Историческая миссия

Дата: 14 ноября 2019 в 15:34


Историческая миссия

Мадина Меирманова
Нурсултан Назарбаев выступил с идеей организовать встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Инициатива прозвучала в рамках Международной дискуссионной платформы Astana Club, являющейся площадкой встреч политиков, интеллектуалов Евразии. Оба «приглашенных к диалогу» сообщили, что они, в принципе, не против

Как опытный политик Нурсултан Назарбаев знает, сколь большое значение в отношениях между странами играет личная дружба их руководителей. Именно поэтому Первый Президент Казахстана решил взять на себя роль посредника по организации личной встречи глав двух конфликтующих государств. К тому же вопрос их примирения — это не только жест миролюбия, но он преследует и вполне практические цели: противостояние двух стран и как последствие этого противостояния — напряженные отношения России с Западом и антироссийские санкции не могут не сказаться и на нашей стране. А потому примирение Москвы и Киева — стратегически важная для Казахстана задача.
Перспективу такой встречи Нурсултан Назарбаев обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским еще на двусторонней встрече в Токио, куда оба приезжали на интронизацию японского императора. Тогда Назарбаев подчеркнул важность мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. И как сообщил Первый Президент Казахстана, украинский лидер уже согласился на встречу на «нейтральной площадке».
Российский президент Владимир Путин тоже за примирение. Во время телефонного разговора накануне заседания клуба Назарбаев и Путин обсуждали, как дальше решать проблему Донбасса. Однако пока Кремль не ответил ни да, ни нет.
Впрочем, надежда все же есть, что встреча лидеров конфликтующих государств состоится. А там и за примирением дело не станет.

 

 

В целом же в Нур-Султане политико-технологические умы континента собрались за круглым столом обсудить «Большую Евразию: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества».
Нурсултан Назарбаев, рассуждая о ситуации в мире и на континенте, предлагал еще немало «умиротворяющих» идей.
Например, озвучив идею ОБСЕ и СВМДА, создать Евразийскую модель безопасности. «Нам необходимо критически переосмыслить основные подходы формирования общеконтинентальной архитектуры безопасности. Назрела необходимость создания полноценной Евразийской модели безопасности, которая совместит Европейскую и Азиатскую региональные системы», — заявил Назарбаев.
Собственно, идея не новая. Еще 10 лет назад на саммите ОБСЕ в Астане обсуждали перспективу создания единой структуры. Более того, даже в Астанинской декларации ОБСЕ отметили «важность формирования единого сообщества Евроатлантической, Евразийской безопасности». Теперь же площадку Astana Club предложили в качестве рабочей по переговорам по слиянию.
И, вполне возможно, идея таки найдет реализацию на практике.
Особенно если учесть, что риски безопасности Евразии возрастают с каждым днем.
Первый риск — экономический.
Замедление глобального роста оказывает негативное влияние на мировую торговлю, в том числе и экономики стран континента.
Подогревается это торможение торговыми войнами: «Взаимные санкции, торговые войны стали нормой в текущих отношениях между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой. Агрессивная риторика, экономические санкции стали основным языком общения между Западом и Россией. Ситуация усугубляется отсутствием постоянных каналов коммуникаций, что подрывает перспективы восстановления стратегической стабильности».
По мнению Назарбаева, будущее Евразии — «в построении единого сообщества, опорой которого должен стать системный экономический диалог между ключевыми интеграционными объединениями. Прагматичное сотрудничество между ЕАЭС, ЕС, ШОС, ASEAN, инициативой «Один пояс — один путь» дало бы мощный импульс в формировании большой Евразии». И первым шагом должно стать налаживание диалога между ЕС и ЕАЭС. «В новом своем статусе, как почетный Председатель ЕАЭС, готов оказать всестороннюю поддержку этому процессу. Уверен, что выгоды экономической кооперации принесут пользу всем участникам процесса», — сказал Назарбаев.
Второй риск — рост милитаризации.
«Распад договора о ликвидации ракет средней и ближней дальности нанес удар по системе глобальной региональной безопасности, — заявил Назарбаев. — Этим был запущен очередной виток неконтролируемой милитаризации на всем пространстве Евразии. В свою очередь, так называемые пороговые страны теряют стимулы для отказа от ядерного оружия как гарантия своей безопасности и суверенитета».
Одним из инструментов снижения уровня напряженности Назарбаев предложил использовать площадку СВМДА для «формирования каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом». Добавив, что «решением проблемы вижу выработки действенных гарантий безопасности Северной Корее со стороны всех членов Совбеза ООН. Это сподвигло бы Северную Корею на скорейшее заключение соответствующих договоренностей о приостановлении его ядерной программы».
Еще один глобальный риск для Евразии — конфронтация технологий. «Сегодня искусственный интеллект — один из главнейших инструментов в расшатывании стабильности и гибридных войн. Под влиянием искусственного интеллекта формируется новая расстановка сил в мире. Существенно обострилась ситуация на Ближнем Востоке, в регионе, играющем центральную роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Мы знаем, что через Ормузский пролив проходит 30 процентов энергоносителей. Выход США из ядерной сделки по Ирану, в заключение которой Казахстан внес в свое время свой вклад, существенно усугубил напряженность в регионе. Все эти тенденции, о которых сегодня говорили, актуализируют задачу по перезагрузке системы безопасности Евразии и выработки ее качественно нового видения», — заключил Нурсултан Назарбаев.
Площадок, где обсуждается сценарий будущего глобального развития земли или отдельно взятого континента, в мире немало. Далеко не все идеи, озвучиваемые на них, выходят за пределы залов заседаний. Хочется надеяться, что хотя бы часть предложений и идей, прозвучавших в Astana Club, дойдут до стадии практической реализации.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями