Ерболат Досаев рассказал о создании общего финрынка для ЕАЭС

Дата: 13 ноября 2019 в 14:56


Ерболат Досаев рассказал о создании общего финрынка для ЕАЭС

Депутаты мажилиса одобрили законопроект «О ратификации Соглашения о гармонизации законодательства государств — членов ЕАЭС в сфере финансового рынка». Новый документ будет способствовать повышению конкуренции казахстанских банков внутри союза, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  Также законопроектом подразумевает создание общего финансового рынка дя стран ЕАЭС.

«Создание общего финансового рынка предусматривает обеспечение взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационного доступа на финансовые рынки, совершенствование государственного регулирования и осуществление контроля и надзора на финансовых рынках», — пояснил Ерболат Досаев.

Соглашение определяет 7 направлений для гармонизации: 1. Требования к участникам финансовых рынков в отношении их создания, учреждения и деятельности; 2. Регулирование рисков в сфере финансового рынка в соответствии с международными стандартами; 3. Надзорные требования и порядок осуществления надзора за участниками финансового рынка; 4. Условия для взаимного признания лицензий; 5. Требования к раскрытию информации в сфере финансового рынка; 6. Приобретение долей (акций) в уставном капитале участников финансового рынка инвесторами государств-членов; 7. Требования по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг.

«Соглашением определен порядок проведения гармонизации. В течение 9 месяцев после вступления в силу Соглашения будет разработан План гармонизации», — добавил Ерболат Досаев.

Критерием гармонизации не будет выступать законодательство одной из стран ЕАЭС. Гармонизация будет проводиться на основе международных принципов и стандартов либо наилучшей международной практики. Гармонизацию законодательства планируется завершить к 2025 году.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев еще раз подчеркнул, что принятый законопроект не предполагает создания единой валюты внутри ЕАЭС.

«В договоре прямо прописано: идея создания экономического союза не предполагает создание валютного союза! Это означает, что создание единого валютного союза и единой валюты в соглашении не предусмотрено. Национальный банк как регулятор сегодня и в будущем совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка оставляет абсолютно полные полномочия для проведения денежно-кредитной политики, обеспечения финансовой стабильности, принятия необходимых антикризисных мер и так далее. Весь финансовый суверенитет сохраняется за каждым участником ЕАЭС», – сказал Ерболат Досаев в кулуарах мажилиса.

Он поясни, что документ предусматривает свободный доступ на финансовые рынки стран-участниц объединения. «С 16 декабря 2020 года иностранным участникам финансового рынка разрешено открытие прямых филиалов. Это касается банковского сектора и страхового надзора, по рынку ценных бумаг запрещено открытие прямых филиалов, они должны работать на рынке через создание дочерних организаций. Расширение поля участников предполагает, конечно, снижение тарифов, условий, комиссий и, конечно, процентных ставок в будущем», — сказал председатель Национального банка Ерболат Досаев в кулуарах заседания мажилиса.

Он напомнил, что в стране уже давно работают филиалы крупнейших российских и китайских институтов.

«Мне часто задают вопросы по конкуренции с крупнейшими российскими банками. Но все три крупных института присутствуют уже в виде филиалов. Китайские банки также в виде филиалов. Материнский капитал головного института, который будет создавать филиал с декабря следующего года, должен быть 20 млрд долларов США. Это предполагает приход только крупных институтов. За время работы и присутствия 14 иностранных банков наши банковские институты подтянулись, готовы к конкуренции, снизили тарифы, внедряют новые продукты», — сказал Ерболат Досаев в кулуарах мажилиса.

Также не предусматриваются формирование валютного союза и введение единой валюты, пояснили в Нацбанке Казахстана

Но страны могут расширить использование нацвалют

Об этом заявил министр нацэкономики Тимур Сулейменов

Поделитесь новостью с друзьями