Минюст РФ внес в список «нежелательных» чешскую организацию «Человек в беде», работавшую в зонах военных конфликтов

Дата: 13 ноября 2019 в 12:55


Минюст РФ внес в список

Минюст России внес чешскую организацию «Человек в беде» (Člověk v tísni, o.p.s, People In Need) в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. В пресс-релизе ведомство сослалось на федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» и решение заместителя Генерального прокурора от 7 ноября. Детального обоснования в заявлении Минюста не приводится.

«Включение в список нежелательных организаций, конечно же, неприятно, мы надеялись, что это произойдет позже, но мы не первые и не последние, наряду с авторитетными организациями, которые также поддерживают российское гражданское общество», — говорится на сайте «Человек в беде».

В связи с внесением в реестр нежелательных НПО прекращает поддержку российских партнеров, «чтобы не подвергать их опасности». «Нам придется подумать, какие шаги мы предпримем, чтобы быть более осторожными, но это не значит, что мы перестанем работать в России», — добавили в организации.

В заявлении отмечается, что президент РФ Владимир Путин «хочет править в России жесткой рукой», поэтому деятельность организации, направленная на поддержку гражданского общества в РФ, «раздражает российский режим, потому что он не хочет действовать прозрачно, демократично и не хочет находиться под общественным контролем».

«Человек в беде» стала 19-й организацией в реестре «нежелательных»: попадание туда означает, что ее счета в России заморозят, а дочерние отделения закроют. За продолжение работы ей грозит штраф, а ее сотрудникам административное и уголовное преследование, отмечает «Новая газета».

НКО «Человек в беде» была создана в 1992 году группой военных корреспондентов для оказания помощи жителям зон военных конфликтов. Организация оказывает гуманитарную помощь по всему миру, помогает бороться с нищетой, занимается поддержкой гражданского общества и защитой прав человека, особенно в странах с авторитарными режимами, а также создает образовательные программы.

НКО работает более чем в 30 странах Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы. В числе спонсоров и партнеров организации значатся Всемирный банк, Еврокомиссия, подразделения ООН, Госдепартамент США и другие госструктуры и известные некоммерческие организации, а также такие «нежелательные» в России структуры, как фонд Open Society финансиста Джорджа Сороса и Национальный демократический институт правительства США.

В начале 2000-х годов гуманитарные группы из Чехии работали в Чечне и Ингушетии: доставляла еду и одежду в Грозный, ремонтировала школы и больницы, помогала с возвращением беженцев. В 2005 году власти не продлили «Человеку в беде» аккредитацию для работы в России после обвинений в связях с сепаратистами. Через два года работа на Кавказе была возобновлена.

«Эта организация была первой, которой уже в начале второй чеченской войны удалось организовать продовольственные конвои в закрытую тогда для нас Чечню. Конвои шли, разумеется, под охраной российских солдат. Даже в то время власти принимали помощь этой организации, видимо, считая ее не просто желательной, но и необходимой», — отметила в Facebook председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Организация также обеспечивает нуждающимся психологическую реабилитацию и медицинское обследование в Чехии.

С начала военного конфликта на востоке Украины в 2014 году «Человек в беде» доставляла гуманитарную помощь жителям региона, пока в 2016 году власти самопровозглашенной ДНР не отозвали у правозащитников аккредитацию, обвинив в «деструктивной работе» и «выстраивании коррупционных схем».

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями