В Алматы объявлен конкурс на инвентаризацию арычных сетей

Дата: 12 ноября 2019 в 17:36


В Алматы объявлен конкурс на инвентаризацию арычных сетей

В Алматы разработают карту-схему арычных сетей. Это поможет определить проблемные места города и сократить количество локальных подтоплений, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас в городе более 1200 км арычных сетей, из них обслуживается районными акиматами около 1100 км, остальные бесхозные. Были присоединены территории, и те арыки, которые сейчас находятся в черте нового Алматы, бесхозные. Также находятся бесхозные арыки внутри дворов. Скоро мы их возьмем на баланс и будем обслуживать», — сказал руководитель Управления зеленой экономики города Алматы Ержан Сейтенов на брифинге.

По его словам, за последние три года по городу реконструировано и построено около 300 км арычных сетей. Принятые меры позволили в 3,5 раза сократить количество локальных подтоплений (361 подтопление в 2016 году, 103 в 2018 году).

«В прошлом году было построено 54 км арычных сетей, районными акиматами в этом году ремонтируется около 30 км. В этом году завершится конкурс, где мы проектируем строительство более 370 км арычных сетей», — отметил спикер.

Руководитель Управления отметил, что на разработку проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию свыше 370 км арычных сетей выделено 554 млн тенге. Срок завершения работ до 30 сентября 2020 года, запланированный выход экспертизы проекта — до 30 ноября 2020 года. 

«Но этого недостаточно... Мы объявили конкурс на инвентаризацию арычных сетей, – добавляет руководитель управления. — Что нам даст инвентаризация? Во-первых, схему всех арычных сетей города, а также поможет определить проблемные места, где мы сможем соединить арыки с источниками вод, где-то достроить арыки, чтобы они использовались не только для отвода ливневых вод, но и как поливочная система для зеленых насаждений. Если к следующему году завершим эти проекты, пройдем экспертизу, то с 2020 года начнем работу».

На строительство и инвентаризацию новых арычных сетей и ливневой канализации выделен 61 млн тенге. Пока же карта-схема арычной системы Алматы с инвентаризацией ее актуального технического состояния отсутствует. Многие арыки города не ремонтировались более 20 лет, а на присоединенных к городу территориях вообще отсутствуют. После проведения инвентаризации акимат планируется принять комплекс мер по строительству единой арычной сети и ливневой канализации. Это позволит решить вопрос отвода ливневых вод с территории города в полном объеме. Срок реализации проекта — до конца октября 2020 года.

РК предложено сотрудничество в формате — золотой треугольник

Всего в городе насчитывается 948 домов в аварийном состоянии

Такая практика применяется при строительстве школ, парков и скверов

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями