Десять легионеров и один казахстанец. Символическая сборная КПЛ-2019

Дата: 12 ноября 2019 в 20:19


Десять легионеров и один казахстанец. Символическая сборная КПЛ-2019

Стоит отметить, что исполнителей, включавшихся в символические сборные игровых дней КПЛ-2019 не раз и не два, оказалось достаточно много. Достаточно сказать, что, например, Марин Томасов признавался лучшим на своей позиции в 12 турах! И именно этот критерий, количество попаданий в состав символической сборной, и был принят за основу при формировании дружины лучших в турнире за сезон.

Другим условием стало подпадание под тактическую схему, чаще всего использовавшуюся нами при составлении символических сборных тура, — а таковой оказалась 3-5-2 с 3 центральными защитниками и 2 форвардами. После совмещения этих двух очень важных составляющих, итоговый вариант символической сборной турнира Казахстанской Премьер-Лиги 2019 года принял нижеследующий вид (после названия клуба у каждого игрока указывается количество попаданий в символические сборные туров).

Вратарь:
Эмиль Балаев («Тобол», 5)

Относительно того, кого поставить часовым в раму ворот символической сборной элитного дивизиона чемпионата Казахстана, были определенные сомнения. Дело в том, что помимо Эмиля 5 раз в число лучших в турах попадал и Ненад Эрич. Однако голкипер костанайцев пропустил, в целом, в турнире меньше мячей, чем его коллега из Нур-Султана. Что и предопределило в итоге выбор в его пользу.

Центральные защитники:
Раде Дугалич («Кайрат», 9)
Никита Наумов («Жетысу», 10)
Пабло Фонтанельо («Ордабасы», 10)

Именно эти три центрбека наибольшее количество раз входили в состав символических сборных туров КПЛ-2019. И, пожалуй, по праву. Все трое качественно играли и в обороне, и при подключении к атакам своих команд. Но есть одно «но»: 8 раз в числе лучших в турах оказывался Марин Аничич, при этом он играл в завершившемся турнире Премьер-Лиги чемпионата Казахстана только до лета... К сожалению, из-за этого нынешний игрок турецкого «Коньяспора» оказался лишь среди запасных символической сборной КПЛ-2019.

Правый полузащитник:
Марин Томасов («Астана», 12)

Тут, думается, вопросов никаких нет. Марин выдал великолепный сезон, больше всех выбирался в число лучших в турах чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге. Ну как в итоговой сборной турнира без этого хорвата?!

Центральные полузащитники:
Тигран Барсегян («Кайсар», 10)
Май Махлангу («Ордабасы», 7)
Жоао Пауло («Ордабасы», 11)

В этом трио, конечно, что ни исполнитель — большой мастер. И без каждого из них эта сборная выглядела бы несколько сиротливо... Тигран, бесспорно, чаще играл слева, — но там есть Марин... Да и в центре армянский игрок время от времени появлялся. Май — превосходный центральный хавбек, Жоао Пауло может, кажется, сыграть в любом амплуа в созидании. Все по делу.

Левый полузащитник:
Бауыржан Исламхан («Кайрат», 7)

Единственным из казахстанских игроков, вошедших в итоговый ТОП-11, оказался Бауыржан. Пожалуй, его, действительно, можно считать сейчас самым высококлассным местным исполнителем. Однако этот факт еще раз демонстрирует, насколько велик разрыв в уровне приезжих мастеров и казахстанских исполнителей на данный момент.

Нападающие:
Мартон Эппель («Кайрат», 5)
Адеринсола Эсеола («Кайрат», 8)

В нападении сформировался дуэт из форвардов алматинской команды. В принципе, Дерин проходил в этот список без каких-либо вопросов — самый меткий снайпер главного нашего национального футбольного турнира, как-никак. С Мартоном сложнее... Венгр стал игроком основного состава этой сборной с самым малым количеством попаданий в число лучших в турах. В принципе, столько же раз в символические дружины игровых дней Премьер-Лиги входил и казахстанец Абат Аймбетов, и мячей он забил в турнире столько же, сколько и Эппель, однако актюбинец чаще поражал цель с пенальти... Обидно — но хочется, чтобы было объективно.

Тренер:
Роман Григорчук («Астана», 6)

Что бы кто ни говорил об украинском специалисте, однако к чемпионству «Астану» Роман Иосифович привел, да и в символические сборные игровых дней по ходу турнира он входил чаще остальных своих коллег. Так что — все по-честному.

Запасные:
Ненад Эрич («Астана», 5)
Марин Аничич («Астана», 8)
Сергей Малый («Ордабасы», 7)
Азат Нургалиев («Тобол», 7)
Фернандер Кассай («Тобол», 6)
Жереми Манзорро («Иртыш», 6)
Дарко Зорич («Окжетпес», 6)

Каждый из этих футболистов мог бы, думается, практически равноценно заменить при необходимости своих коллег по амплуа в ТОП-11. Но где-то, возможно, не повезло, а в чем-то, быть может, игроки из числа первых 11-ти, действительно, были лучше. Что, конечно, никак не мешает Ненаду, Марину, Сергею, Азату, Фернандеру, Жереми и Дарко все равно быть одними из лауреатов Казахстанской Премьер-Лиги сезона 2019 года.

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями