Рынок труда в Семее: работодатели ориентируются на «шустрых», а безработные – на зарплату

Дата: 11 ноября 2019 в 12:38


Рынок труда в Семее: работодатели ориентируются на

В программе «Откровенно о главном» на «Радио 7» специалист центра занятости Семея Гульмира Бактажарова рассказала о специфике городского рынка труда, востребованных вакансиях и предлагаемых работодателями зарплатах. Arnapress.kz предлагает вашему вниманию самые интересные фрагменты этого интервью.

– Какова основная задача городского центра занятости?

– Наша основная работа заключается в трудоустройстве безработных людей, то есть людей, ищущих работу. У нас есть разные направления для этого: молодежная практика, социальные рабочие места, общественные работы и профессиональное обучение.

– Сколько было свободных вакансий на ярмарке в ГДК, которая проходила недавно?

– Около 700 вакансий было предложено. На ярмарку вакансий пришло около 300 соискателей. Были и такие люди, которые ушли, так как каждому не угодишь. Причины бывают разные. Например, молодых людей не устраивает зарплата. Они у нас амбициозные, хотят зарплату от 100 тысяч, а иногда даже 200-300 тысяч.

– С чем связана такая низкая заинтересованность людей, ведь им буквально «на блюдечке» предлагают работу. Это нормальная ситуация, что так мало соискателей приходит на ярмарку вакансий?

– Это нормальная ситуация. Те люди, которые хотят работать, они приходят к нам на ярмарку вакансий. Также можно разместить свое резюме на Enbek.kz. Это официальный республиканский сайт, который действует по всем городам Казахстана. Все имеют право размещать вакансии или резюме на сайте Enbek.kz, причем бесплатно.

– Сколько ярмарок вакансий было в этом году?

– В этом году прошло 20 ярмарок вакансий – пять крупных и 15 мелких. Крупная ярмарка вакансий проходила в общественном транспорте, мы искали сотрудников для нового автопарка. Мелкие – это когда работодатели  встречаются вместе с соискателями у нас в центре занятости.

– Везде требуются специалисты со стажем. А где выпускникам набираться опыта работы?

– В центре занятости есть молодежная практика, и после обучения каждый выпускник может прийти в центр занятости и устроиться на работу. Если есть заявка от работодателя, что требуется юрист, то мы направляем этого человека туда. Он там проходит шесть месяцев практики. По этой программе государство полностью оплачивает заработную плату.

– Какую возрастную категорию сотрудников предпочитают наши работодатели?

– Вновь открывающимся работодателям нужны шустрые молодые люди. В основном, большой спрос на то, чтобы опыт был хотя бы два года. Несмотря на то, что работодатели не имеют права выбирать людей по возрасту. Негласно они все-таки просят работников за 30, у кого уже есть дети, чтобы не ушли в декрет. Это жизнь, всем нужно, чтобы человек работал и при этом хорошо.

– Перечислите те профессии, которые востребованы в нашем городе. Кем сейчас можно устроиться?

– На данный момент очень актуальны вакансии водителей категории «D» и кондукторов. У водителей зарплата 150 тысяч плюс 30 процентов бонусов. Зарплату они получают ежемесячно. Зарплата неплохая, учитывая, что график работы – 2/2. В железнодорожную больницу и первую поликлинику требуются врачи самого разного профиля. Зарплата у них начинается от 60 тысяч тенге, и берут без опыта работы. В ТОО «ДАНК» требуются водитель грузового автомобиля, машинист котлов,  производитель работ (прораб) зарплата от 150 тысяч тенге, машинист-экскаватор – от 100 до 120 тысяч.

Сегодня только разговаривала с одной Алматинской общественной организацией по тхэквондо. Головной офис находится в Алматы, но они хотят открыть филиалы во всех городах Казахстана. Но эта организация сначала ищет работников – если найдутся, то только тогда откроют филиал в нашем городе. Туда требуются 20 инструкторов по физической культуре. Заработная плата от 100 до 400 тысяч тенге.

АО «Фонду развития и предпринимательства «ДАМУ» требуется фондовый менеджер – зарплата от 200 до 400 тысяч тенге. В «Казахалтын» требуются токари, рабочий график – 2/2, оклад – 130 тысяч. В биологический центр требуется учитель биологии и бухгалтер. В ТОО «Агро-Ресурс» требуются машинист крана – 150 тысяч. В ТОО «Daewoo Bus» нужен контролер по сборке автотранспортных средств, сварщики и бухгалтер зарплата у них от 100 тысяч тенге. В садик «Жулдыз Ардак» требуется логопед – 80 тысяч.

– В ком наибольшая потребность сегодня в Семее – в офисных работниках или людях физического труда?

– Физический труд преобладает.

– Есть ли такие рабочие места, куда семейчане не хотят устраиваться?

– В «Казполиграф» и мукомольный комбинат почему-то не хотят идти. Хотя заработная плата своевременная и весь соцпакет предусмотрен.

– Повлияло ли адресная социальная помощь (АСП) на поиски работы?

– С появлением АСП стало меньше обращаться людей за работой. Мы радуемся за тех, кому действительно помогает АСП, но есть такая категория людей, которым лишь бы получить всеми правдами и не правдами.

– Сколько человек в городе считаются официально безработными?

– На сегодняшний день у нас есть свой план охвата активных мер содействия занятости – это составляет 6 872 человека. На сегодняшний день мы охватили 6 044 человека это 88 процентов. Количество безработных, которые состоят у нас на учете – 1653 человека.

Обращаясь к ищущим работу семейчанам, хочу сказать: приходите, и мы постараемся вам помочь в трудоустройстве. Центр занятости находится по адресу Козбагарова 40. Мы работаем с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:30, обед с 13:00 до 14:30.

Фото: livejournal.com

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями