Учат в школе

Дата: 14 ноября 2019 в 10:29 Категория: Общество


Учат в школе

В 2019 году финансовые гранты на развитие бизнеса получили более 150 молодых жамбылцев. Все они прошли специальное обучение по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». 

Одним из компонентов нефинансовой поддержки начинающих предпринимателей является школа молодого предпринимателя. Ежегодно бесплатно обучаются 65 молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. В течение пяти дней они проходят теоретический курс по основам предпринимательства на базе региональной палаты предпринимателей.

— После окончания теоретического курса слушатели должны разработать свой бизнес-план, правильно его оформить и презентовать. Многим трудно сделать это самостоятельно, и наши эксперты предлагают помощь. В процессе обучения предоставляются учебно-методические материалы по основам ведения предпринимательской деятельности и составлению бизнес-плана, справочники идей для создания своего дела, — рассказывает бизнес-тренер палаты предпринимателей Жамбылской области Гульмира Метерова.

После защиты бизнес-проекта слушатели школы молодого предпринимателя получают специальный сертификат, который предоставляет им право претендовать на грантовое финансирование в рамках программы «Дорожая карта бизнеса-2020».

— Кроме того, лучшие проекты допускаются к участию в конкурсе «Ярмарка идей». В состав комиссии входят представители финансовых институтов, Фонда «Даму», успешные бизнесмены и эксперты палаты предпринимателей. Таким образом, молодые люди получают возможность установить деловые связи, найти инвесторов, — отмечает Гульмира Метерова.

Обучиться основам предпринимательства и получить заветный сертификат можно и в рамках краткосрочных курсов «Бизнес-школа» и «Бизнес-советник». Обучение можно пройти в онлайн-режиме, ведь не у всех есть возможность приезжать на занятия. Особенно это удобно для жителей районов.

Как отмечает директор палаты предпринимателей Жамбылской области Олжас Каржауов, представленные курсантами школы проекты отличаются оригинальностью, инновационностью, социальной направленностью. К примеру, проект Даулета Егембердиева «Внедрение нового вида продукта — биомелиоранта» признан одним из лучших. Молодой ученый разработал новое органическое удобрение для восстановления деградированных и засоленных земель. Ноу-хау уже успешно апробировали аграрии Таласского района. Благодаря применению удобрения урожай был в несколько раз больше, чем в предыдущие сезоны. Выигранный грант помог Даулету Егембердиеву начать собственное производство биоудобрений.

Рукодельница из Тараза Сыргалым Тойбаева после окончания курсов в школе молодого предпринимателя смогла открыть бизнес по изготовлению из фетра развивающих игрушек, книжек и других изделий для детей.

— В палате предпринимателей мне помогли разработать проект и написать бизнес-план. Сама бы я, наверное, не справилась с этой задачей. На грантовые средства я смогла открыть швейных цех, купить необходимое оборудование, сырье, нанять трех помощниц. Особенно наша продукция востребована в детских садах и образовательных центрах, — рассказала С. Тойбаева.

В текущем году финансовую поддержку получили 158 проектов молодых предпринимателей на общую сумму 324 миллиона тенге. Названия перспективных проектов говорят сами за себя: «Производство бутилированного пастеризованного козьего молока», «Ферма по разведению клубники», «Производство древесного угля», «Выращивание рыб осетровых пород», «Разведение перепелов», «Установка аппаратов по приему пластиковых изделий и бутылок».

Таким образом, благодаря открытию новых субъектов малого бизнеса в регионе создано 400 рабочих мест. Как отметили в региональной палате предпринимателей, нефинансовые и финансовые меры поддержки ежегодно обеспечивают устойчивый рост предпринимательства, открывают новые возможности для молодежи.

Екатерина САФОНКИНА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями