Рабочий визит Мамина в Турцию: переговоры с Эрдоганом, заседание межправкомиссии и бизнес-форум

Дата: 11 ноября 2019 в 20:53 Категория: Новости стран мира


Рабочий визит Мамина в Турцию: переговоры с Эрдоганом, заседание межправкомиссии и бизнес-форум

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в рамках рабочего визита в Турцию провел переговоры с президентом Реджепом Эрдоганом и вице-президентом Фуатом Октаем, принял участие в 11-м заседании казахстанско-турецкой межправительственной экономической комиссии и открытии двустороннего бизнес-форума, а также встретился с капитанами турецкого бизнеса, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

«Сотрудничество между нашими странами динамично развивается во всех сферах, заложена основа для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень. Первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Токаев рассматривают Турцию как одного из ключевых и стратегических партнеров Казахстана», — сказал Мамин на встрече с Эрдоганом в Анкаре.

В Казахстане зарегистрировано свыше 4 200 компаний с участием турецкого капитала, которые широко представлены в энергетическом, транспортном, агропромышленном, машиностроительном секторах, инфраструктурном строительстве и других сферах. По итогам 9 месяцев 2019 года двусторонний товарооборот достиг 2,3 миллиарда тенге, что на 68 процентов больше показателя за аналогичный период 2018 года. Как ожидается, к концу года объем двусторонней торговли превысит три миллиарда долларов. В настоящее время пул прорабатываемых и реализуемых совместно с турецкой стороной инвестиционных проектов превышает шесть миллиардов тенге.

В ходе переговоров обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической, сельскохозяйственной и других сферах. 

Мамин посетил монумент Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева, возложил цветы к мавзолею Ататюрка и совместно с Эрдоганом посадил деревья в рамках проводимой в Турции экологической кампании «Дыхание в будущее». Глава правительства также ознакомился с деятельностью Торгово-промышленной палаты ТР, включая работу по цифровизации государственных органов Турции.

В Стамбуле премьер-министр РК совместно с вице-президентом Турции Октаем принял участие в 11-м заседании Казахстанско-турецкой межправительственной экономической комиссии.

По итогам мероприятия принят План совместных действий, состоящий из 65 пунктов в таких сферах, как торговля и инвестиции, промышленность, транспорт, образование, здравоохранение, туризм и др. Кроме того, подписано межправительственное соглашение о международных комбинированных перевозках грузов, протокол действий к совместной экономической программе «Новая синергия» на 2019-2021 годы, а также меморандум о взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции РК и Министерством торговли ТР, направленный на развитие сотрудничества по продуктам категории «халал».

Мамин и Октай открыли Казахстанско-турецкий бизнес-форум с участием около 500 представителей турецких и 100 казахстанских представителей деловых кругов. В рамках форума подписано 18 документов на общую сумму 1,5 миллиарда долларов, предусматривающих реализацию совместных проектов в инфраструктурной, индустриальной, транспортно-логистической сферах, здравоохранении, обмене опытом в государственно-частном партнерстве, развитии финансового рынка и др.

В частности, достигнуты договоренности об открытии в Казахстане производств гофрокартонных упаковок, лакокрасочной продукции, индустриальной зоны «Актобе-Гебзе», инфраструктурном развитии города Туркестана, а также строительстве университетских клиник в Алматы и Караганде, многопрофильных больниц в Кокшетау, Кызылорде, Актау, Атырау, Актобе, Таразе, диагностических центров в Шымкенте и Актобе.

Премьер-министр Казахстана встретился с руководителями 41 крупнейшей компании Турции — действующих и потенциальных инвесторов в экономику РК. Аскар Мамин провел с капитанами турецкого бизнеса как двусторонние переговоры, так и общую встречу в формате круглого стола. Глава правительства призвал турецких бизнесменов внести вклад в возрождение и развитие Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира.


Фото: primeminister.kz

В рамках визита в Турцию Мамин также посетил город Кайсери, где ознакомился с функционирующей с 2018 года городской больницей, которая стала первым проектом в сфере здравоохранения Турции, реализованным по модели государственно-частного партнерства.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями