Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Лучшие материалы недели, которые вы могли пропустить

Дата: 10 ноября 2019 в 11:23


Лучшие материалы недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе Азаттык рассказывал о рекомендациях международного сообщества Казахстану пересмотреть ряд статей уголовного кодекса, поговорил с экспертом в области инклюзивного образования, а также опубликовал историю о деревянной скульптуре, отдаленно напоминающую Маншук Маметову, которая появилась в одном из скверов Семея.

Страны Запада на сессии ООН в Женеве, где 7 ноября заслушали отчет казахстанских властей в рамках Универсального периодического обзора (УПО), рекомендовали Нур-Султану пересмотреть ряд норм уголовного кодекса, в частности исключить статьи о «возбуждении розни» и «распространении заведомо ложной информации», декриминализовать клевету. Казахстан призвали также реализовать рекомендации ОБСЕ в области выборного законодательства; выполнить стандарты Международной организации труда, касающиеся профсоюзов; прекратить пытки в местах лишения свободы; принять антидискриминационное законодательство, чтобы исключить притеснения по признаку гендерной идентичности и сексуальной ориентации.

Читать статью полностью

В Казахстане свыше десятка человек, которые в последние несколько месяцев участвовали в различных антиправительственных митингах либо находились на месте их проведения и подверглись задержаниям, столкнулись с обвинениями в «неповиновении» требованиям полиции. Некоторым вменили «применение насилия» в отношении силовиков. Правозащитники усматривают за подобными обвинениями стремление властей «запугать общество» и заставить критиков замолчать.

Читать далее

Ребенок с особенностями: должно ли быть «особенным» его обучение? Как создать для детей с повышенными потребностями благоприятные условия обучения и что нужно делать, чтобы коллектив принял таких детей? Почему в Казахстане все еще живы убеждения, что ребенок с ограниченными возможностями – это следствие «сглаза» или порчи»? Об этом и многом другом в студии подкаста «В поисках свободы» Азаттык поговорил с социальным предпринимателем и основателем школы инклюзивного образования Камилой Роллан.

5 ноября Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала отчет с оценкой уровня свободы Интернета в мире (Freedom on the Net). Казахстан — в числе стран, где свобода Интернета «значительно ухудшилась» за минувший год.

Узнать подробности

Азаттык поговорил с активистами из пяти городов Казахстана, чтобы понять, как право на мирные собрания реализуется в регионах и попытался разобраться: почему жители одних регионов пытаются активно выступать за свои гражданские права, в то время как другие практически бездействуют.

Читать далее

Жители Семея, посчитавшие установленную в парке Победы деревянную скульптуру знаменитой пулеметчицы Маншук Маметовой нелепой, добились ее демонтажа. Акимат сообщил, что к изделию никакого отношения не имеет, а создатели скульптуры извинились в соцсетях.

Читать историю целиком

В Омске состоялся ХVI Форум межрегионального сотрудничества, который посетили президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. К визиту высоких лиц город активно готовился полгода – прикрывали баннерами фасады старых и недостроенных зданий, спешно сажали деревья, красили дома по маршруту президентского кортежа.

В ноябре 2018 года форум проводился в казахстанском Петропавловске — к приезду президентов в городе укладывали новый асфальт и засевали газоны. А в 2006 году во время проведения форума в Уральске с улиц города убрали всех бездомных, а осеннюю траву покрасили в зеленый цвет.

Читать полностью

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями