Экскурсия в прошлое

Дата: 14 ноября 2019 в 01:49


Экскурсия в прошлое

Группа молодых сотрудников государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и члены общественного объединения «Историко-краеведческий центр «Обелиск» в ходе историко-разведывательной экспедиции по хребтам Малого Каратау в Жамбылском районе нашей области в одном из горных ущелий обнаружили на разрозненных скальных участках скопление ранее не описанных петроглифов. 

По словам заместителя директора по научной работе государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Галии Алимжановой, найденные петроглифы исполнены в технике мелкоточечной и контурной выбивки.

— Основными сюжетами рисунков наших далеких предков, как и в большинстве уже известных, являются изображения диких животных — горных козлов и архаров. Особый интерес вызывают сцены приручения и одомашнивания животных. На одном камне четко видна фигура человека, ведущего на поводу верблюда-бактриана. На другом — целая художественная эпопея с наездниками на лошадях, сценой охоты лучников, разделом туши убитого животного, — рассказала Г. Алимжанова.

— Такие типы петроглифов датированы доктором исторических наук, крупным исследователем петроглифов Казахстана Алексеем Марьяшевым эпохой бронзы и раннего железного века — II — I тысячелетиями до нашей эры, — комментирует богатый собранный фактический материал директор государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Нурлан Быкыбаев. — Тогда Талас-Асинская долина активно обживалась древними оседло-кочевыми племенами, нашими далекими предками, которые оставили свой след и в дошедших к нам традициях и обычаях, таких как бережное отношение к окружающему миру, почитание старших.

— Сотрудников заповедника-музея и членов историко-краеведческого центра «Обелиск» объединяют любовь к своему краю, интерес к историко-культурному наследию и стремление сохранить его для потомков, — отмечает Галия Алимжанова. — Это не единственная такая удачная экспедиция в горы. Мы еще раз убедились, что наш край еще не полностью открыл свои духовные сокровища, и много интересного ждет своего изучения.

Василий МАЗУР,
фото предоставлено заповедником-музеем
«Памятники древнего Тараза»

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями