Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Исходы матчей „Шахтера« в концовке сезона можно было предугадать заранее». О принципе «Не пойман — не вор» и «приезжих гастролерах»

Дата: 10 ноября 2019 в 09:59 Категория: Новости спорта


«Исходы матчей „Шахтера“ в концовке сезона можно было предугадать заранее». О принципе «Не пойман — не вор» и «приезжих гастролерах»

Казалось бы, ничего удивительного в происходящих с «Шахтером» казусах на финише сезона нет, — ведь тот же «Кайсар», выигравший Кубок Казахстана, уже, наверное, и сам позабыл, когда в последний раз радовал своих болельщиков победами на домашнем стадионе. Но безвыигрышная серия карагандиского клуба, рекордная за время правления в нем Алибека Урузгалиева, уже достигла катастрофической продолжительности — 9 матчей кряду. Печально осознавать, что футбольным болельщикам шахтерской столицы Казахстана и всем переживающим за этот богатый достижениями и традициями клуб в который уже раз за последние два сезона беспардонно и безнаказанно просто плюют в душу...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать об актуальном положении дел в клубе с известным казахстанским футбольным функционером, бывшим первым руководителем ФК «Шахтер» (Караганда) Низами Гусейновым.

— Низами Муслимович, как Вы считаете, изменилось ли что-нибудь в «Шахтере» по сравнению с почти провальным прошлым сезоном?
— Я бы так не сказал, что что-то сильно изменилось. Может быть, по турнирной таблице чуть-чуть что-то и изменилось, а так — чтобы команда прибавила, я не вижу. Просто по стечению обстоятельств получилось, что «Шахтер» набрал очки и обезопасил себя от вылета.

— Как бы Вы могли оценить трансферную политику карагандинского клуба в этом сезоне?
— Для того, чтобы занять 8-9 место, можно было бы легионеров и не брать. Из всей этой бригады мне понравился Пешич — и то он был нестабилен, то есть, где-то выдавал игру, а где-то нет. Трансферная политика вся была провалена. Я знаю примерный бюджет клуба — около 2 миллиардов тенге. С таким бюджетом можно было бы брать игроков посильнее. В Европе сейчас кризис, поэтому за такие деньги сюда поехали бы футболисты и получше. Мы знаем много агентов в Европе, которые называют определенные цифры, за которые можно было привезти тех или иных футболистов. Как я слышал, у «Шахтера» задачей было остаться в Премьер-Лиге.

— Мало для кого в казахстанском футболе секретом является информация, что второй год игроков в «Шахтер» поставляет практически пара агентов. Оправдан ли подобный подход к селекции?
— Честно говоря, здесь мне сложно что-либо сказать. Агентов очень много, потому что в то время, когда я работал в «Шахтере» и в «Алма-Ате», они буквально не давали нам покоя и бомбили со всех сторон. Для меня какая разница — какой агент?!.. Главное, чтобы игрок был качественный и приносил пользу команде.

— К заключительному туру чемпионата у горняков образовалась серия из девяти матчей без побед, благо, что проблем с сохранением прописки в Премьер-Лиге сейчас нет. Почему, на Ваш взгляд, «Шахтер» так безвольно и бесхребетно выглядит в концовке сезона?
— Вы и так без меня все прекрасно знаете... Люди себя обезопасили от вылета, поэтому вот так безвольно себя и вели, — вот и все. Исходы матчей в концовке сезона не только с участием «Шахтера», но и других команд, можно было предугадать заранее. Но, как говорят: «Не пойман — не вор».

— По сути, с точки зрения результата, нынешний сезон «Шахтера» мало чем отличается от прошлого: финиширует команда в турнирной таблице Премьер-Лиги либо на 8-м, либо на 9 месте. Почему клуб с такой богатой историей и достижениями даже на международной арене продолжает находиться в столь глубокой яме?
— Во-первых, сама верхушка клуба, то есть, его руководство, однозначно, работает неправильно, — и тут даже не о чем говорить. Я сам на этом стадионе рос с 6 лет, и он для меня родной. Хочу сказать, что пока не будут работать свои люди, которые станут биться за родной город, толку не будет. Приезжие гастролеры зарабатывают и уезжают. Все в это и упирается. Хорошую команду нужно создавать два-три года, то есть, брать на перспективу игроков. Ощутима проблема с казахстанскими футболистами, потому что с легионерами ее нет. С перспективными отечественными игроками из других команд клуб должен разговаривать не в декабре или ноябре, а в июле. Нужно, чтобы руководство клуба работало, а в частности, над всем этим должен пахать спортивный директор. Обидно, потому что всю жизнь со времен Советского Союза Караганда была второй командой после «Кайрата»... Потом уже появился павлодарский «Трактор» — и их стало три. С такими футбольными традициями уже третий-четвертый год находиться на дне турнирной таблицы казахстанской Премьер-Лиги — это неправильно.

— Половину домашних матчей чемпионата Казахстана в этом сезоне «Шахтер» провел в Нур-Султане. Может быть, клубу окончательно переехать туда, где удобнее находиться его клубному руководству, раз уж оно не может или не хочет решить проблему с соответствием карагандинского стадиона требованиям КПЛ?
— Это вопрос по моей части, поэтому скажу, что и проблемы там никакой нет. Я 7 лет был директором базы сборных команд страны в Талгаре, поэтому, когда приезжал в Караганду, всегда смеялся и спрашивал их, не надоело ли им до июня и в конце сезона играть в столице. Сколько денег нужно на проживание там, питание, аренду стадиона, тренировки?! На центральном стадионе в Караганде есть запасное поле, где можно постелить хорошее покрытие с подогревом, как у того же «Иртыша», и сделать нужное количество мест для зрителей, которое соответствовало бы регламенту. Во-первых, будут приходить свои болельщики, а не 20 человек, как на «Астана Арене». Все это экономия денег. А если подходить к делу по-хорошему, так скажем, по-хозяйски, то на стадионе «Шахтер» уже можно было давно постелить искусственное покрытие последнего поколения с подогревом. Это не такой дорогой проект. Для чего нам и городу тогда нужна такая команда, которая проводит все игры в Нур-Султане?! Я понимаю, что по 20 тысяч болельщиков сейчас на матчи не ходит, как это было при Викторе Кумыкове, когда команда играла, но 2-3 тысячи зрителей, которые придут поддерживать команду, всегда наберется. Лучше играть при 3 тысячах преданных болельщиков, чем при пустых трибунах столичного стадиона. На мой взгляд, состояние поляны в этом году на стадионе Караганды было очень приличным: если уж не на «пятерку», то на «четверку» — без вопросов, поэтому непонятно, почему так рано запретили проводить на ней матчи в этом сезоне. Что касается искусственного покрытия, то оно стелится примерно два месяца, — просто заранее нужно подготовить все расчеты и согласовать их с акиматом.

— Тем не менее, вопрос со сменой покрытия тянется на стадионе «Шахтер» уже не первый год...
— Все это зависит от директора клуба, который должен оббивать двери в спорткомитете и акимате. Вот в этом вся и загвоздка, как я уже сказал ранее: если бы директор клуба был бы местным, карагандинцем, то он бы бегал. Человек приехал из другого города — и что, оно ему надо?! Хотя если бы он сделал все это и добился, то завтра, когда его уже бы не было, люди вспоминали бы его хорошим словом.

— Эффективно ли расходуется нынешний бюджет клуба, и оправдывает ли вообще себя передача «Шахтера» в доверительное управление, на Ваш взгляд?
— Честно говоря, сколько бы я не вникал в это дело, но так и не понял это «доверительное управление». Если я забираю клуб, то я и сам ведь должен вкладывать деньги, а если нет — для чего это тогда?! Тут же получается, что в доверительное вправление клуб берут, но на него расходуются бюджетные деньги. Эту схему я вообще не могу понять — и это не только в Караганде, но и в других клубах.

— Какие вообще задачи должен решать в Премьер-Лиге клуб с такой богатой историей и достижениями, в том числе и на международной арене, как «Шахтер»?
— Я так скажу: никаких космических денег не нужно, чтобы создать команду даже с теми средствами, которые на сегодняшний день в «Шахтере» имеются, — то есть, и с этими деньгами можно находиться вверху турнирной таблицы КПЛ. Обидно просто, что команда плетется внизу. Если ставить перед собой задачу удержаться в Премьер-Лиге, то для чего тогда работать?! 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями