За 10 месяцев рост экономики Казахстана составил 4,4 процента

Дата: 12 ноября 2019 в 17:13 Категория: Новости экономики


За 10 месяцев рост экономики Казахстана составил 4,4 процента

На заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-октябрь 2019 года. Об этом сообщается на сайте премьер-министра.

О состоянии экономики, банковской сферы, исполнении республиканского бюджета, местном содержании в государственных закупках доложили министр национальной экономики Руслан Даленов, председатель Национального банка Ерболат Досаев, первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, ситуации в отраслях промышленности и транспорта, по экспортной продукции – министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, аграрной сфере – министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, нефтегазовой отрасли – первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов.

Экономика Казахстана демонстрирует стабильную тенденцию роста, за январь-октябрь 2019 года рост ВВП составил 4,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. Положительная динамика наблюдается в строительстве – 12,7 процента, торговле – 7,5 процента, транспортной сфере – 5,6 процента, обрабатывающем секторе, в том числе машиностроении – 18,2 процента, легкой промышленности – 19 процентов, производстве цветных металлов – 7,5 процента, нефтепереработке – 7,2 процента, добыче металлических руд – 16,1 процента, услугах связи – 4,5 процента.

Активы Национального фонда увеличились на 2,1 процента до 59,2 миллиарда долларов, доходы в республиканский бюджет – 8386,6 миллиарда тенге (100 процентов к плану), темп роста составил 113,7 процента.

Премьер-министр заслушал доклады акимов Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской областей и Нур-Султана, которые отстают по ряду экономических индикаторов, а также руководителей министерств с наибольшим неосвоением бюджетных средств – экологии, геологии и природных ресурсов (10,6 миллиарда тенге), образования и науки (9,3 миллиарда тенге), культуры и спорта (6,1 миллиарда тенге), цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (5,1 миллиарда тенге).

«Елбасы Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании фракции партии Nur Otan поставил задачу обеспечить рост экономики. Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по экономическим вопросам поручил принять меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр поручил главам регионов и министерств активизировать работу по исполнению задач, поставленных Елбасы и Президентом, а также стимулировать рост ключевых промышленных показателей.

Глава правительства положительно отметил работу акиматов Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, у которых наблюдается рост базовых экономических индикаторов по итогам 10 месяцев. Отстающим акиматам указано на необходимость принятия исчерпывающих мер по исправлению ситуации с проблемными показателями.

«По бюджетной части наблюдается перевыполнение плана текущего года, так и в сравнении с прошлым годом. Однако у ряда администраторов бюджетных программ идет неосвоение бюджетных средств. Доводы по несостоявшимся конкурсам, недобросовестным подрядчикам и изменениям по планам финансирования не принимаются. До конца года осталось полтора месяца», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр подчеркнул, что для обеспечения качественного и устойчивого роста экономики необходимо сосредоточить усилия на привлечении инвестиций, создании рабочих мест, повышении производительности и улучшении благосостояния граждан.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями