«4 тысячи — это слишком». Новая графа в счетах за комуслуги удивила алматинцев

Дата: 14 ноября 2019 в 09:33



В Алматы в коммунальных квитанциях появилась новая графа «На капитальный ремонт». Ее в документы добавили без ведома и согласия горожан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выяснилось, что в текущем году в «Закон о жилищных отношениях» были внесены поправки. Теперь алматинцы обязаны платить по 50,5 тенге за квадратный метр жилья на капитальный ремонт домов. Если подсчитать, то в среднем для стандартных квартир площадью от 40 до 80 квадратных метров выходит от двух до четырех тысяч тенге в месяц. 

Новый пункт в квитанциях «Накопления на капитальный ремонт» не устроил многих алматинцев. Так, Айдана Шуиншалиева, проживающая в микрорайоне Зердели-6, недовольна тем, что о новых коммунальных платежах никто не предупреждал. Платить дополнительные четыре тысячи тенге к уже имеющимся коммунальным платежам и арендной плате для женщины накладно.

«Я многодетная, у меня семеро детей, квартиру я арендую. Платить за жилье еще четыре тысячи тенге сверху я не могу, учитывая, что зимой вместе с отоплением выходит свыше 20 тысяч тенге в месяц. Зачем нужно собирать деньги на капремонт, если мы и так платим на расходы по содержанию жилья? Я и многие жильцы из нашего дома хотят отказаться платить», — заявила она.   

Недовольство новой графой в коммунальных квитанциях высказали и другие алматинцы.

«Друзья, у кого какая сумма в квитанции в графе «Накопление на капитальный ремонт»? Нам в этом месяце впервые выставили 50,5 тенге за квадратный метр. Без предупреждения, без собрания жильцов и подписания договора. Интересует процедура оформления и сумма. У кого какая и как опротестовывать?» — написала Татьяна Лысенко в группе «Дежурный по городу» в Facebook.  

В КСК микрорайона Зердели-6 объяснили, что тариф выставили в рамках закона. Для этого не требуется проводить собрания жильцов и не нужно их одобрение.    

«Есть обязательства, жилищная инспекция может наложить на нас штраф. Тариф установлен законодательством. Закон «О жилищных отношениях», статья 31, пункт 8.  Во-первых, там говорится, что для утверждения тарифа собрания проводить не нужно. Тариф — 0,02 от МРП, это получается 50,5 тенге. Я жителям неоднократно повторяла, что тариф можно поменять на собрании. Я хочу собрать людей», — сообщила руководитель местного КСК Дана Рахимова. 

Редакция Tengrinews.kz обратилась за официальным комментарием в акимат Алматы. Там ответили, что в закон «О жилищных отношениях» внесли изменения еще в мае этого года. Минимальная сумма тарифа — 50,5 тенге. Но эту цену можно снизить на общем собрании жильцов, пояснили в акимате.

«Жители, так как они являются собственниками общего имущества, могут решать это. Если им выставили 50 тенге, они могут все вместе собраться и утвердить протоколом другой размер. В городе кто-то поставил 30 тенге, кто-то — 20, кто-то — 10 тенге. Это не запрещается. Главное — это наличие, кроме текущего счета, еще и сберегательного счета у КСК, на случай необходимости капитального ремонта», — объяснил заместитель руководителя Управления жилищной политики Алматы Мейржан Отыншиев.

Он объяснил разницу между «Расходами на содержание жилья» и «Накоплениями на капитальный ремонт». По его словам, «Расходы на содержание жилья» — это деньги на текущий ремонт, туда входят зарплата сотрудникам КСК, проведение дезинсекции, покраска и так далее. А «Накопления на капитальный ремонт» — это будущая замена кровли, замена лифта, ремонт фасадов. Он также объяснил, почему нельзя отказываться от оплаты этого пункта.

«Конечно, они вправе не накапливать, но когда наступит ситуация, что надо делать ремонт, скажем, появится течь в крыше на миллион тенге, тогда им придется собирать деньги по 100 тысяч тенге с каждого, а это будет накладно. Либо, условно говоря, они не накопили, тогда акимат сделает ремонт, но мы делаем на платной основе, и у нас получается дороже, потому что у нас проводится авторский надзор, технический надзор, экспертиза и так далее. Поэтому лучше всего будет, если они накопят эти средства и сделают в нужное время ремонт», — добавил он.

По его словам, акимат не будет наказывать жильцов, отказавшихся от платы за капитальный ремонт, однако штраф придется заплатить КСК за то, что не открыли сберегательный счет.

«Орган управления, то есть КСК, в течение в трех месяцев должен будет проводить разъяснительную работу с жильцами, не оплачивающими пункт, а потом взыскивать или подавать в суд. А те люди, которые малообеспеченные, пенсионеры и так далее, они могут обратиться за получением жилищной помощи в Управление социального благосостояния Алматы», — резюмировал глава управления.  

Напомним, главный архитектор Алматы сообщил, что деньги на ремонт фасада и приведение вида балконов к единому стилю по дизайн-коду планируется брать из сбережений жильцов на содержание жилья или капитальный ремонт. Ранее стало известно, что с введением в Алматы дизайн-кода алматинцам будет рекомендовано переделать выделяющиеся балконы.  

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями