Под конец года экономика Казахстана набирает скорость роста. Что на неё повлияло?

Дата: 12 ноября 2019 в 17:21 Категория: Новости экономики


Под конец года экономика Казахстана набирает скорость роста. Что на неё повлияло? ВВП устойчиво держится за порогом в 4% последние три месяца

Правительство во вторник, 12 ноября, на очередном заседании подвело итоги социально-экономического развития. В целом показатели обнадёживающие: рост ВВП за 10 месяцев 2019 составил 4,4%. Вообще показатель в 4% и выше стабильно держится с августа.

— Факторами роста экономики являются инвестиционная активность, увеличение доли МСБ в ВВП и внутреннего спроса, двузначный рост в подотраслях промышленности, а также восстановление добычи нефти, — перечислил, выступая на заседании, министр национальной экономики Руслан Даленов.

Инвестиции за этот период выросли на 8,2%. Рост реальных доходов населения оценили за январь-сентябрь, и он составил 6,4%. Доля МСБ в ВВП увеличилась за полугодие до 28,5%.

По отраслям картина такова. Устойчивую тенденцию роста сохраняет промышленность — 3,5% за 10 месяцев. Обрабатывающая промышленность выросла на 3,3%. Министр уточнил, что рост обусловлен сохранением набранных темпов в основных перерабатывающих отраслях. Это лёгкая промышленность — на 18,9%, машиностроение — на 18,8%, фармацевтика — на 15,2% и производство напитков — на 13,9%.

Рост в горнодобывающей промышленности ускорился до 3,7% за счёт восстановления добычи нефти. Высокие темпы роста сохраняются в добыче руд цветных металлов на уровне 18,0%.

Активно растут и темпы строительных работ — 12,7%, в эксплуатацию введено 9,8 млн кв. м жилья.

В сельском хозяйстве производство продукции животноводства увеличилось на 3,9%. При этом ИФО растениеводства улучшился до 96,8% (в прошлом месяце было снижение). В результате в сельском хозяйстве глубина снижения уменьшилась до 0,2%.

Продолжает демонстрировать рост сфера услуг — на 4,4%. В торговле объёмы выросли на 7,5%, на транспорте – на 5,6% и связи – на 4,5%.

Внешнеторговый оборот страны за январь-сентябрь увеличился на 1,5% — до $70,4 млрд. Объёмы экспорта составили $42,7 млрд, импорта — $27,6 млрд.

В региональном разрезе динамика по-прежнему неравномерная. Так, в промпрозводстве два региона показывают снижение — это Западно-Казахстанская (-7,6%) и Кызылординская (-9,8%) области. По сельскому хозяйству только в Костанайской области снизился выпуск продукции.

По строительству и инвестициям в основной капитал число отстающих регионов сократилось. Так, Северо-Казахстанская область показала положительный рост на уровне 3,9% по строительству, Мангистауская область – на уровне 2,9% по инвестициям. Однако в отрицательной зоне остаются города Нур-Султан (-3,4% и -8,6% соответственно) и Шымкент (-71,7% и -73,1%). Кроме того, в Мангистауской области снизились строительные работы (-18,3%).

— Для обеспечения роста экономики по итогам года, центральным и местным исполнительным органам необходимо сделать акцент на следующих мерах. Первое — удержать набранные темпы роста в базовых отраслях экономики и регионах. Второе — регионам на местах взять на особый контроль цены на продовольственные товары. Третье — обеспечить завершение в срок реализацию строительства объектов. Четвёртое — обеспечить полное освоение бюджетных средств по инвестиционным проектам, — заключил Даленов.

Напомним, что, по утверждённым ранее прогнозам, по итогам 2019 рост экономики ожидается на уровне 3,8%. При этом правительство заявляло о намерении довести рост ВВП до 4%.

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями