Бывших полицейских начальников осудили за коррупцию в Шымкенте

Дата: 11 ноября 2019 в 13:33


Бывших полицейских начальников осудили за коррупцию в Шымкенте

Экс-полицейским вынесен приговор по делу о получении взяток в регистрационно-экзаменационном отделе ДВД ЮКО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу. 

На скамье подсудимых находились 38 фигурантов, из них 26 бывших сотрудников ДВД ЮКО. 

Подсудимые являлись сотрудниками регистрационно-экзаменационного отдела Управления административной полиции департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области. Их всех задержали во время громкой спецоперации в 2016 году. С тех пор все фигуранты дела находились под арестом. 

Им инкриминированы следующие преступления: получение взятки, дача взятки (попытка подкупа сотрудников Антикоррупционной службы за общее покровительство), легализация имущества, добытого преступным путем, служебный подлог, изготовление, сбыт и использование поддельных документов, создание, руководство и участие в преступной организации, 144 факта незаконной выдачи водительских удостоверений и 353 незаконной регистрации автомашин, ввезенных в Республику Казахстан запасными частями с установленным ущербом на сумму 2,7 миллиардов тенге.

11 ноября текущего года, приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Шымкент начальник Регистрационно-экзаменационного отдела ДВД ЮКО Артык Жаппаров осужден к 11 годам лишения свободы.

Бывшие начальники РЭО Сайрамского, Байдибекского, Махтааральского районов и города Туркестан Куанышбеков, Әбдиғалиев, Агабеков и Турегелдиев осуждены к 10 годам лишения свободы каждый.

Бывшие госавтоинспекторы РЭО и криминалисты ДВД по ЮКО, а также посредники (гражданские лица) осуждены к различным срокам лишения и ограничения свободы.

Осужденные должностные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе и специальных званий.

Напомним, громкое задержание произошло в 2016 году. По версии следствия, сотрудники Административной полиции ДВД ЮКО злоупотребляли должностными полномочиями, занимались вымогательством денежных средств у граждан за услуги при обращении в РЭО. Кроме того, были установлены автомобили, за которые не были уплачены госпошлины.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Поделитесь новостью с друзьями