Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дом, в котором жил Абай: почему важно побывать в музее, посвященном поэту — видео

Дата: 10 ноября 2019 в 09:10 Категория: Новости культуры


Дом, в котором жил Абай: почему важно побывать в музее, посвященном поэту - видео

Самый первый и крупный литературно-мемориальный музей Абая расположен в сердце Семея по улице одного из самых известных абаеведов – Каюма Мухамедханова.
Впервые музей был открыт в доме адвоката Анияра Молдабаева 16 октября 1940 года по предложению писателя Мухтара Ауэзова. В этом особняке у будущего великого поэта была своя комната. На протяжении пяти лет, пока Абай учился в медресе Ахмета Ризы, он жил в этом доме. Позже двухэтажный коттедж стал центром притяжения для Алашцев.

Жены Абая: что о них известно — подробности и фото

В 1967 году музей имени Абая Кунанбаева переезжает в крупное здание бывшего дома купцов семьи Ершовых. А к 150-летию великого мыслителя здание музея объединяют с медресе Ахмета Ризы, где Абай учился с 11 лет.
Сейчас это большой центр духовности, состоящий из восьми отдельных сооружений. В Семее расположены головной музей и музей «Алаш арыстары – Ауэзов». Дом-музей Абая и музей «Саят кора Шакарим» стоит в заповеднике Жидебай, дом-музей писателя Мухтара Ауэзова в Борли (80 км от Семея), музей абаеведа Кокбая Жанатаева, дом-музей Шакира Абенова в селе Кундызды и музей Асета Найманбаева в селе Маканчи Урджарского района.
Самый крупный музей имени Абая в Семее содержит 20 залов, посвященных поэту. Среди экспонатов – первые рукописи и книги Кунанбаева, а также письма, написанные лично великим мыслителем. Там же имеются ценные фотографии, личные вещи семьи Абая, а также предметы быта 19 века, переданные поэтом через ссыльных друзей еще при жизни в краеведческий музей.
Как ссыльные друзья помогли сберечь память об Абае — фото

Сейчас директором музея является Жандос Аубакир. В рамках подготовки к 175-летнему юбилею великого поэта, который будет отмечаться в 2020 году. К этой дате администрация мемориального комплекса намерена провести капитальный ремонт зданий и обновление экспозиции музея. Для этого хотят внедрить интерактивные витрины и информационные киоски, а также аудио-книги на трех языках.
Кроме этого в республиканский план по празднованию юбилея включено издание избранных произведений Абая на четырех языках (казахском, русском, английском, китайском), книги, посвященные жизни и творчеству сыновей Абая – Акылбаю, Магауие, Турагулу.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями