Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как зачернить жениха и невету: одна очень грязная шотландская традиция

Дата: 10 ноября 2019 в 16:07


Как зачернить жениха и невету: одна очень грязная шотландская традиция

Британские мальчишники и девичники, бывает, заходят слишком далеко в безудержном веселье, но даже они не идут ни в какое сравнение по своей омерзительности со странной традицией вываливания жениха и невесты в грязи и нечистотах, практикуемой на северо-востоке Шотландии. Этот ритуал тут по-доброму называют «чернением» (blackening).

Происходит это так. Готовящуюся к бракосочетанию счастливую пару похищают друзья и родственники, после чего жениха и невесту забрасывают всякой гадостью и обливают нечистотами, в том числе — навозом, тухлыми яйцами, рыбными потрохами, собачьей едой и липкой патокой.

Считается, что этот ритуал приносит неимоверную удачу, хотя внешне он выглядит скорее как мстительное сведение счетов накануне важного дня.

Житель деревни Лонмэй в округе Абердиншир Росс Бребнер — большой любитель зачернить брачующихся, но иногда он подходит к делу чересчур рьяно.

«Я как-то был на «чернении» своего приятеля и конкретно вырубил свидетеля. На свадьбу тот приковылял на костылях», — признается Росс.

Но теперь он и сам станет мишенью для тухлых яиц. Росс женится на своей подруге Каз, и его друзья решают, как бы им лучше расправиться со своим приятелем, как вы уже поняли, мужчиной не робкого десятка.

Его друг Кит уверяет, что Росс с невестой будут не на шутку волноваться в ожидании «чернения», потому в нем хочет поучаствовать вся местная община.

«На эту часть их свадьбы они уже никак не могут повлиять», — говорит Кит.

Но Кит переживает, что Росс слишком силен, и схватить его будет не так-то просто.

«Он отлично играет в регби, поэтому сшибить человека с ног для него вообще не проблема», — делится своими опасениями Кит.

Брат жениха Алистер с этим согласен: «Росс в отличной форме. Он невысокий, но крепкий и очень сильный».

В итоге заговорщики решили застать Росса врасплох. Тогда, решили они, несколько крупных парней смогут его повалить.

Они даже припасли кабельные стяжки, чтобы связать жениха, и заготовили все необходимое для этого странного ритуала.

С фермы привезли липкую, как клей, патоку, которой первым делом нужно облить счастливую пару. Запаслись также пивоваренным ячменем.

Затем друзья поехали в небольшой приморский городок Фрейзерборо за рыбными потрохами — внутренностями, головами, глазами и хвостами.

«К коровьему помету и патоке все уже привыкли, чего не скажешь о рыбных отходах. Весь смысл в том, чтобы было что-то новенькое», — делится опытом Кит.

«Если вы никогда не слыхали о «чернении» и случайно увидели бы этот ритуал где-нибудь в деревне, вы бы подумали, что это средневековая пытка», — говорит Шила Янг из Абердинского университета.

Несмотря на нынешнюю неприглядность этого обычая, начинался он как ритуал очищения, когда женщину готовили к браку, рассказала Янг.

«Начав изучать эту тему, я выяснила, что до 1980-х эту традицию называли омовением ног», — добавила она.

Название это происходит от древнего ритуала омовения ног, предварительно измазанных в саже.

«Если вы сочетались браком, вам омывали ноги. Это было символом того, что ваши намерения серьезны», — объясняет Янг.

В прошлом свадьбы в деревенских общинах Шотландии в основном игрались зимой, но благодаря механизации сельского хозяйства и роста благосостояния у фермеров появилось больше свободного времени в летние месяцы, и бракосочетания теперь часто планируют на лето.

Когда ритуал омовения ног перестали проводить исключительно в помещениях, он начал преображаться.

Через некоторое время молодожены начали убегать от желающих обмазать их сажей, а их преследователи, догнав беглецов, принимались в наказание мазать и обливать их чем ни попадя.

«Произошел переход от ритуала очищения, готовящего к браку, к ритуалу пачканья», — резюмирует Янг.

Ну, а как дела в Абердиншире с нашими новыми знакомыми Россом и Каз?

Каз поймали без труда, а с Россом и правда пришлось повозиться.

В итоге этой возни перемазались все. Возможно, в этом и есть главный смысл ритуала, говорит ведущая программы «Неизвестные жизни» Сэм Литтл.

В наше время, говорит она, когда проведение свадеб превратилось в накатанное коммерческое мероприятие, эта довольно отталкивающая, но оригинальная местная традиция на самом деле является прекрасной возможностью сблизить и сплотить общину.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями