Стати отозвали иск против Казахстана в Нью-Йорке

Дата: 14 ноября 2019 в 14:10


Стати отозвали иск против Казахстана в Нью-Йорке

НУР-СУЛТАН, 14 ноя – Sputnik. Бизнесмены Анатол и Габриэль Стати отозвали иск против Казахстана в Нью-Йорке (США). Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции Республики Казахстан.

«Анатол Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd подали 12 ноября 2019 года  уведомление о добровольном отказе от их иска против Республики Казахстан в окружном суде США по Южному Округу Нью-Йорка», — говорится в сообщении.

Этот иск Стати подали еще в июне 2017 года. Бизнесмены просили суд об исполнении решения Апелляционного суда Швеции от декабря 2016 года. Иск Стати содержал два требования: исполнение арбитражного решения на сумму порядка 500 миллионов долларов и взыскание судебных расходов Стати в Швеции на сумму порядка 3,5 миллиона долларов.

Минюст прокомментировал решение суда по делу Стати в Вашингтоне

«В ответ в сентябре 2017 года Республика Казахстан подала ходатайство, в котором просила суд в Нью-Йорке отклонить дело как юридически несостоятельное или, в качестве альтернативы, приостановить дело. В сентябре 2018 года нью-йоркский суд приостановил рассмотрение дела до окончания апелляционного производства Республики Казахстан в Вашингтоне, Округ Колумбия. В октябре 2019 года нью-йоркский суд обязал стороны подать совместное письмо о статусе дела до 15 ноября 2019 года, с разъяснением, намерены ли стороны продолжить рассмотрение дела с учетом завершения апелляционного производства в Вашингтоне», — рассказали в министерстве.

 

Одним из аргументов в защиту Казахстана в Нью-Йорке является то, что решение в Швеции было получено мошенническим путем, заявили в Минюсте.

Стати в одностороннем порядке отказался от своего иска. Таким образом, Стати избежал рассмотрения ходатайства Республики Казахстан об отклонении дела судом Нью-Йорка, а также судебных разбирательств по вопросам мошенничества Стати, поднимаемым Республикой Казахстан.

Полную картину дела Стати раскрыли в министерстве юстиции Казахстана

«В настоящее время Казахстан ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Республика представила доказательства мошенничества Стати, в том числе показания под присягой бывшего финансового директора Стати, г-на Артура Лунгу. Показания Артура Лунгу свидетельствуют, что Стати сделал ряд существенных ложных заявлений KPMG в связи с аудитом финансовой отчетности компаний Стати, и что данная финансовая отчетность была существенно искажена. После представления этих доказательств и проведения независимой проверки KPMG 21 августа 2019 года опубликовала письменное уведомление, где признала аудиторские отчеты по финансовой отчетности компаний Стати недействительными», — заявили в ведомстве.

Минюст «отвоевал» для Казахстана $18 миллиардов за 15 лет

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриель Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Суд, созданный под эгидой торговой палаты Стокгольма, обязал казахстанскую сторону выплатить им и их компаниям более 500 миллионов долларов в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями