Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Все обитатели «китовой тюрьмы» выпущены на свободу

Дата: 10 ноября 2019 в 13:55 Категория: Происшествия


Все обитатели

Погрузка последних остававшихся в Средней 50 животных на научные суда для выпуска началась утром 5 ноября. Первоначально планировалось выпускать всех белух в бухте Успения сразу, но в четверг из-за сильного ветра погрузка не проводилась. Было принято решение выпускать их несколькими партиями, первые 19 животных выпустили в море в пятницу. В воскресенье на волю отпущено еще 31 животное.

Ученые оценили операцию как успешную. «Несмотря на сложность организации этой уникальной в своем роде работы, благодаря профессионализму, колоссальным усилиям и ответственному отношению всех участников операции все выпуски прошли успешно», — отмечает в пресс-релизе пресс-служба ВНИРО.

За освобождением животных наблюдали представители Greenpeace России. Они подтвердили, что всех животных выпустили.

Напомним, с лета 2018 года в бухте Средней в Приморье содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток. Животных вылавливали с нарушениями, после вмешательства общественности было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи биоресурсов.

В июне обитателей «китовой тюрьмы» постепенно начали перевозить на север Хабаровского края для выпуска в естественную среду обитания. Первую группу, состоявшую из двух косаток и шести белух, выпустили в море 27 июня. Трех косаток выпустили 16 июля, еще трех — 6 августа. Последнюю группу косаток вместе с шестью белухами выпустили на волю 27 августа.

Консилиум ученых Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) 24 октября принял решение в связи с надвигающимися штормами выпустить 50 оставшихся белух в бухте Успения в районе Лазовского государственного природного заповедника.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями