Годовая инфляция выросла в октябре до 5,5%

Дата: 12 ноября 2019 в 11:16 Категория: Новости экономики


Годовая инфляция выросла в октябре до 5,5%

Годовая инфляция складывается в соответствии с ожиданиями Национального банка, по итогам октября текущего года показатель составил 5,5%, повысившись с 5,3% в сентябре. Об этом на заседании правительства сообщил глава финрегулятора Ерболат Досаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Наибольший вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары. Годовой прирост цен на них достиг 9,7%. Особо отмечается рост цен на хлебобулочные изделия, крупы на 14% , мясо и мясопродукты на 13,8%, рыбу и морепродукты 12,7%. В октябре ускорился годовой рост цен на плодоовощную продукцию до 7,6% по сравнению с месяцем ранее, когда было 3,5%. Рост цена на непродовольственные товары замедлился до 5,2% с 6,4% в декабре и 6,5% в октябре предыдущего года за счет снижения цен на бензин на 4,6%», — сообщил Ерболат Досаев.

При этом рост цен и тарифов на платные услуги остается на исторически минимальных уровнях -0,8% в годовом выражении. «Тарифы на регилуриуемые услуги в октябре текущего года снизились на 7,7% в годовом выражении. Основными рисками для роста инфляции остается удорожание продовольствия на мировых рынках, а также расширение внутреннего спроса на фоне увеличения доходов населения. При этом данные риски компенсируются более низкой, чем ожидалось ранее, инфляцией в странах основных торговых партнерах. А также смягчением внешних монетарных условий», — заявил он.

До конца текущего года, по мнению Ерболата Досаева, уровень инфляции может составить 5,7% — 5,8%. «Учитывая эти факторы, Национальный банк 28 октября сохранил базовую ставку на уровне 9,25% с коридором +/ — 1 п.п. В рамках мер денежно-кредитной политики Нацбанк сократил объем нот в обращении на 30,1% с мая по октябрь т.г. с 4,3 трлн тенге до 3,0 трлн тенге. В результате банки перенаправили избыточную ликвидность на кредитование и другое финансирование экономики», — добавил он.

Он доложил президенту о реализации программ льготного кредитования и независимой оценке качества активов банков

Внимание регулятора к Алматы как к финансовому центру не уменьшится, считает председатель Национального банка

Нурсултан Назарбаев был проинформирован о текущем состоянии инфляции и ходе реализации кредитно-денежной политики

Поделитесь новостью с друзьями