Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В каких жилых комплексах Нур-Султана дали свет спустя 22 часа

Дата: вчера в 00:00


В каких жилых комплексах Нур-Султана дали свет спустя 22 часа

НУР-СУЛТАН, 10 ноя — Sputnik. Жителям шести жилых комплексов и частного сектора в районе Чубары на левобережье Нур-Султана дали свет. Об этом сообщили в пресс-службе министерства энергетики Казахстана.

По информации ведомства, на дизельные генераторы перевели жителей ЖК «Уют», «Северная корона», «Каскад», «Отырар», «Краун Плаза» и «Тумар», а также частные дома по улице Муканова, улице Зорге в микрорайоне Чубары.

Бизнес-центры «Каскад» и «Ренко» также подключили к резервному питанию.

Аварийное отключение света на левом берегу столицы началось около двух часов ночи 10 ноября.

© Sputnik / Стрингер. Авария на подстанции

По данным Минэнерго, от центрального электроснабжения были отключены резиденция президента — Акорда, здания правительства, Верховного суда, сената и мажилиса, дом министерств. Здание комитета национальной безопасности, министерства обороны, монумент «Байтерек» также на протяжении практически целого дня оставались без электроэнергии.

Как астанчане прожили день без электричества

«В этих зданиях имеются свои дизель-генераторные установки, они были подключены, так что на этих объектах электричество есть. Также на свои генераторы перешли ЦКЗ «Казахстан», ЖК «Нурсая-2», ЖК «Вива плаза» и «Арт Хаус», Эталонный центр, БЦ «Изумрудный квартал» и жилой комплекс «На водно-зеленом бульваре», включая офис партии Nur Otan», — уточнили в пресс-службе Минэнерго.

Без света остаются торгово-развлекательный центр «Керуен», здания Национальной библиотеки и Национального архива, а также бизнес-центр «Санкт-Петербург». Работы по восстановлению электропитания продолжаются.

Остался без света: «Байтерек» закрыт для посетителей

Авария на подстанции

Десятого ноября, в воскресенье, в два часа ночи на подстанции «Левобережная» произошло возгорание кабельного канала.

Аварийно-восстановительные бригады в составе 15-и человек и шести единиц техники незамедлительно приступили к работам по восстановлению кабельных линий. В целях безопасности от поражения электротоком при допуске пожарных бригад было отключено электроснабжение зданий, запитанных от данной кабельной линии.

Ситуация усугубляется тем, что жители домов остались не только без света, но и без отопления и воды. Также они не имеют возможности приготовить еду, так как в квартирах левобережья установлены электрические плиты.

Центр Нур-Султана остался без света: что происходит

Почему долго восстанавливают электропитание

Восстановительные работы осложняются тем, что горели кабеля в кабельном канале в пучке. Сгоревшие кабели приходится вырезать и применять кабельные вставки.

Поэтому процесс восстановления энергопитания затянулся почти на сутки. Как сообщил аким столицы Алтай Кульгинов, часть ЖК и объектов пришлось отключить в целях безопасности от поражения электротоком при допуске пожарных бригад. Изначально планировалось завершить работы до ночи.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями