Местное содержание

Дата: 13 ноября 2019 в 23:49


Местное содержание

Сегодня глава региона Аскар Мырзахметов посетил ряд объектов в городе Таразе, уделил особое внимание стабилизации цен на социально значимые товары, развитию местных производств и дал конкретные указания ответственным лицам. 

Сначала аким области побывал в социальном киоске № 1, расположенном у супермаркета «Смарт», что на проспекте Абая. В связи со спросом этот киоск работает с 7.00 до 22.00. Другие социальные киоски работают с 9.00 до 19.00. Нужно заметить, сейчас по городу 11 таких киосков, в них продукция реализуется по цене на 10 — 15 процентов ниже рыночной.

К примеру, килограмм картофеля стоит 70 тенге, моркови — 45, лука — 35, сахара — 190 тенге, подсолнечное масло стоит 325 тенге, литр молока — 160 тенге, хлеб — 55 тенге.

В связи со спросом глава региона поручил продлить режим работы всех социальных киосков и увеличить их количество. К тому же Аскар Мырзахметов поручил ответственным лицам составить список многодетных и малообеспеченных семей, проживающих рядом с социальными киосками, предусмотреть для них скидки и провести организационные мероприятия. На все это глава региона дал пять дней.

Затем Аскар Мырзахметов ознакомился с деятельностью пекарни «Козин». Пекарня, действующая с 2000 года, занимается производством хлеба и кондитерских изделий. Предприятие, на котором трудится около 100 человек, производит 25 тысяч булок хлеба в сутки. На сегодняшний день на площади 0,8 гектара строится дополнительное здание пекарни. После запуска проекта планируется трудоустроить еще 100 человек.

Глава региона подчеркнул, что необходимо принять системные меры для удержания цен на хлеб. Наряду с высококачественной мукой, поставляемой из северных областей, можно использовать и продукцию местного производства. Отсутствие транспортных расходов позволит снизить цены. Будут проведены аналитические мероприятия.

Аким области побывал также на коммунальном рынке, где ознакомился с ценами на конину, говядину, баранину и другие продукты. Убедившись, что цены ниже рыночных на 10 — 15 процентов, он поручил информировать об этом население. Таким образом, по словам Аскара Мырзахметова, можно бороться с необоснованным ростом цен.

Затем глава региона ознакомился с работой швейного цеха ТОО «Айвенго» и ТОО «Alima Delux», которое занимается сборкой газовых плит.

Швейный цех ТОО «Айвенго» способен ежегодно производить продукции на 500 миллионов тенге, однако с начала текущего года ее выпущено лишь на 20 миллионов тенге. Несмотря на то что созданы все условия для работы 90 швей, трудятся лишь 12. Здесь шьют медицинские халаты, покрывала, одеяла, одежду. По словам директора цеха Любови Поповой, используются только натуральные ткани.

ТОО «Alima Delux» более двух лет занимается сборкой газовых плит. Постоянной работой на предприятии, где производится сборка 150 газовых плит в месяц, обеспечены 10 человек. Руководитель ТОО «Alima Delux» Алия Комекбаева поделилась планами о строительстве большого завода. Для этого необходима поддержка в земельном вопросе.

Аскар Мырзахметов обратил внимание на качество и доступность производимой предприятиями продукции. Он обещал оказывать необходимую поддержку для ее продвижения на рынке.

Глава региона отметил, что вместе с проектом по повышению доходов сельского населения реализуется и проект, направленный на развитие предприятий. Будут проанализированы их возможности и учтены
проблемные вопросы. В рамках проекта местные предприятия удовлетворят спрос социальных учреждений. Глава региона проанализировал сегодняшнее положение всех предприятий и поручил решить существующие актуальные проблемы.

Пресс-служба акима Жамбылской области

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями