Токаеву доложили о завершении проверки складов боеприпасов в Казахстане после ЧП в Арыси

Дата: 12 ноября 2019 в 17:10


Токаеву доложили о завершении проверки складов боеприпасов в Казахстане после ЧП в Арыси

АЛМАТЫ, 12 ноя — Sputnik. Президент Республики – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Касым-Жомарт Токаев принял министра обороны Нурлана Ермекбаева, который доложил о текущем состоянии и приоритетах развития казахстанской армии.

Проверка арсеналов после ЧП в Арыси

В первую очередь министр обороны проинформировал Касым-Жомарта Токаева о ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в городе Арыси. По словам руководителя военного ведомства, на данном этапе завершена проверка в стране всех складов, на которых хранятся боеприпасы. Итогом работы стал план, согласно которому все подобные объекты будут оптимизированы и доведены до необходимого уровня безопасности.

Тотальная проверка всех складов с боеприпасами началась в Казахстане

Минобороны сэкономит 450 миллионов тенге

Также Нурлан Ермекбаев отчитался о проведении первого этапа функционального анализа деятельности центрального аппарата ведомства. Благодаря этому удалось оптимизировать более 300 штатных единиц министерства, генерального штаба и местных органов военного управления. По данным министра обороны, за счет оптимизации в 2020 году станет возможной экономия государственных средств в размере 450 миллионов тенге.

Какие боеприпасы хранились на складе в Арыси

Призыв и соцзащита военнослужащих

«Нурлан Ермекбаев также рассказал об итогах очередного армейского призыва, подготовке к зимнему периоду обучения и переводе военной техники на зимний режим эксплуатации. Кроме того, были затронуты вопросы развития сил воздушной обороны и военно-морских сил, а также социальной защиты военнослужащих», — сообщается на официальном сайте Акорды.

В Минобороны развеяли слухи о новом военном флаге Казахстана

Подготовка к Параду Победы

Также был Касым-Жомарт Токаев и Нурлан Ермекбаев обсудили вопрос подготовки к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В завершение встречи президент дал министру обороны ряд конкретных поручений, направленных на приведение Вооруженных Сил страны в соответствие с требованиями современности.

Взрывы в Арыси

На одном из арсеналов Вооруженных сил Казахстана, рядом с населенным пунктом Арысь Туркестанской области 24 июня 2019 года произошло возгорание. Оно повлекло разрывы части боеприпасов. Серия взрывов длилась больше суток, люди в панике покинули свои дома. В результате трагедии погибли два военнослужащих и местный житель.

Взрывы в Арыси: задержанным продлили арест

Одиннадцатого октября во время плановых работ по уничтожению собранных фрагментов боеприпасов на полигоне близ Арыси погиб начальник инженерной службы войсковой части.

Население Арыси составляет около 45 тысячи человек, город находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями