Казахстанцы потратили почти 55 млрд тенге на накопительное страхование жизни

Дата: 12 ноября 2019 в 08:46 Категория: Новости экономики


Казахстанцы потратили почти 55 млрд тенге на накопительное страхование жизни

Процентная ставка больше, а условия лучше – именно так отзываются казахстанцы об относительно новом виде инвестирования средств. Накопительное страхование жизни населению страны уже знакомо, но лишь в последние пару лет жители поверили и проверили выгоду предлагаемых страховых продуктов.

Так, в агентстве Ranking.kz составили отчет, согласно которому казахстанцы потратили на накопительные страховые полисы 54,7 млрд тенге в 2018 году. Выбирают жители страны страхование в долларах, руководствуясь ростом курса иностранной валюты.

Агентство сообщает, что страхование в долларах имеет свои плюсы – это большая процентная ставка по сравнению с банковскими депозитами – она колеблется от 2,3 до 3,4% годовых, тогда как банки предлагают не более 2% по депозитам в долларах без возможности досрочного изъятия, а то и вовсе 1%. Также выплаты рассчитываются с индексацией по курсу доллара на тот период, когда сумма снимается.

Например, компания Nomad Life предлагает программу ZOLOTO NOMADOV с эффективной ставкой до 3,41%. Эта ставка сохраняется на весь период страхования. Накопительное страхование обеспечивает стабильный доход и защищает финансы от потенциально возможных экономических кризисов.

Средства со страхового полиса можно снимать досрочно, по истечении года. Полис можно использовать как залог при получении займа у страховщика, выдавшего полис, размером до 80% от страховой суммы, причем заем можно получить по низкой ставке в тенге, тогда как страховая сумма – в долларах.

При этом полис можно закладывать уже на второй день после выдачи полиса страхования жизни, а при имущественных спорах сумма страхования не может разглашаться и взыскиваться.

Еще одним преимуществом является возможность сохранять деньги в долларах, ведь за 15 лет хранения средств курс иностранной валюты может существенно измениться. Тем не менее выплата средств будет происходить по тому курсу валюты, который будет установлен именно на день выплаты, что защищает обладателей полиса от колебаний и девальвации национальной валюты.

Рост курса доллара между тем нельзя не заметить. Например, Ranking приводит в пример первое полугодие 2019 года. За период январь-июль казахстанцы скупили доллары на 1,1 трлн тенге, сдав обратно на триллион меньше! Курс за это время с начала года вырос на 4%, а за год – на 8,5%, сообщает агентство.

Нельзя не отметить быстрый рост объемов страховых премий, например, за 7 месяцев этого года объем составил 40 млрд тенге, а в 2018 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 22 млрд тенге.

Прогноз по рейтингу «Стабильный»

Тренды развития страхового рынка

Председатель правления АО «КСЖ «Евразия» рассказала о перспективах развития рынка

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями