По всем направлениям

Дата: 14 ноября 2019 в 00:49


По всем направлениям

Жуалынский район преимущественно аграрный, но без внимания не остаются и промышленный сектор, и социальная сфера. Планомерно реализуются госпрограммы и перспективные проекты, в том числе по повышению благосостояния сельских жителей. 

В последние годы район находится в числе первых в региональном рейтинге. Так, за девять месяцев текущего года жуалынцы добились заметных результатов в социально-экономическом развитии. Что же конкретно сделано за отчетный период? Чему уделяется основное внимание? На эти и другие вопросы отвечает аким Жуалынского района Нарбай Ергебеков.

— Нарбай Абилкасымович, Вы возглавили район всего несколько месяцев назад, однако в райакимате трудились не один год, и Вам знакомо положение дел. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию?

— Действительно, чем живут жуалынцы, мне известно, и не понадобилось времени на раскачку. Но каждый новый день вносит коррективы в реализуемые нами проекты, и надо поспевать за заданным Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и акимом нашей области Аскаром Мырзахметовым темпом.

Жуалынцы из года в год добиваются значительных успехов. Так, за девять месяцев текущего года объем валового регионального продукта составил 36,020 миллиарда тенге, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 17,7 процента. Сельскохозяйственной продукции произведено на 21,9 миллиарда тенге, в том числе в сфере животноводства — на 12,113 миллиарда тенге, в растениеводстве — на 9,8 миллиарда тенге.

В районе имеются 213152 гектара земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 97315 гектаров пашни, из которых 8708 гектаров — орошаемые площади, остальные 112580 гектаров — пастбища и сенокосные земли.

— Каковы итоги нынешней уборочной кампании?

— На недавнем брифинге в региональной службе коммуникаций я рассказывал об этом. Но, думаю, стоит привести цифры еще раз. В текущем году зерновые колосовые выращивались на площади 35524 гектара. Валовый сбор зерна составил 82770 тонн при средней урожайности 23,3 центнера на круг. Фермеры намерены под урожай 2020 года засеять озимой пшеницей 11 тысяч гектаров. На сегодня сев завершен на шести тысячах гектаров. Осенние полевые работы продолжаются.

Масличные культуры убраны с 20845 гектаров, средняя урожайность составила 8,7 центнера с гектара, картофель убран с 2543 гектаров, получено по 240 центнеров клубней на круг. Овощи жуалынцы выращивали на 660 гектарах, сахарную свеклу — на 102 гектарах.

— Ноябрь — ответственная пора для животноводов. Как жуалынцы подготовились к зимовке?

— В районе зарегистрировано 4605 субъектов предпринимательства, малого и среднего бизнеса, из которых 2388 крестьянских хозяйств. За малым исключением все они задействованы в аграрной сфере, в том числе животноводстве. Если сравнить с 2018 годом, то поголовье крупного рогатого скота у нас выросло на 2,4 процента, овец и коз — на 3,6, лошадей — на 4,1 и птицы — на один процент. Сейчас в жуалынских хозяйствах содержится 44835 голов крупного рогатого скота, 224628 овец и коз, 10226 лошадей, 479 свиней и 124297 голов птицы. К зиме животноводы подготовились со всей ответственностью. Заготовлено 146320 тонн сена, 11020 тонн сенажа, 14240 тонн соломы, силоса и комбикорма также запасено в достаточном количестве.

Крестьянскими хозяйствами на 1 октября произведено 9708 тонн мяса, 37486 тонн молока, 7,142 миллиона штук яиц.

— Результаты работы аграрной сферы во многом зависят от технической оснащенности хозяйств. Как с этим обстоит дело?

— В текущем году аграрии приобрели 54 единицы новой техники на общую сумму 297,4 миллиона тенге, в том числе 33 трактора МТ, погрузчик, 20 единиц сельскохозяйственных агрегатов.

— Во время весенних и осенних полевых работ были трудности с обеспечением горюче-смазочными материалами?

— Нет. Льготные горюче-смазочные материалы распределялись по хозяйствам через зарегистрированных в районе операторов — ТОО «Орсо Энергу» и ИП «Ауыл мұнай». На весенне-полевые работы было выделено 2360 тонн, а в течение осеннего периода — 1560 тонн дизтоплива по цене 177 тенге за литр. Так что горючего всем хватило.

— Нарбай Абилкасымович, как развивается промышленный сектор?

— Промышленными предприятиями района за девять месяцев выпущено продукции на 7,495 миллиарда тенге, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 103,2 процента. Благодаря этому мы занимаем вторую позицию в областном рейтинге.

На предприятиях среднего бизнеса трудятся 9234 человека, в предпринимательстве занято 1997. За девять месяцев субъектами предпринимательства перечислено в бюджет района в виде налогов 389,797 миллиона тенге. Надо сказать, что из зарегистрированных субъектов предпринимательства действующими являются 4252, или 92,3 процента.

— А какие меры принимаются для поддержки субъектов предпринимательства?

— Основная поддержка — кредитование. Средства на эти цели выделяются через микрофинансовые организации. Их в районе пять, и всего они выдали 3473 жителям района более двух миллиардов тенге. Районное отделение ТОО «КаzMicroFinance» поддержало проекты 2402 физических лиц на 1,4 миллиарда тенге, ТОО «Кредитное товарищество «Жуалы» выдало кредиты 35 лицам на сумму 214,327 миллиона тенге. Через ТОО «Фонд Азия кредит» 718 человек получили кредиты в сумме 238,340 миллиона тенге, а ТОО «Арнур-Кредит» прокредитовало 318 человек на 167,015 миллиона тенге. В свою очередь микрокредитная организация «Жуалы-Рантье» занималась сбором долгов от заемщиков.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в 14 сельских округах состоялись по три — четыре разъяснительные встречи с жителями сел, главами крестьянских хозяйств, предпринимателями. Специалисты изучали поступившие от действующих и начинающих бизнесменов проекты, из которых 13 одобрены Фондом развития предпринимательства «Даму». В результате больше десятка хозяйств и предпринимателей получили кредиты на сумму 252,143 миллиона тенге. Из 30 проектов, представленных молодыми предпринимателями до 29 лет, 15 одобрены, их авторы стали обладателями безвозмездных грантов в сумме 32,5 миллиона тенге. Ими открыты 36 новых рабочих мест.

— Какая работа проводится в рамках реализации концепции «слышащего государства», озвученной Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым?

— Согласно алгоритмам, утвержденным акимом области Аскаром Мырзахметовым в марте текущего года, составлен график, по которому в сельских округах проводятся встречи с населением. Работа ведется по различным направлениям: предпринимательская деятельность, трудоустройство, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и так далее.

— Какие вопросы на этих встречах поднимают жуалынцы?

— Чаще всего мы слышим просьбы помочь с жильем. Об этом в основном говорят многодетные матери, воспитывающие детей без отца. Вы знаете, что у нас не строится жилье для социально незащищенных слоев населения. Но в настоящее время мы готовим проект на строительство 34-квартирного трехэтажного дома. В ближайшее время отправим его на экспертизу. Если проектно-сметная документация будет одобрена, то уже в следующем году приступим к возведению этого дома. Кроме того, готовится проектно-сметная документация на реконструкцию здания бывшего общежития колледжа № 16. Мы его уже приняли на баланс района. Здесь в итоге будет 70 — 80 квартир для малообеспеченных семей. Конечно, это будут небольшие благоустроенные однокомнатные квартиры, но все же такое жилье лучше съемных углов.

— Если мы заговорили о создании жилищных условий для жуалынцев, то сам собой напрашивается вопрос о газификации населенных пунктов.

— Да, это для района серьезная проблема, так как у нас остаются без газа 15 сел загорной зоны. В настоящее время началось строительство магистрального газопровода в этом направлении. В текущем году будет освоено 780 миллионов тенге. Мы взяли на себя обязательства по подготовке проектно-сметной документации для газификации семи населенных пунктов. В следующем году, если вся документация будет одобрена, мы сможем подать заявку в областной бюджет на газификацию семи сел загорной зоны. Во все 15 сел сразу провести газ не сможем, но постепенно решим этот вопрос.

— В области началась реализация пилотного проекта по повышению благосостояния сельчан, инициатором которого выступил глава региона Аскар Мырзахметов. Что уже удалось сделать в Жуалынском районе?

— В нашем районе в пилотном проекте участвует Актобинский сельский округ. В нем насчитывается 494 двора. По первому направлению проекта, которым предусмотрено определение земельных участков для личных подсобных хозяйств, выразили желание работать 400 владельцев личных подсобных хозяйств. По второму направлению — развитие животноводства — 156 личных подсобных хозяйств решили производить мясо и молоко. Еще семь актобинцев заявили, что займутся малым бизнесом. Мы завершаем оформление соответствующей документации. В ближайшее время передадим ее в СПК «Тараз».

— О высоких социально-экономических индикаторах может свидетельствовать состояние строительной сферы…

— В течение девяти месяцев текущего года объем строительных работ в районе составил 3,543 миллиарда тенге. Это 74,8 процента к показателям прошлого года (4,6 миллиарда тенге). В настоящее время продолжается работа по подведению инфраструктуры к новому жилому массиву Коктобе в селе Б. Момышулы. На это выделено 612 миллионов тенге. Еще один объект — строительство спортивного зала для средней школы имени Кошмамбетова в селе Карабастау Биликольского сельского округа. Работы ведет ТОО «Тараз Курылыс-Инвест». Стоимость проекта — 135,8 миллиона тенге, из них уже освоено 87,3 миллиона тенге. В мае начались строительные работы в жилых комплексах Терс, Косболтек и Нурлыкент. Правда, на последнем объекте подрядчик ТОО «ЕрК Астана» взятые на себя обязательства полностью не выполнил и работы в срок не завершил. Дело передано на рассмотрение в межрайонный экономический суд Жамбылской области. В рамках государственно-частного партнерства строятся медпункты в селах Майбулак, Карасу, Косболтек, Актасты, фельдшерско-акушерский пункт в селе Т. Дуйсебайулы.

Что касается строительства в частном секторе, то с начала года принято в эксплуатацию почти девять тысяч квадратных метров жилья. По этому показателю район находится на втором месте в области.

— Еще один показатель благополучия — дороги. Как обстоят дела с этим в районе?

— За девять месяцев отремонтировано 7,003 километра дорог местного значения на сумму 119,938 миллиона тенге. В настоящее время доля автодорог областного и районного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии достигла 86,8 процента.

— Какая работа проведена в социальной сфере?

— В первую очередь мы уделяем внимание уровню оснащенности школ и состоянию зданий учреждений образования. В текущем году ремонтные работы на сумму 27,8 миллиона тенге проведены в школах имени К. Сагындыкова в селе Шакпаката, имени Байтикова в селе Колтоган, имени А. Байтурсынова в селе Колбастау и Мынбулакской средней школе в селе Кайрат.

Всего в районе действуют 39 школ, и только 29 из них располагаются в типовых зданиях. Кроме того, нам необходимо постепенно перевести из приспособленных помещений в типовые 21 дошкольное учреждение. Пока же лишь пять детских садов расположены в типовых зданиях.

В районе зарегистрировано в качестве безработных 654 человека, уровень безработицы составил 2,2 процента. Для сравнения: в аналогичном периоде 2018 года этот показатель находился на уровне 2,7 процента. Различными мерами занятости планировалось охватить 2759 человек, однако к ним удалось привлечь лишь 2214 жуалынцев. Кроме того, 2500 семьям в составе 12828 человек будет выплачиваться адресное социальное пособие по новым правилам. За девять месяцев заявление на получение адресной социальной помощи подала 2501 семья. Им выплачено 1,3 миллиарда тенге. За этот же период 347 семьям выплачена жилищная помощь в размере 6,4 миллиона тенге. Единовременную помощь на сумму 30,9 миллиона тенге получили 583 человека. Кроме того, 77 детям с особыми потребностями из местного бюджета в общей сложности выплачено 2,4 миллиона тенге пособий.

Жуалынцы — работящие и целеустремленные люди, и мы, надеюсь, достигнем новых высот и будем работать для повышения благосостояния каждого жителя района.

Гульмира ДЕМБАЕВА

Поделитесь новостью с друзьями