Невероятные картины Давида. В Алматы открылась выставка 14-летнего художника

Дата: 12 ноября 2019 в 16:13 Категория: Новости культуры


Невероятные картины Давида. В Алматы открылась выставка 14-летнего художника

В минувшую субботу, 9 ноября, в Алматы открылась первая персональная выставка юного алматинского художника Давида Ана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее на нашем сайте в рамках проекта «Талантливые дети» выходил материал про 13-летнего художника Давида, картины которого выставлялись в Париже. Мы внимательно следим за нашими героями и их успехами. Поэтому пару дней спустя после вернисажа мы встретились с теперь уже 14-летним художником в галерее и расспросили, как отбирались картины для выставки, что он чувствует, когда покупают его работы, а также повлиял ли на него успех его старшей сестры Альмиры Турсын — актрисы, исполнившей главную роль в историческом фильме «Томирис».

Его картины выставлялись в Париже. 13-летний художник из Алматы создает шедевры за 15 минут

В небольшой арт-галерее Artmeken в центре города днем в будни немного посетителей. Негромко играет приятная музыка, можно спокойно осмотреть экспозицию. На вернисаже было много народу — яблоку было негде упасть, также большой наплыв был в воскресенье. Администратор говорит, что в будни люди тоже заглядывают — кто просто идет мимо и решит заглянуть, а кто узнает из соцсетей и едет специально на Назарбаева-Жамбыла посмотреть работы юного художника.

На одной стене пейзажи алматинских гор, на другой — просто природа. Во втором зале городские пейзажи соседствуют с портретными зарисовками. Давид Ан изобразил свою старшую сестру Альмиру Турсын в роли царицы Томирис. Сцена боя — девушка еще простой воин, портрет крупным планом — уже царица. Художнику удалось передать разные состояния героини.

Фото Турара Казангапова

К слову, на обеих картинах — стикер с логотипом галереи. Это значит, что работы купили, покупатели заберут их после окончания выставки 17 ноября.

«Мою картину купил режиссер Акан Сатаев, — скромно говорит Давид про портрет сестры. — Когда мои картины покупают, то я с легкостью отпускаю их. Ведь могу нарисовать еще».

«Стоимость картины, как и всех здесь представленных, 30 тысяч тенге. Заработанные на продаже картин деньги мы вновь запустим в творчество: купим расходные материалы, краски. Мы хотим обучить сына, что часть заработанных денег всегда нужно вновь вкладывать в работу. Я думаю, что успех Альмиры, когда ее выбрали на кастинге для съемок в фильме, когда картина вышла на экраны и она была в свете софитов, давала интервью, отразился на Давиде. У него внутри как будто загорелось пламя интереса», — добавляет мама Давида и Альмиры — Эльвира Ан.

Давид Ан со старшей сестрой Альмирой Турсын

В целом жизнь Давида Ана мало отличается от будней его ровесников. Он посещает занятия в обычной алматинской школе № 125. У восьмиклассников много уроков и много домашних заданий, Давид рисует в основном в выходные дни и на каникулах. Его одноклассники и учителя в курсе увлечения мальчика: все они были на открытии выставки. Но, помимо них, на выставке были и другие дети. Мама Давида восхищается тем, что на выставку приходят в основном семьями.

«Не верится даже, что у меня собственная выставка. Заходишь в помещение — тут твои картины висят. Я почувствовал радость. Алматинские городские пейзажи я изображал по памяти — не раз гулял по Арбату и другим красивым улицам города. А вот в других городах мира пока не был и писал эти картины, глядя на фотографии этих мест. Я не стал давать названия работам, чтобы каждый увидел то, что хочет», — делится Давид своими ощущениями.

На выставке представлены далеко не все работы юного художника, а лишь пятая-шестая часть. Какие именно картины стоит выставить — отбирала куратор выставки, искусствовед Валерия Ибраева, имеющая большой опыт проведения международных выставок. Мама Давида отмечает, что они переживали: боялись, что она за него не возьмется, ведь он ребенок. Но, приехав к ним домой, посмотрев работы, поговорив с Давидом, она сказала «да».

Куратор выставки, искусствовед Валерия Ибраева и Альмира Турсын

«Талант на 90 процентов состоит из труда. И в случае Давида Ана это чистая правда. У 14-летнего мальчика столько работ, сколько зачастую не увидишь в мастерской признанного взрослого художника. Он ищет, экспериментирует, учится прямо «на холсте», в процессе работы над той или иной композицией. Когда что-то не получается, то, по словам родителей, плачет. И эти переживания, наверное, самое ценное, что есть в его графике и живописи: в каждый лист ребенок вкладывает душу...» — написала искусствовед Валерия Ибраева в аннотации к выставке.

Мама мальчика говорит, что они не собираются останавливаться на выставке. Она желает сыну получить профессию, чтобы и хорошо зарабатывать, и применять свой талант. Сегодня Давид хочет стать автомобильным дизайнером. Мальчик уже побывал в алматинских вузах, где он мог бы учиться. Жургеновка приглянулась ему больше, чем КазГАСА. Говорят, что в Жургеновке должен появиться факультет промышленного дизайна. На нем он и хотел бы учиться.

Давид с папой Юрием, мамой Эльвирой и сестрой Альмирой

На прощание мы решаем спросить у Давида: «А подвержен ли он современной моде считать лайки?» Вместо ответа он показывает нам свой Instagram с работой, которая набрала больше всего лайков — 442. Это портрет Джокера.

Ольга Пастухова,

фото Алихана Сариева

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями