В Казахстане запущена первая биржа вторсырья

Дата: 11 ноября 2019 в 16:36 Категория: Новости экономики


В Казахстане запущена первая биржа вторсырья

В Казахстане заработала единая площадка для продажи и покупки различных видов отходов и вторичных ресурсов. Работа платформы будет содействовать развитию отрасли управления отходами в Казахстане и увеличению доли переработки образованных отходов. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Казахстанской ассоциацией по управлению отходами «KazWaste», которая и разработала сайт.

Сайт биржи работает по принципу платформы для бесплатного размещения объявлений от физических и юридических лиц. Уже зарегистрированы первые компании-переработчики, которые готовы купить вторичное сырье. В следующем году ожидается запуск мобильного приложения для оптимизации работы платформы.

«С каждым годом все больше сырья собирается и сортируется специализированными предприятиями. Здесь главное – чтобы жизненный цикл отходов не замкнулся на полигоне, и они отправлялись на переработку. В связи с этим последние годы была острая необходимость создания единой площадки для быстрых связей между компаниями-переработчиками и образователями отходов. Поэтому цель Биржи отходов – создать крепкие связи между регионами, увеличить долю переработки отходов и объединить все компании отрасли на одной площадке», — отметила координатор ассоциации «KazWaste» и специалист по управлению отходами Айжан Рыскулова.

В городе работает 23 пункта

К 2030 году в Казахстане доля переработки отходов достигнет 40%

Общая стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд тенге

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями