Президента Федерации футбола Алматы призывают к отставке!

Дата: 12 ноября 2019 в 21:46 Категория: Новости спорта


Президента Федерации футбола Алматы призывают к отставке!

В Алматы прошло заседание Федерации футбола Алматы с привлечением футбольного актива города. Инициатором проведения этого мероприятия выступил вице-президент ФФА Тлекбек Акпаев.

Надо отметить, что это уже третья встреча за месяц, где обсуждались насущные проблемы алматинского массового и детско-юношеского футбола.  О первом «круглом столе» Sportinfo.kz писал в материале «От коррупции во дворах до футбольной революции Кожагапанова». Вторую встречу мы осветили в статье«Все, кому дорог футбол в Алматы и в Казахстане, будьте активны!».

И вот третье мероприятие. Открыл его президент Федерации футбола Алматы Бакберген Амрекулов, бессменно возглавляющий алматинский футбол с 2002-го года. С вступительным словом к собравшимся обратились вице-президент Федерации футбола Алматы Тлекбек Акпаев.

Он отметил, что  главные вопросы, которые стоят на повестке дня – это инфраструктура и также создание единой регламентированной системы детско-юношеских и массовых соревнований в Алматы. Все это должно войти в готовящуюся концепцию развития детско-юношеского и массового футбола в нашем мегаполисе.

Представители Управления спорта Алматы на это важное мероприятие почему-то не пришли, регламента на встрече четкого не было, а бумага с информацией «О состоянии футбола в г. Алматы За период 2002 – 2019 года» рейтинг федерации и ее президента никак не подняла. Отпечатан текст был на уже использованных листах, а содержание не вырисовывало четкую картину о развитии популярного вида спорта в южной столице за столь продолжительный период.

— Извините, но с такими бумажками и таким уровнем работы федерации будет тяжело что-то развить и поднять в нашем городе,   — прозвучала реплика из зала.

— Жестко, но справедливо, — поддержала смехом аудитория критический выпад.

 Выступавшие и с трибуны, и с мест задевали острые проблемы. Sportinfo.kz вновь внес предложение о строительстве мини-стадионов при школах.  Как всегда, активен был директор ФК «Lokomotiv-junior» Игорь Поздняков. Известный казахстанский академик Сагадат Абдигапаров предложил подготовить грамотные  письма в соответствующие инстанции, чтобы Федерация и частные клубы могли получать на свое развитие бюджетные средства.

Этот важный момент остался без особого внимания . По всему было видно, что у Федерации нет четкой политики и концепции  по развитию детско — юношеского футбола в и однозначного видения и понимания взаимодействия с государством в контексте привлечения бюджетных средств и частных инвестиций.
А на предложения аудитории по данному вопросу не было получено какого либо вразумительного ответа. Отсутствует и механизм формирования инфраструктуры детско-юношеского и ветеранского футбола и управленческая система взаимодействия частных структур и их обязательная аккредитация при государственных уполномоченных органах страны.
Об этом было частично отмечено академиком Абдигапаровым.



По его мнению для улучшения ситуации в этом вопросе требуется всесторонняя полноценная аналитическая работа независимых экспертных групп, которые  возможно организовать при Наблюдательном и Попечительском советах Федерации футбола Алматы, подключив НПО различного уровня и направлений деятельности, а также и спонсорские структуры , в том числе и инвалидов,  и лиц с ограниченными возможностями, так как футбол является одним из показателей социально -экономического роста страны. И им занимаются все от мала до велика в любое время года. Потому важнейшим фактором политической стабильности страны и уровня национальной безопасности я является формирование всей необходимой инфраструктуры для развития футбола.

Будем надеяться, что грамотные предложения академика Сагадата Абдигапарова будут не просто рассмотрены, а взяты на вооружение для привлечения средств и развития футбола в Алматы.

Президент ФФА Бакберген Амрекулов, его первый помощник Владимир Ахунов сетовали на трудности и говорили о том, как им тяжело работать.

— У нас в федерации зарплату получают только два человека, помощи от КФФ никакой   — пожаловался президент ФФА.

 В кулуарах, в выступлениях  и по выкрикам из зала чувствовалось недовольство работой ФФА.  Напряжение  нарастало, а популярный спортивный журналист Данияр Каримжан, взяв слово,  прямо заявил, обращаясь к Амрекулову : «Если Вам тяжело, то уступите место молодежи».

Поддержал призыв к отставке президента ФФА и известный футбольный менеджер Айдос Кашкеев: «Федерация – лицо алматинского футбола. Кто был в ее офисе? Склеп. Бардак. Накурено. Некомфортно. Проходят солидные международные турниры – вы не присутствуете. Освободите место президента. Дайте дорогу молодым менеджерам. Огромный общественный пласт в ваших руках, а вы не работаете. Сделайте выводы».

— Я за это место не держусь, — ответил президент ФФА Бакберген Амрекулов, а через некоторое время добавил:

  — Меня 8  раз пытались сместить с этой должности и требовали откаты.  

Для чего была произнесена эта фраза, непонятно. Неужели, господин Амрекулов испугался, что городской футбольный актив собрался с целью его «снести». Пришедшие на встречу тренеры, ветераны, журналисты, менеджеры просто искренне переживают за любимую игру и хотят перемен в лучшую сторону.

Призывы к отставке президента ФФА прозвучали без предварительного сговора. Видимо у людей, что называется, наболело и накипело.

Кстати,  досталось и Sportinfo.kz. Нам припомнили материал «Позор Федерации футбола Алматы».  Статья вызвала большой резонанс. Претензий я так и не понял, но сказал, что за каждое, написанное в своей публикации слово, отвечаю.

По окончании мероприятия Бакберген Ауэзханович намекнул на то, что Sportinfo.kz выполняет заказ определенной группы лиц. И в зале, и сейчас заявляю, что в отличие от некоторых коллег ни с кем не советуюсь и пишу, руководствуясь  собственной совестью и принципом «Fair Play и в спорте, и в жизни».

По ходу обсуждения злободневных тем и вопросов ситуацию пытались выправить и сгладить острые углы представители ФФА Павел Новиков и Эдуард Бабаян, защищая федерацию и ее президента. Эмоции в зале им может и удалось погасить, а вот мнение народа о работе ФФА вряд ли они изменили.

В соцсетях уже распространены комментарии о прошедшем мероприятии.

Ерзат Сергазин, журналист:

«Уважаемые друзья,  коллеги! На дворе 21-й век и т.д. Сегодня мы все собрались (выкроили свое время) и ни к чему не пришли. Уважаемые люди сбивали тему и не позволяли разогнаться вопросу материального характера. Хотя никто на чужой огород не заглядывает, а требует прозрачности БЮДЖЕТНЫХ денег. При грамотных управленцах городская федерация,  а вместе с ней и сам футбол будут прогрессировать! У ФФА есть просто неимоверный потенциал привлекать различных партнеров и спонсоров, еженедельно проводить в каждом районе Аоматы футбольные праздники. А раз в квартал международные турниры по всем возрастам. Ежемесячно в Алматы проводить тренинги и семинары с привлечением условных португальцев, итальянцев, немцев, испанцев. Нужно аккумулировать силы и совершить футбольный бум в нашем любимом городе! При соответствующей работе ФФА никуда от нее не денется Управление спорта города. Акимат сам будет рад подобным начинаниям. Итог: нужна команда грамотных менеджеров и прозрачное расходование средств на развитие футбола и сопутствующей инфраструктуры».

 

Сюзанна Корнецова, тренер :

«В общем, опять «женское» мнение)))
1. Не вижу Европейского подхода в федерации, а с нас требуют. «Курят они там». «Кайрат» развивается только потому что структуры внутри работают! А не сидят  в ожидании. 
2. Чтобы развитие шло, помимо всех насущных благ, нужно создавать комитеты, отвечающие и организовывающие определённые задачи. Комитет маркетинга: СМИ, партнёрство с частниками, проекты и т. п.  Оттуда уже более узкие отрасли. Комитет по образовательному моменту клубов. По аккредитации. В общем, мысль понятна. И пусть баке/маке сидят, но не мешают. А если нет, они потеряют контроль над футболом в городе. Так как если афф и кфф разные независимые друг от друга организации, то при выборе с кем сотрудничать, голос отдадим не за первых. Хотя и кфф не радует.
3. Потребовать отчёты даже за денежные средства с этих злополучных взносов.
4. Не вылезет афф на этих взносах, другие инвестиции надо искать. Этим как раз может и заняться один из комитетов».
5. Содержание работников также может идти по процентам и определённых выгод взаимодействия частных организаций.
А если всё не удастся организовать, в топку такую федерацию. Мы — это будущее Алматы. Так надо нам объединяться и работать».

Более жесткие «взгляды» с ненормативной лексикой на прошедшее мероприятие мы публиковать не стали.

В задачи этого городского футбольного форума, как и предыдущего, входил сбор интересных мыслей и предложений на благо алматинского и отечественного футбола. На этом мероприятии прозвучали и призывы. А может,  эти призывы к отставке президента ФФА господина Амрекулова  тоже в первую очередь направлены на благо нашего футбола?

Скомкано Павлом Новиковым и Тлекбеком Акпаевым были подведены итоги прошедшей встречи. Но то, что она была организована – это уже здорово.

Движение началось и мы просим быть активнее всех, кто неравнодушен к ИГРЕ номер один!

Каждый житель города может отправлять свои предложения, рекомендации, советы, направленные на благо алматинского и всего казахстанского футбола, по электронному адресу:

 altay.daumov@kifs.kz

или на телефонный номер: + 7 701 721 9232  (Алтай Даумов).

Давайте вместе воскресим наш казахстанский футбол!

По сообщению сайта SportInfo

Поделитесь новостью с друзьями