Следствие полностью засекретило материалы дела Ивана Голунова

Дата: 11 ноября 2019 в 18:07


Следствие полностью засекретило материалы дела Ивана Голунова

Следствие засекретило все материалы уголовного дела, по которому обвинялся журналист Голунов. Суд однако согласился истребовать у следствия дополнительные данные по делу.

В понедельник в Басманном суде рассматривалась жалоба Голунова на бездействие следствия по делу в отношении сотрудников УВД по ЗАО, которые, предположительно, подкинули ему наркотики летом этого года.

Следователь сообщил в суде, что все материалы дела, по которому ранее обвиняемым был Голунов, находятся под грифом «секретно».

«Я возражаю против истребования материалов, поскольку теперь все материалы уголовного дела находятся под грифом «секретно», — заявил следователь.

Представители прокуратуры на заседание не явились.

На предыдущем заседании представитель следствия говорил, что в деле Голунова засекречены только некоторые материалы проверки, которые поступили в Следственный комитет от сотрудников управления собственной безопасности МВД РФ.

«Мы подозреваем, что эти решения принимает не сам СК», — сказал адвокат журналиста Сергей Бадамшин.

Защитник попросил суд истребовать из МВД материалы проверки по факту возможного превышения должностных полномочий сотрудником полиции по Западному округу Москвы в отношении Голунова. Суд удовлетворил это ходатайство.

Следующее заседание суда назначено на 18 ноября.

«Генеральная прокуратура нам не ответила, соответствующие материалы не были переданы и вместо того, чтобы представить в суд материалы, обосновывающие бездействие следствия на протяжении четырех месяцев, следствие засекретило все эти сведения и необоснованно пытается скрыть эти сведения, в том числе от суда», — заявил после заседания суда Бадамшин.

«К сожалению, следствие злоупотребляет своим правом: с 2014 года существует постановление Конституционного суда, которое я сегодня оглашал в ходе заседания и которое требует соответствующие материалы предоставлять в суд», — продолжил он.

По его словам, тот факт, что суд согласился истребовать дополнительные материалы, это «достаточно удивительный и положительный знак».

«В течение четырех месяцев можно было принять процессуальное решение. Более того, люди, причастные к совершению преступления, сейчас выставили позицию, что они обращаются в Мосгорсуд о восстановлении на службе», — отметил адвокат.

«Но говорить о том, что они конкретно совершили преступление, я в соответствии с законом не могу, потому что даже нет возбужденного уголовного дела по этому факту. А по какой причине — это вопрос в Следственный комитет, к силовикам, которые должны дать ответ. Вместо ответа защите СКР секретит это дело», — сказал Бадамшин.

Журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня: в его рюкзаке нашли пакет с наркотиками. Журналист сразу заявил, что пакет — не его. Сам журналист и его коллеги предполагали, что дело было инициировано героем одного из его расследований.

Дело вызвало мощный общественный резонанс, люди круглосуточно стояли в одиночных пикетах в поддержку Голунова у здания ГУВД Москвы, несколько десятков человек ждали заседания по мере пресечения Голунову около 10 часов. 11 июня на смывах с рук и ногтей Голунова не нашли наркотических веществ, а на пакете — отпечатков его пальцев. В тот же день следователи сняли с него все обвинения.

13 июня российский президент Владимир Путин уволил начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков московского ГУВД Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова.

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями