Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Кальяри» — в зоне Лиги чемпионов. Как такое возможно?

Дата: 11 ноября 2019 в 01:54 Категория: Новости спорта


FootBoom пообщался с украинским скаутом сардов Алексом Великих и выделил основные причины взлёта россоблу.

В своё время Роландо Маран отлично поработал с «Катаньей», а вот работа с «Кьево» практически сломала его как тренера. В малобюджетном веронском клубе приходилось постоянно бороться за выживание. Просить деньги на усиление состава у президента Луки Кампеделли было бесполезно — глава клуба экономил вплоть до разработки дизайна формы, которой сам и занимался. Всё это сделало из Марана «служащего»: главным было не проиграть, а дальше хоть трава не расти. В «Кальяри» сейчас всё наоборот: президент клуба Томмазо Джулини руководствуются логикой «будет игра — будет и результат». Поэтому на Сардинии ставка делается, прежде всего, на качество игры. На острове Маран сумел перестроиться и перезапустить свою карьеру.

Читайте также: «Кальяри» — в зоне Лиги чемпионов

В прошлом году Джулини разработал трёхлетний план по выводу «Кальяри» в еврокубки. По замыслу президента, в сезоне 2018/19 сарды должны были обеспечить себе комфортное спасение в Серии А; в сезоне 2019/20 должны финишировать в верхней части турнирной таблице не ниже десятого места — чтобы команда отвыкла от подвала турнирной таблицы и настраивала себя на борьбу за зону Лиги Европы; а в сезоне 2020/21 бороться за шестую строчку. Джулини видит в Маране тренера, который способен провести «Кальяри» через все эти три стадии становления.

Джулини решил сделать предложение Марану возглавить «Кальяри» не столько по собственному желанию, сколько по совету своего помощника. «Кальяри» долго уговаривал самого Роландо, за которым охотилась «Аталанта» (в итоге бергамаски договорились с Гасперини, но именно Маран был первым выбором президента Перкасси) и «Зенит».

В первом сезоне «Кальяри» под руководством Марана спасся от вылета за пять туров до финиша. Сейчас, во втором сезоне команда взобралась на четвёртую строчку, обыграв попутно «Наполи» и «Аталанту» (в обоих случаях — на выезде). «Думаю, до весны мы точно побудем в верхней части таблицы, — говорит Великих. — Весной клуб отпразднует две знаменательные даты — своё столетие и 50 лет завоевания первого и единственного в истории скудетто. Это добавляет команде мотивации».

Сила Роландо Марана заключается в способности работать с теми, кто есть в распоряжении, а также в умении расположить латиноамериканских футболистов. Роландо, к примеру, не фанат диет, а для игроков из Южной Америки это существенное подспорье. Никто не говорит, что некоторые игроки выходят на поле играть с лишним весом, нет. Просто тренер не станет ругать своего подопечного, если увидит, что тот хлещет колу или ест слишком жирное мясо. Тренерский штаб следит за формой игроков, но без фанатизма. Хорошее настроение внутри коллектива для Марана в приоритете. В этом смысле он — «антидиктатор».

В игровом плане тренер «Кальяри» опирается на крепкую полузащиту. Его «конёк» — многофункциональные полузащитники-универсалы а-ля Артур Ионицэ, Наитан Нандес и Раджа Наингголан, который в последнем матче с «Фиорентиной» забил сам и оформил три голевые передачи.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями