Шаг в бессмертие

Дата: 11 ноября 2019 в 23:49


Шаг в бессмертие

Способность к героическим поступкам не заложена в нас генетически, разве что фантазер Мюнхгаузен мог написать в своем распорядке дня: «С 8 до 10 утра ­ подвиг». Такой пометки в ежедневнике капитана полиции Газиза Байтасова, конечно же, быть не могло, и вряд ли он мог предположить, что его ждало в тот ноябрьский день… 

Газиз родился 3 апреля 1971 года в городе Джамбуле в семье Абдибека Байтасова и Гульзат Ширкеевой. Впоследствии семья переезжает в село Туймекент Свердловского района, где в 1988 году он окончил среднюю школу.

По воспоминаниям одноклассников, еще в школе у Газиза проявлялись такие качества, как лидерство, принципиальность и открытость. После службы в рядах Советской Армии он начинает службу в полиции в должности конвоира изолятора временного содержания УВД Жамбылской области. Затем последовала работа в дорожной полиции, а в 2010 году Газиза Байтасова назначили командиром первого взвода отдельного батальона дорожной полиции. Его неоднократно поощряли грамотами и ценными подарками руководства за отличную службу, за умелые действия при задержании преступников.

12 ноября 2011 года. Обрывистые сообщения о том, что в городе происходит что-то странное, заставили меня отправиться в центр Тараза. Не доходя до пересечения улиц Айтиева и Казыбек би, уперся в полицейский кордон. Впереди, прямо напротив центрального гастронома, стояли полицейские машины и карета скорой помощи, повсюду толпились люди в форме.

Именно здесь принял последний бой Газиз Байтасов. До того как оказаться в центре города, обезумевший от крови террорист Максат Кариев успел загубить шесть жизней. От его рук погибли охранник охотничьего магазина «Маке» Вячеслав Федосенко и посетитель этого магазина Нургали Оразбаков, близкий друг моего коллеги и старшего товарища Кукена Оршабекова, два сотрудника ДКНБ по Жамбылской области Сергей Касьяненко и Мухтар Халиев, сотрудники специализированной службы охраны сержанты полиции Полат Аянкулов и Жаксыбек Байсеитов.

Одной из патрульных автомашин, преследовавшей террориста, управлял Газиз Байтасов. Он первым настиг преступника возле центрального гастронома и задержал его. Заметив, что Кариев (так звали террориста) привел в действие взрывное устройство, капитан Байтасов вступил с ним в смертельную схватку. Тут же раздался взрыв…

Древний город одним из первых в Казахстане пережил ужасы террористической атаки джихадиста-смертника. Потом уже были Алматы и Актобе. События в Таразе стали не просто тревожным звонком, они прогремели как набат, когда колокол звонит именно по тебе.

Правительством Казахстана были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия терроризму, усилился контроль за деятельностью религиозных объединений.

Остро встал вопрос повышения уровня специальной подготовки силовых структур, и ровно через год департамент внутренних дел Жамбылской области открыл учебно-тренировочный полигон имени Халық Қаһарманы Газиза Байтасова, включающий в себя казармы для личного состава, учебный класс, столовую, командно-штабной пункт. Исходили из того, что каждый сотрудник, вплоть до оперативников, следователей и участковых, должен уметь противостоять особо опасным преступникам.

Жамбылская полиция сегодня работает в тесном контакте с религиозными лидерами, в том числе с представительством Духовного управления мусульман страны. В ходе противодействия проявлениям экстремизма и терроризма за 10 месяцев текущего года выявлено пять преступлений экстремистского характера, начато досудебное расследование по статье 174 УК РК (разжигание религиозной розни). Выявлено более 40 административных правонарушений в религиозной сфере, 28 руководителей объектов, уязвимых в террористическом отношении, привлечено к административной ответственности по статье 149 КоАП РК.

Подвиг Газиза Байтасова высоко оценен народом и государством. За образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность Указом Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 5 декабря 2011 года Байтасову Г. А. присвоены высокое звание «Халык Қаһарманы» и орден «Отан» (посмертно). Он стал первым и пока единственным полицейским, удостоенным высшей государственной награды.

Во всех подразделениях МВД созданы уголки мужества в память о героическом поступке Газиза Байтасова. Ежегодно проводится республиканская акция «Қазіргі заман каһарманы», в рамках которой чествуют полицейских, проявивших мужество при исполнении служебного долга. Первая акция состоялась в Таразе.

Департамент полиции Жамбылской области проводит различные акции, митинги, семинары, культурно-воспитательные и спортивные мероприятия, посвященные памяти Халық Қаһарманы капитана полиции Газиза Байтасова. Он навечно занесен в список личного состава департамента полиции Жамбылской области под № 1.

На месте гибели героя по улице Казыбек би установлена мемориальная плита. 3 апреля 2012 года, в 41-й день рождения Газиза Байтасова, на месте захоронения воздвигнут пятиметровый величественный монумент с высеченным портретом и стихами, посвященными герою. 7 июня 2012 года в присутствии участников международного автопробега на аллее перед зданием департамента полиции состоялось торжественное открытие бюста Халық Қаһарманы Газиза Байтасова. 29 октября 2012 года на Аллее Славы в селе Туймекент Байзакского района установлена памятная плита, а средней школе, где учился Г. Байтасов, присвоено его имя.

Одна из улиц областного центра также носит имя героя, а 26 апреля текущего года здесь установили мемориальную плиту в его честь. По инициативе начальника департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева и при поддержке ректора КазНУ им. аль-Фараби Галимкаира Мутанова одной из аудиторий юридического факультета присвоено имя Газиза Байтасова, который обучался в этом вузе, а сегодня здесь получает высшее образование его сын Арманжан.

Ежегодно проводятся митинги с возложением цветов к бюсту Халық Қаһараманы с приглашением общественности. Два раза в год, ко дню его рождения и ко дню памяти, проводятся соревнования среди силовых структур по самбо. Последний турнир закончился буквально на днях в спорткомплексе «Динамо» с участием семи команд.

В музее департамента полиции создана стена памяти с экспозициями о жизни и подвиге Газиза Байтасова, в центре которой водружен бронзовый бюст на пьедестале. В стеклянном витраже разложены личные вещи, в том числе искореженный во время взрыва пистолет Макарова, который Байтасов держал в руках, когда повалил террориста наземь. В кинозале демонстрируется видеоролик, смонтированный из записей с камер видеонаблюдения центра оперативного управления и оперативных фотографий, о трагических событиях 12 ноября 2011 года.

И напоследок еще несколько цифр. Только вдумайтесь: в мирное время в независимом Казахстане при исполнении служебных обязанностей погибли 780 сотрудников полиции, в том числе 68 в Жамбылской области.

Дархан БАЙТУОВ

Поделитесь новостью с друзьями