тимур Батыршин Победители конкурса имени Батырхана Шукенова названы в Алматы © Sputnik / Тимур Батыршин Победители конкурса имени Батырхана Шукенова названы в Алматы © Sputnik / Тимур Батыршин 1 / 5 © Sputnik / Тимур Батыршин Победители конкурса имени Батырхана Шукенова названы в Алматы

Объявлены имена обладателей стипендии имени Батырхана Шукенова

Как создавался конкурс имени Батырхана Шукенова

Конкурс учрежден Фондом Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова.

В первом республиканском конкурсе исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова, прошедшем в Алматы в 2018 году, приняли участие 43 молодых исполнителя со всего Казахстана, включая учащихся и студентов музыкальных учебных заведений и профессионалов. Призовой фонд конкурса составил 5 250 000 тенге (около 13,5 тысячи долларов).

Вспоминая легенду: четыре года назад скончался Батырхан Шукенов

В 2019 году в нем участвовало 26 исполнителей и девять джазовых коллективов из Нур-Султана, Алматы и Караганды, в возрасте от 16 до 32 лет.

Ключевой целью конкурса является поддержка и привлечение внимания общественности к духовому исполнительству Казахстана, поощрение молодых талантов.

Поделитесь новостью с друзьями