Рост экономики Казахстана в январе-октябре составил 4,4%

Дата: 12 ноября 2019 в 10:46 Категория: Новости экономики


Рост экономики Казахстана в январе-октябре составил 4,4%

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал о социально — экономическом развитии страны за 10 месяцев 2019 года, передает корреспондент центра деловой информации  Kapital.kz.

«За январь-октябрь рост ВВП ускорился до 4,4%. Факторами роста экономики являются инвестиционная активность, увеличение доли МСБ в ВВП и внутреннего спроса, двухзначный рост в подотраслях промышленности, а также восстановление добычи нефти», — сказал он на заседании правительства.  

Руслан Даленов сообщил, что сформирован пул инвестиционных проектов по отраслям экономики.  «Это создаст основу для устойчивого и качественного роста экономики в среднесрочной перспективе, и окажет положительное влияние на деловую активность в стране», — выразил уверенность министр.

Инвестиции за отчетный период выросли на 8,2%. Рост реальных доходов населения составил 6,4% (январь-сентябрь). Доля МСБ в ВВП увеличилась до 28,5% (январь-июнь). Промышленное производство сохраняет устойчивую тенденцию роста. В январе-октябре увеличение показателя составило 3,5%. «Обрабатывающая промышленность выросла на 3,3%. Рост обусловлен сохранением набранных темпов в основных перерабатывающих отраслях. Это легкая промышленность (рост на 18,9%), машиностроение (на 18,8%), фармацевтика (на 15,2%) и производство напитков (на 13,9%). Рост в горнодобывающей промышленности ускорился до 3,7% за счет восстановления добычи нефти. Высокие темпы роста сохраняются в добыче руд цветных металлов на уровне 18,0%», — рассказал Руслан Даленов.

Динамичными темпами ведутся строительные работы. Рост составил 12,7%. В эксплуатацию введено 9,8 млн. кв. метров жилья. В отрасли сельского хозяйства производство продукции животноводства увеличилось на 3,9%. «В сфере услуг рост составил 4,4%. В торговле объемы выросли на 7,5%, в транспорте – на 5,6% и связи – на 4,5%. За январь–сентябрь текущего года внешнеторговый оборот увеличился на 1,5% до 70,4 млрд. долл. Объемы экспорта составили 42,7 млрд. долл. Импорт составил 27,6 млрд долларов», — заключил он.

По словам Руслана Даленова, главным фактором роста стала инвестиционная активность

Динамика обеспечена ускорением производства в ряде секторов

Основными драйверами стали строительство, торговля и горнодобывающая промышленность

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями