Прежний «пенсионный возраст» хотят вернуть некоторым россиянам — тем, кто проживает в суровых климатических условиях

Дата: 12 ноября 2019 в 12:45 Категория: Общество


Прежний

В Госдуме РФ выступили с инициативой вернуть прежний возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Соответствующий законопроект был направлен в правительство главой комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николаем Харитоновым. «ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того, чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию», — сообщил депутат газете «Известия».

Необходимость отката пенсионной реформы он обосновал маленькими зарплатами в округе, недостаточной покупательной способностью населения и низкой продолжительностью жизни.

Речь идет об 1,2 млн человек, проживающих в ДФО. Возврат им прежнего пенсионного возраста будет ежегодно обходиться в 16,2 млрд руб., подсчитал депутат Харитонов. Но так как он не указал в финансово-экономическом обосновании к законопроекту источники для такого финансирования, то в правительстве не поддержали документ в его нынешнем виде.

«В нарушение требований статьи Бюджетного кодекса РФ источники и порядок финансирования нового вида расходных обязательств не определены», — вынес заключение вице-премьер РФ, глава аппарата правительства Константин Чуйченко.

В связи с этим законопроект придется доработать.

Закон о пенсионной реформе, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 3 октября 2018 года, устанавливается увеличение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями