Почёт надо заслужить

Дата: 13 ноября 2019 в 23:49


Почёт надо заслужить

В минувший вторник состоялась внеочередная сороковая сессия Жамбылского областного маслихата. Депутаты внесли отдельные изменения в ранее принятое решение «Об областном бюджете на 2019 ­ 2020 годы». В работе сессии принял участие аким области Аскар Мырзахметов. 

По информации руководителя управления экономики и бюджетного планирования акимата области Гульданы Жауынбековой, в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на развитие предпринимательства предусмотрены кредиты в сумме 7,2 миллиарда тенге. А трансферты из республиканского бюджета будут направлены на выплату адресной социальной помощи, реализацию госпрограммы «Ауыл — ел бесігі», ремонт автодороги Тараз — Сарыкемер — Туймекент — Акшолак.

На сессии утверждены правила присвоения звания «Почетный гражданин Жамбылской области (города, района)». В правилах, в частности, прописано, что звание почетного гражданина присваивается за особые заслуги людям, чей трудовой стаж составляет в общей сложности не менее десяти лет, причем учитываются именно годы работы в республике, области (городе, районе). Если же стаж менее десяти лет, то учитываются значимые достижения в государственной, военной и общественной деятельности, активность в укреплении законности, правопорядка, межнационального согласия и стабильности, вклад в социально-экономическое развитие области.

Присвоение звания осуществляется один раз в год и приурочивается ко Дню Независимости Республики Казахстан. За один раз звание может быть присвоено не более чем пяти гражданам. При этом рассматриваются ходатайства, которые поступили за последние два года.

Присвоение звания осуществляется единожды по случаю повторяющейся юбилейной даты Жамбылской области каждые десять лет, и оно может быть присвоено на уровне области до пятнадцати человек, на уровне районов и города Тараза — до десяти. Ходатайство о присвоении звания могут представить трудовые и творческие коллективы, общественные и религиозные объединения, политические партии, депутаты маслихата и иные инициативные группы.

Депутаты утвердили также Стратегию развития города Тараза до 2050 года. Целью программного документа является улучшение качества городской среды, развитие человеческого капитала, создание условий для конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности города.

На заседании приняты решения по изменению границ (черты) ряда сельских округов Жамбылского, Жуалынского и Мойынкумского районов.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями