Глубочайшая озабоченность

Дата: 11 ноября 2019 в 18:54


Глубочайшая озабоченность

Вчерашняя выходка фанатов киевского «Динамо» в матче с «Шахтёром» всколыхнула Интернет. Комментариев под новостями о расистском скандале с Тайсоном уже миллионы, но люди не устают их писать, выясняя, кто виноват и что делать.

Кто виноват — примерно понятно. А вот что делать — совсем непонятно.

Проблема расизма по отношению к спортсменам во время матчей актуальна далеко не только в Украине. За сезон в Европе вспухает штук пять-десять таких скандалов — кому-то бросили банан, кому-то издевательски поухали. И что характерно, количество подобных инцидентов из года в год не уменьшается, лишь колеблется — плюс-минус парочка.

Почему же благородная и цивилизованная Европа не изживёт данное преступление как класс? Потому что это фактически невозможно. Можно, конечно, продавать билеты по паспорту, каждое место оснастить видеокамерой и посадить «специально обученных» людей за мониторы наблюдать за каждым фанатом — тогда будет понятно, кто, где и как нагадил. Но почему-то эта прекрасная идея не спешит материализоваться.

Можно возразить — в нашем случае был не один дебил, а добрых пару десятков! Да, но сути это не меняет. Деанонимизировать их, чтобы предъявить разжигание межнациональной розни (со сроком до пяти лет), вряд ли получится. В нашей стране, по крайней мере.

Люди, которые азартно рубятся в комментариях, наверняка прекрасно понимают (во всяком случае, большинство) — механизма наказания за проявления расизма в спортивном мире нет. То есть он имеется, но крайне убогий и не изживающий проблему в корне. Максимум, которого можно ожидать — это штраф для «Динамо» (как ответственного за своих болельщиков) и обязательство провести несколько матчей при пустых трибунах. Неужели с вынесением подобного наказания можно с чистой совестью отрапортовать, что проблема расизма на трибунах решена?

Не решена. И не будет решена до конца ещё очень долго — как у нас, так и у них. Потому что вопрос расизма — это в 99 процентах случаев вопрос воспитания и совести. А в этом отношении эволюция движется ой как неспешно. И даже если в итоге лет через двести на стадион придёт 24 900 воспитанных и совестливых людей, всё рано обязательно отыщется ещё сотня придурков.

Всем причастным (клубам и федерациям) остаётся лишь один путь — вести себя в стиле высоких политиков, высказывая свою глубочайшую озабоченность. Озабоченность может быть искренней или «для галочки», но факт в том, что ничего кроме неё предложено быть не может. Или вы ждёте, что «Динамо» сейчас выстроит всех выезжавших в Харьков на плацу и лично И.Суркис будет ходить напротив них, пытливо вглядываясь каждому в глаза: «Кто это сделал?!»

Конкретных действий, кроме штрафа, не будет. Возможно, случится ещё дисквалификация динамовского стадиона или фан-сектора на стадионе. Всё остальное сделано. Озабоченность высказана, синхронные заявления об этом от клубов (даже от «Металлиста 1925») и УПЛ последовали. На проблему отреагировали — признали её серьёзнейшей в наше непростое время и согласились, что ни в коем случае нельзя допустить повторения эксцесса — поцокали языками, покачали головами, тяжело вздохнули и пошли готовиться к следующим матчам.

А проблема осталась. Как оставалась всегда до этого.

Дело ведь не в «Динамо» и не в «Шахтёре». Сегодня нашлись идиоты с одной стороны, завтра они появятся с другой. Это ведь всё лирика на самом деле, сейчас сборная Украины всех объединит и самое большое через неделю пожар страстей затухнет.

Но рано или поздно — обязательно — вспыхнет снова.

Поделитесь новостью с друзьями