Как алматинка совмещает «профессию» келин с карьерой фитнес-модели

Дата: 12 ноября 2019 в 08:53


Как алматинка совмещает

Алматинка Дина Баймахан завоевала серебряную медаль на Кубке мира по фитнес-бикини IFBB World Cup in Tarragon, который проходил в Испании с 1 по 4 ноября. О том, как маме троих детей и профессиональной фитнес-модели удается совмещать спорт с домашними хлопотами и быть примерной казахской келин (невесткой — прим. автора), узнавал корреспондент Tengrinews.kz.

Дина Баймахан стала серебряным призером на престижном Кубке мира по фитнес-бикини в Испании. Она уступила лишь сопернице из России. При этом взявшая первое место девушка не должна была участвовать в одной с Диной категории. Но так как большинство спортсменок готовятся к мировому чемпионату и отказались от участия в соревнованиях в Испании, участниц из разных категорий объединили. Впрочем, Дину не испугало такое соперничество, девушка решила не сбивать победный настрой и активно принимать участие во всех конкурсах.

«Меня удивило, что в моей категории «фитнес-модель» было так мало участниц, но я решила, почему бы не показать себя. И мне удалось достойно выглядеть на фоне своих соперниц. Могла взять и первое место, но подвел выход в купальнике. Оказалось, что в этом номере нельзя использовать сеточку, и с меня сняли баллы. Ну и моя соперница оказалась выше меня  на 13 сантиметров. Зато теперь в Таррагоне знают о Казахстане и о том, что у нас профессионально занимаются фитнесом и бодибилдингом», — рассказывает Дина.


В таких палатках культуристам наносят грим. 

Девушка два года выступает на профессиональном уровне и уже смогла добиться немалых успехов. Помимо серебра в Испании, Дина взяла приз областных соревнований и заняла 1-е место на  Кубке Казахстана в категории «фитнес-модель».


С гран-при Кубка Казахстана в категории «фитнес-модель».

Дина Баймахан — филолог по образованию. Она в совершенстве владеет четырьмя языками: казахским, русским, английским и китайским. Уроженка Алматы работала учителем китайского в начальных классах, позже попала в медиасферу, открыла собственное дело по обслуживанию платежных терминалов.

Однако после рождения троих сыновей решила полностью посвятить себя фитнесу. Педагог в прошлом и успешная бизнесвумен осознала, что хочет развиваться не только умственно, но и физически. Увидев успехи своего будущего персонального тренера Улпан Нурбековой (многократная лауреатка различных премий — прим. автора), девушка твердо решила, что сможет так же.

«Когда мой вес достиг 44 килограммов, я поняла, что пора взяться за себя, и начала заниматься фитнесом. До этого думала, что ничего сложного в этом виде спорта нет, ну нахимичились эти бодибилдеры, лежат дома и держат непонятную диету. Я тоже так могу выпендриваться на сцене. Но оказалось, что это колоссальный труд. Самое сложное — победить себя, побороть свою лень», — признается Дина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @dina_baimakhan 5 Окт 2019 в 3:25 PDT

Теперь к диете и жесткому расписанию дня Дина относится иначе. По ее словам, соблюдать режим порой бывает сложно. Особенно перед соревнованиями, когда все спортсмены на так называемой сушке.

«Сушка» — это ограничение в пище. В рационе только зелень и белое мясо — рыба, индейка, курица. Меньше употребляешь воды, под запретом фрукты и соль. Особенно трудно, когда тренируешься, а углеводов в организме нет, все равно что два мешка цемента тащить на девятый этаж. Здесь только на характере», — делится алматинка.

Тренировки, диета, сон — вот залог успеха фитнес-модели. Как признается Дина, она не любит афишировать свою личную жизнь в социальных сетях. Но когда окружающие узнают о том, что она мама троих сыновей, восхищения не скрывают.

«В первую очередь я жена, мать и келин. И должна все успевать. Поэтому на спорт у меня уходит полдня, остальное время я посвящаю женским делам. Рождение детей — не повод забывать о себе и «забивать» на себя. Понимаю, что могу мотивировать других женщин заниматься собой, заниматься спортом. Многие боятся, что если девушка начнет заниматься бодибилдингом, то обязательно станет мужеподобной. Но это не так. Этот спорт очень красивый, просто нужно знать слово «стоп», — заключает Дина.

Сейчас Дина активно готовится к Кубку мира по фитнесу, который пройдет в Риге в середине ноября. Это серьезный уровень, сюда приглашают только чемпионов стран. В Латвии соберутся представители 50 государств, в которых традиционно самые сильные спортсмены. Девушка надеется попасть в топ-5 финалисток в своей категории из нескольких десятков участниц. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями