Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Неэффективный налоговый режим, увеличивающий поступления от золотодобывающих компаний, может препятствовать получению дохода, — обзор

Дата: 10 ноября 2019 в 16:34 Категория: Новости экономики


Неэффективный налоговый режим, увеличивающий поступления от золотодобывающих компаний, может препятствовать получению дохода, - обзор

Tazabek — При неэффективной реализации налоговый режим, увеличивающий налоговые поступления золотодобывающих компаний, может препятствовать получению дохода. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном Министерством экономики.

Причиной этому может стать сдерживание новых инвестиций в отрасль, в результате чего рудники прекратят свою работу раньше, чем могли бы, а потенциальные сверхприбыли никогда не появятся. Эти проблемы могут привести к дальнейшим изменениям в налоговом режиме, по мере попыток властей приспособиться к меняющимся условиям, а также политическому или финансовому давлению.

«Инвесторы стараются избегать подобной нестабильности, что влечет за собой новые проблемы для правительства. Правительству также надо решить задачу по максимальному увеличению государственного дохода от добычи полезных ископаемых с одновременной минимизацией ущерба для природного капитала страны. Учитывая вероятный экологический вред от деятельности некоторых добычных предприятий в Кыргызской Республике, жители страны могут посчитать, что финансовые выгоды от добычи того не стоят, даже если в ряде случаев местное население и власти получают компенсационные выплаты», — говорится в исследовании.

Как поясняют авторы, если правительством будет введен слишком низкий налог на добычу, страна может столкнуться с тем, что ее минеральные богатства будут вывозиться, а природный капитал — истощаться без должной финансовой компенсации.

Таким образом, правительству нужно принять сбалансированное решение. На сегодняшний день налоговая нагрузка горнорудной отрасли КР (за исключением Кумтора) легче, чем в других добывающих странах. Результаты моделирования условного золотодобывающего предприятия с общими капитальными затратами в $500 млн, операционными затратами в $500 на унцию и годовым объемом производства в 250 тыс. унций, при цене на золото в $1300 за унцию показывают, что доля государства в прибыли этого предприятия составляет менее 40-60% — диапазон, установленный Международным валютным фондом в качестве «разумно достижимого» для добывающих стран.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями