Какими долларами и евро пользоваться нельзя

Дата: 13 ноября 2019 в 09:13 Категория: Новости экономики


Какими долларами и евро пользоваться нельзя

В Национальном банке рассказали, какие иностранные банкноты считаются испорченными, а какие — пригодными к обращению, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе Нацбанка в ответ на запрос корреспондента ответили, что иностранные банкноты признаются непригодными к обращению, если они:

разорваны на части (в том числе склеены);обожжены или прожжены;больше чем наполовину залиты красками, чернилами или маслом;обесцвечены;сильно потерты или загрязнены; значительно разрыхлены (потеряли жесткость);имеют явный печатный брак;увеличены или уменьшены больше чем на три миллиметра;имеют значительные умышленные повреждения: измененные основные рисунки (в частности портреты людей), удаленную защитную нить, большие надписи (в том числе видимые в ультрафиолетовых лучах), более двух отпечатков штампов, свидетельствующих о погашении банкноты, более двух проколов более одного миллиметра;подвергались какому-либо внешнему воздействию, которое привело к свечению бумаги в ультрафиолетовых лучах.

Фото Instagram.com/denski_blog

А вот платежеспособными считаются банкноты со следующими повреждениями:

небольшие потертости и загрязнения, не влияющие на качество изображения;подклеенные оторванные углы или куски площадью не более одного квадратного сантиметра, если оторванные части принадлежат одной и той же банкноте иностранной валюты;имеющие не более трех надрывов (в том числе заклеенных), не превышающих одного сантиметра по ширине и четырех сантиметров по длине либо диагонали банкноты;имеющие мелкие масляные и другие пятна, надписи и отпечатки, если они не препятствуют определению подлинности банкнот иностранной валюты;имеющие не более двух проколов с диаметром отверстий не более одного миллиметра.

Также сообщается, что обменять, купить или сдать на инкассо (обмен в иностранном банке — прим. автора) непригодные иностранные купюры можно только в банках второго уровня (БВУ), сам Национальный банк в этом направлении работает лишь с тенге.

Принятые банками ветхие и негодные банкноты высылаются на инкассо в иностранные банки. При этом клиент подписывает согласие на условия инкассо и платит БВУ комиссионное вознаграждение, не превышающее 10 процентов от номинальной стоимости банкнот. 

«В случае нарушения прав потребителей финансовых услуг необходимо обращаться в центральный офис Национального банка либо в филиалы Нацбанка в регионах», — сообщили в пресс-службе.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями