Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казус Шпилевского. Расшифровка донесения

Дата: 09 ноября 2019 в 21:59


Казус Шпилевского. Расшифровка донесения

Три-четыре года назад на арене здесь зажигали совсем другие люди, но тот цирк уехал, — хочется надеяться, безвозвратно. Однако природа, как известно, пустоты не терпит...

Где уж откопали кайратовцы этого весьма занятного персонажа, это их, конечно, дело, но со времени своего вступления во взрослую должность Алексей Николаевич успел запомниться казахстанским любителям футбола как своими весьма оригинальными высказываниями, так и абсолютно нетривиальными действиями — то, говорят, весьма неоднозначные жесты в сторону тренерской скамейки соперников демонстрировал, то отказывался (опять-таки, — в нарушение работающих в казахстанском футболе правил...) жать после матча в знак уважения руку наставнику оппонентов.

Под конец сезона Шпилевский-младший окончательно раздухарился и пригрозил всем своим недоброжелателям (или тем, кого он сам считает таковыми), донеся до них твердое намерение написать некое разоблачительное, надо думать, послание, от содержания которого, как можно было подозревать по многозначительной суровости автора, много кому у нас не поздоровится. Заинтриговал, чего уж там.

Но для того, чтобы данный невероятно занимательный документ действительно был впоследствии оценен представителями казахстанской футбольной общественности по достоинству, республиканский интернет-портал Sports.kz решил немного подготовить ее представителей к восприятию данного текста, учитывая, что маловразумительными репликами херр Шпилевский, все-таки, баловал нас всех в течение завершающегося сезона чересчур часто.

Пока производство обещанного письма находится в трудоемком (и энергозатратном, как любит говорить гость из Германии) процессе творчества, попробуем подобрать ключи к расшифровке возможных будущих эпистол молодого белорусского специалиста о казахстанском футболе, буде Алексей Николаевич все-таки сдержит собственные посулы хотя бы относительно таких моментов.

Итак, вспомним лишь немногие из откровений, стабильно выдававшихся в свет Шпилевским-младшим за время его пребывания у руля алматинской команды — с небольшими комментариями по поводу того, что бы это могло (или должно бы было) означать на самом деле.

Брать и вставлять

«Даже если мы возьмем чемпионат Мира и сравним, какие клубы вылетели и где, такие гранды, как Германия, Испания, и какие клубы находились именно в полуфинале, — и просто сравнить с тем, что те же испанцы или немцы владели большим преимуществом, мячом, — большой процент был, 82%, если я не ошибаюсь, а те же французы выиграли чемпионат Мира с владением мяча 45-46%, то это уже, опять же, говорит о том, что надо глобально футбол смотреть и анализировать. Поэтому самое лучшее из лучших брать и вставлять».

Вставлять — оно, конечно, хорошо. Но в каких лигах играют такие клубные гранды, как «Германия» и «Испания»? В чемпионате какого конкретно Мира они участвуют? И какие именно клубы находились в его полуфинале, наконец?..

«Узнаете меня со временем — я никогда не доволен. Чтобы сказать, что игрок сказал хорошо, он должен сделать что-то сверхъестественное на поле».

Серьезно? Что-то сверхъестественное? Может быть, Алексей Николаевич имеет честь работать с Лионелем Месси и Криштиану Роналду?!..

«К сожалению, мы не можем сейчас купить Стерлинга или Месси. Работать надо дальше с теми, кто у нас есть. Мне нечего сказать в сторону ребят. Если вы видели другую игру, то советую пересмотреть еще раз на записи».

А, нет. Все в порядке. На Месси денег сейчас нет. И даже на Стерлинга. Просто надо нужную игру смотреть.

Корейское чудо

«Талантливый молодой человек, ему лишь 20 лет. Футболист играет свой первый сезон во взрослом футболе. До этого он играл за команду своего университета в Южной Корее. Также выступал за молодежную сборную Кореи U-23. Понятно, что нужно время и терпение. Мы выбрали этот вектор развития — ставить на талантливую молодежь. Мы понимаем, что нужно терпение. Главное, чтобы мы, тренера, давали им это доверие. Понятно, что они будут ошибаться, но если говорить про Хана, то ему лишь 20 лет».

А Леше — 31. Почувствуйте разницу.

«Хан — молодой футболист, ему 20 лет. Понятно, что он ошибается в эпизодах, согласен с вами. Мы доверяем ему, он обучается. Будет время, он „выстрелит« и потом вместе с вами будем смеяться над этими моментами».

Спасибо, насмеялись.

Нерукопожатность

«— После свистка вы подошли пожать руку Эсеоле, а он отказался.
— Вы видите только негатив. Все отлично! Эсеола — эмоциональный футболист. Три недели назад весь стадион освистывал его, а сегодня он дал правильную реакцию. Его злила эта ситуация, а теперь он очень доволен своим выступлением».

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Не нужно видеть негатив.

«— По ходу сезона был случай, когда вас оштрафовали за то, что вы не пожали руку своему тренеру-оппоненту. Сегодня Нурбол Жумаскалиев не пожал вам руку. Что можете сказать по этому поводу?
— Во-первых, то, что было когда мы играли первый матч с „Таразом« было не специально. Сразу после того матча я написал Вахиду Юнусовичу сообщение и извинился. Было очень неловко, потому что это человек возрастной, местная легенда. Что касается сегодняшней ситуации, то не мне это комментировать. Возможно, во время матча я тоже показал свои эмоции, но я такой человек и ни в коем случае не буду меняться. Я живу и пытаюсь эти эмоции передавать ребятам, потому что наша игра состоит из динамики с агрессией. Если я буду стоять на бровке, как лоток воды, то это не будет соответствовать нашей игре».

Иногда лучше — как лоток воды.

Здесь помню, здесь — не помню

«— Сейчас ходят определенные разговоры о Сейдахмете и Меркеле в „Кайрате«. Могут ли они здесь оказаться и насколько это реально?
— Оба они — очень интересные футболисты. Один — очень молодой, один из самых талантливых в Казахстане. Понятно, что он должен прибавлять физически. Долгое время он не играл, но то, что он талант — это факт. Александра Меркеля я знаю лично, еще со времен „Штутгарта«. Я знаю какой он, его качества. Однако, сейчас не хотелось бы обсуждать это. Время покажет, что будет».

Время лечит.

«— Недавно вас спрашивали о Меркеле. Есть ли какие-то новости?
— Первый раз слышу об этом. Интереса с нашей стороны к нему или с его стороны к нам не имеется».

Двустороннее безразличие.

Сложные отношения с Богом

«Не знаю, еще не смотрел, но очень злит. Не знаю, пока на данный момент, Боженька не в нашу сторону играет. Остается дальше работать, эти слова я и ребятам сказал: — не терять доверия в наш футбол».

Боженька против, надо все-таки работать.

«У нас осталось еще семь матчей, очень сложно думать об этом сейчас. Посмотрим, что будет. Если Бог захочет нам это дать, то это будет. В первую очередь мы должны смотреть на себя».

На Бога надейся, а сам...

Правда жизни

«Теперь я понимаю, что, к сожалению, казахстанские клубы никто не хочет видеть в Европе. Как бы это не звучало, но это факт. Ребятам я сказал, что сейчас надо быстро восстановиться. В воскресенье нас ждет очень важный матч в чемпионате против „Иртыша«. Я сказал ребятам, что мы вернемся в Европу, но уже будем играть не в Лиге Европы, а в квалификации Лиги Чемпионов».

Надежды юношей питают. Мужик сказал — мужик сделал.

«Что касается Вашей команды, то я могу сказать, что я один из фанатов Вашего клуба. Мне нравится, как Ваш тренер выстраивает игру. Хоть и порой рискованно, но у него свой рисунок, своя игровая идея. Мало таких играющих команд в Казахстане, поэтому я перед этим снимаю шляпу. Поэтому Вам и тренеру успехов, надеюсь, все у Вас получится».

На «Шахтер» при 4:0 шляп не напасешься.

«Не забиваем мы — получаешь ты».

Коротко о главном.

Павлодарское представление

«Мы будем пытаться зрителям создать какой-то праздник, потому что — банальный пример: если мы идем с любимым человеком в кинотеатр или на какой-то мюзикл — и оттуда выходим, мы хотим получить какое-то удовлетворение»

В Павлодаре празднуют до сих пор.

«Мы знали, что это будет одна из самых непростых игр против команды, которая не будет „дарить« нам очки. Мы это знали, готовились, футболисты верили в себя. Жаль, что такой матч произошел именно в конце чемпионата».

Бойтесь данайцев, дары приносящих.

PS

«Поэтому всем критикам большой привет еще раз, но это еще не все, на конец сезона я подготовил большое письмо и потом выскажусь по этому».

Пишите письма, Николаич. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями